меню

В Казахстане одним дагестанским тренером стало больше

22.01.2021 | В стране

Тренер из Махачкалы Асбулат Магомедов отправился поднимать борьбу в Казахстан.

шещ

Победитель и призер международных и всероссийских турниров Асбулат Магомедов работал в ШВСМ, воспитанником которой является, а с недавних пор тренирует юных борцов в казахстанском городе Жезказган. С 45-летним дагестанским наставником побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

- Как вас занесло в столь далекие края?

- Местному спортклубу «Намыс» нужен был тренер по вольной борьбе. Обратились к Маирбеку Юсупову, который работает консультантом сборной Казахстана. Он предложил меня. Я отправил свое резюме, потом приехал в Жезказган и встретился со своими работодателями. Моя кандидатура устроила их, а меня – предложенные мне условия.

- И какие же это условия?

- Мне положили хорошую зарплату, позаботились о жилье и питании. Что касается условий работы, то оказалось даже лучше, чем я мог предположить. Тренировки провожу в новом просторном зале на шесть ковров, там же есть место со всем необходимым инвентарем для «качки». Приятно удивило, что в здании царит чистота и порядок, строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы – проводится кварцевание, антисептиками протирается весь инвентарь, обрабатываются помещения.

Рядом с нами расположены ледовый каток, мини-футбольное поле, другая спортивная инфраструктура. Можно будет проводить занятия на воздухе, но только когда потеплеет. Зима в Жезказгане холодная, бывает, что минусовая температура переваливает за 30 градусов, правда, в отличие от Махачкалы с высокой влажностью, низкие температуры здесь переносятся легче.

- Как приняли в новом коллективе?

- Очень хорошо. Собрали всех сотрудников, вручили мне футболку с символикой клуба. Кстати, его возглавляет в прошлом борец сборной Казахстана Берик Денгельбаев, с которым мы, когда выступали, не раз пересекались на соревнованиях. Сразу же нашел общий язык с коллегами-тренерами. Мне передали ребят 2003-2004 годов рождения. Добавились в группу еще несколько новичков, узнавшие по цыганской почте, что приехал тренер из Дагестана. Поскольку мой контракт рассчитан на долгосрочный период, собираюсь набрать малышей и буду вести эту группу, как говорится, с нуля.

- Насколько, вообще, популярна вольная борьба в Жезказгане?

- Она популярна во всем Казахстане, и к ней интерес еще больше возрос после проведенного в 2019 году в Нур-Султане чемпионата мира, где хозяева показали отличные результаты. В нашем клубе, например, акцент делается именно на вольную борьбу, наряду с которой культивируются дзюдо, самбо, национальная борьба и бокс. В Жезказгане секции вольной борьбы функционируют еще в двух клубах, а также в небольшом городке по соседству. Везде я уже побывал, познакомился с работающими там тренерами, пригласил их в наш зал на совместные тренировки.  

- А в Дагестан будете приезжать на совместные сборы?

- Планы такие есть, но пока мне надо оглядеться, поработать хотя бы полгода, подтянуть ребят, определиться, кто из них, на что способен, а потом уже будем думать о поездках на турниры и сборы, благо, как сказали мне на собеседовании, средства на это предусмотрены.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 939
Тэги:  Асбулат Магомедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия