меню

VIII ботлихский турнир приглашает

19.10.2017 | В стране

В эти выходные дни в Ботлихе состоится Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

В эти выходные дни в Ботлихе состоится Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

В течение восьми лет каждую осень в высокогорное дагестанское селение приходит большой спортивный праздник. Ботлихцам повезло — где еще жители сельской глубинки имеют возможность  понаблюдать за поединками борцов высокого уровня! Турнир в честь их земляка считается третьим  по значимости соревнованием по вольной борьбе, проходящих в республике, после алиевского мемориала и Межконтинентального кубка. На этот раз в райцентр Ботлихского района съедутся вольники из Дагестана, северокавказских республик, других регионов России, ближнего зарубежья, а также из Турции, Польши, Перу и Румынии. Среди них — участники Олимпийских игр, призеры чемпионата России и молодежного первенства мира.

Участники турнира разыграют медали и денежные призы в шести олимпийских весах. В субботу, 21 октября, будут состязаться борцы категорий до 57, 74 и 125 кг, во второй  день— в категориях до 65, 86 и 97 кг.

Начало — в 10:00. В первый день в 16:00 состоится торжественное открытие турнира.

Победители прошлогоднего турнира в Ботлихе: Гаджимурад Омаров (57 кг, Махачкала), Гаджимурад Рашидов (65 кг, Каспийск), Джабраил Гасанов (74 кг, Азербайджан), Збигнев Барановский (86 кг, Польша), Омар Кулдуев (97 кг, Махачкала), Юрий Белоновский (125 кг, Красноярск).

Ботлихский турнир в цифрах и фактах

 Инициатива проведения турнира на призы Ю. Абдусаламова принадлежит начальнику отдела физической культуры и спорта администрации Ботлихского района Темирхану Дибирову. Турнир проводится за счет средств из бюджета района. Спонсорскую помощь организаторам оказывают сельские администрации района, а также частные лица.

В эти выходные дни в Ботлихе состоится Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

Темирхан Дибиров (справа), судья Убайдула Османов
с наставником сборной Венгрии Иштваном Гуяшем

 Турнир проходит в спорткомплексе ботлихской ДЮСШ. Он воздвигнут в 1986 году и считается одним из самых больших среди подобных сооружений в сельской глубинке республики. Зал спорткомплекса вмещает два борцовских ковра, а на трибуне могут разместиться около тысячи зрителей.

 Традиционно в турнире принимают участие вольники из близлежащих северокавказских республик. В разные годы в Ботлихе также выступали борцы, представлявшие Ставропольский край, Калининградскую область, Москву, Санкт-Петербург, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Армению, Польшу, Венгрию и Румынию.

В эти выходные дни в Ботлихе состоится Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.В эти выходные дни в Ботлихе состоится Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев с почетными гостями турнира
Магомедханом Арациловым, Гайдарбеком Гайдарбековым и Сергеем Белоглазовым,
завоевавшими на троих пять олимпийских медалей

 Турнир проводится в олимпийских весовых категориях. До 2014 года их было семь (55, 60, 66, 74, 84, 96, 120 кг), а затем стало шесть (57, 65, 74, 86, 97, 125 кг)

 Пять раз главным судьей турнира Убайдула Османов. Рефери из Махачкалы остается единственным среди дагестанских коллег, кому довелось обслуживать все крупнейшие борцовские состязания, включая Олимпийские игры.

 Главный приз турнира — автомобиль. Дважды на машинах из Ботлиха уезжали победители в весе до 84 кг, а потом ключи от авто стали вручать лучшим борцам в весе до 74 кг. В обеих этих категориях выступал Юсуп Абдусаламов. Для остальных победителей предусмотрено денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Вторые и третьи призеры получают соответственно 20 и 10 тысяч.

В эти выходные дни в Ботлихе состоится Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

Гаджи Гаджиев — двукратный победитель турнира

 Обладателями автомобилей в Ботлихе становились Гаджимурад Нурмагомедов (84 кг, Армения), Магомед Ибрагимов (84 кг, Махачкала), Гаджи Гаджиев (74 кг, Махачкала), Ахмед Гаджимагомедов (74 кг, Хасавюрт), Хабиб Батыров (74 кг, Хасавюрт), Гаджи Набиев (74 кг, Ботлих/Махачкала), Джабраил Гасанов (74 кг, Азербайджан).

 Махачкалинец Гаджи Гаджиев больше чем кто-либо поднимался на пьедестал турнира, он дважды занимал первые места и один раз — третье. Дважды в Ботлихе также побеждал махачкалинский динамовец Бахтияр Ахмедов (120 кг).

В эти выходные дни в Ботлихе состоится Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

2013 г. Абдулрашид Садулаев и Даурен Куруглиев в финале ботлихского турнира

 Из участников турнира прошлых лет в последующем наиболее преуспели Абдулрашид Садулаев (86 кг), завоевавший золотые медали на Олимпиаде и двух чемпионатах мира, Магомед Ибрагимов (97 кг), ставший в составе сборной Узбекистана бронзовым призером Игр в Рио,  хасавюртовец Бекхан Гойгереев (61 кг) и осетинский вольник Хетаг Цаболов (74 кг), удостоившиеся титула чемпионов мира. Из них четверых в Ботлихе побеждали Садулаев и Ибрагимов, а Гойгереев и Цаболов доходили до финала.

В эти выходные дни в Ботлихе состоится Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

На верхней ступени пьедестала — самый успешный
зарубежный участник турнира Збигнев Барановский (Польша)

 Из зарубежных борцов по количеству побед на турнире лучшие показатели — у представителей Польши. Трое вольников этой страны — Радослав Баран (97 кг), Кшиштоф Бьянковский (57 кг) и дважды Збигнев Барановский (86 кг) — занимали первые места. 

В эти выходные дни в Ботлихе состоится Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

Победил Юрий Белоновский

 Красноярец Юрий Белоновский — единственный не местный борец кому удавалось победить на трех главных дагестанских турнирах — Межконтинентальном кубке в Хасавюрте (2012), Мемориале А. Алиева (2014) в Каспийске и турнире на призы Ю. Абдусаламова в Ботлихе (2016).

В эти выходные дни в Ботлихе состоится Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

Анатолий Гуйдя секундирует своему брату Ивану Гуйдя

Самый возрастной победитель турнира  — Анатолий Гуйдя (65 кг). Этого успеха ветеран добился в 2015 году в 38 лет. Уроженец Молдовы, он представлял Болгарию, за которую выступал всю свою карьеру и в составе сборной этой страны становился чемпионом Европы и финалистом чемпионата мира. В Ботлих Анатолий приехал со сборной Румынии, которую возглавляет с 2015 года.


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия