меню

В Хасавюрте разыграли путевки на чемпионат России

17.03.2019 | В стране

С 15 по 17 марта в Хасавюрте проходил чемпионат СКФО по вольной борьбе.

В Хасавюрте разыграли путевки на чемпионат России

На ковры Дворца спорта им. Г. Гамидова вышли 308 участников. Дагестанская команда, выставившая 126 борцов, предсказуемо завоевала и больше всех наград (8-9-11), и путевок на чемпионат России (37). Сильно от хозяев отстали занявшие вторые и третье места в общем зачете сборные Чеченской Республики (2-1-3) и Северной Осетии-Алании (0-0-3), в активе которых  – соответственно 10 и 5 путевок.

Неудачное выступление осетинской команды можно назвать главной неожиданностью соревнований. Причем не лучшим образом показали себя её лидеры. Так, в весе до 86 кг заслуженный мастер спорта Сослан Кцоев в первом же круге уступил чемпиону Дагестана Муслиму Темирбулатову, которого, в свою очередь, превзошел земляк-махачкалинец Хабиб Гаджиев. Этот средневес, занявший в итоге первое место, остановил в полуфинале другого сильного осетинского борца – Заура Макиева, ставшего третьим призером.

Без путевки остался и экс-победитель юниорского первенства мира Георгий Гогаев (97 кг), а серебряный призер чемпионата Европы-2014 Алан Хугаев (125 кг) довольствовался третьим местом. Оба они уступили новоиспеченным чемпионам СКФО соответственно – махачкалинцу Тажудину Мухтарову и перешедшему в тяжелую категорию Тамирлану Расуеву из Чечни.

К неожиданностям чемпионата следует отнести и выступление экс-финалиста ярыгинского Гран-при хасавюртовца Имама Аджиева, который выбыл из борьбы на ранней стадии. В этом весе (до 70 кг) чемпионом стал Абдуллагаджи Магомедов. Победа в финале махачкалинцу из садулаевской школы досталась без борьбы ввиду неявки из-за травмы Бийсолтана Арсланова из Каякента.  

Стоит отметить успех хасавюртовца Шамиля Омарова (65 кг). Он некоторое время выступал за Крым и в этот период ничем особым себя не проявил, а как вернулся, сразу же стал чемпионом СКФО. Похвалы заслуживает и выступление многоопытного Дарсама Джапарова (74 кг) из селения Губден. Он уверенно боролся в Хасавюрте, и лишь в поединке с финалистом чемпионата России-2018 Магомой Дибиргаджиевым чуть было не оступился, но, проигрывая – 0:2, всё же сумел на последних секундах спасти схватку. Губденец стал самым возрастным победителем зоны СКФО, 21 марта ему исполнится 31 год.

Борцы, вошедшие в Хасавюрте в шестерку лучших в своих категориях, будут готовиться к чемпионату страны. Пройдет он в первой декаде июля в Сочи – пока такие сведения о месте и сроках, но, по опыту прошлого года, никто не может поручиться, что так оно и будет.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
Чемпионат СКФО. Хасавюрт. 15-17 марта

1   


просмотров: 3968
Тэги:  Чемпионат СКФО

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия