меню

В Казани зажжен огонь Всемирной Универсиады

06.07.2013 | В стране

Сегодня, 6 июля, состоялось торжественное открытие XXVII Всемирных летних студенческих игр.

В Казани зажжен огонь Всемирной Универсиады

В церемонии открытия Универсиады, прошедшей на специально построенном к Играм 45-тысячном стадионе «Казань-Арена», принял участие президент России Владими Путин.

Универсиада в Казани по всем показателям станет рекордной в истории проведения этих состязаний. В столицу Татарии съехалось более 9 тысяч спортсменов из почти 170 стран. Российская делегация на этих соревнованиях самая многочисленная — 640 спортсменов, и среди них — 18 олимпийских чемпионов.

Участники Универсиады разыграют 351 комплект наград в 27 видах спорта, из которых 13 являются обязательными, а 14 — дополнительными. Самыми представительными будут лёгкая атлетика (1304 спортсмена), плавание (691), баскетбол (595), футбол (549), спортивная борьба (437) и фехтование (425).

Летние соревнования студентов проводятся раз в два года. На Универсиаде-2011, которая проходила в китайском Шэньчжэне, Россия заняла второе место вслед за хозяевами.

В Шэньчжэне выступал лишь один дагестанский спортсмен Абдул Омаров (90 кг), который принес России золотую медаль в турнире дзюдоистов. Дагестанские борцы и боксеры не участвовали в предыдущей Универсиаде, так как китайцы не включили в соревновательную программу борьбу и бокс, которые не входят в число обязательных дисциплин.

В Казани за Россию выступят семеро дагестанских атлетов. Пятеро из них борцы вольного стиля: Нариман Исрапилов (55 кг), Бекхан Гойгереев (60 кг), Магомед Курбаналиев (66 кг), Шамиль Кудиямагомедов (84 кг) и Абдусалам Гадисов (96 кг). На турнире борцов-вольников, который пройдет 11-12 июля, также выступит большая группа дагестанских атлетов, представляющих другие государства.

В состязании боксеров в составе сборной России участвуют Раджаб Бутаев (64 кг) и Магомед Омаров (+91 кг). Мастера кожаной перчатки вступили в борьбу за медали 5 июля, лучшие из них выйдут на ринг 10 июля, когда состоятся финальные поединки.

Среди участников турнира по дзюдо, который пройдет 7-11 июля, значится лишь один дагестанец  — Магомед Нажмудинов. Этот спортсмен, который выступит в абсолютной категории, является воспитанником московской школы дзюдо, и в сборной России он представляет столицу.

Универсиада завершится 17 июля.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4036
Тэги:  Универсиада
География: Казань

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия