меню

В Дагестане построят Центр олимпийской подготовки для сборных страны

07.05.2013 | В стране

Эскиз будущего Центра олимпийской подготовки

Эскиз будущего Центра олимпийской подготовки

Ожидается, что решение о возведении ЦОПа будет принято во время визита в Дагестан министра спорта РФ.

Об этом масштабном проекте корреспонденту wrestdag.ru рассказал заместитель председателя Совета при Президенте Дагестана по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев.

— Как возникла идея строительства ЦОПа?

— После Олимпиады в Пекине глава минспорта России Виталий Мутко на одном из совещаний, посвященном вопросам совершенствования спортивной инфраструктуры в стране, высказался за то, чтобы центры олимпийской подготовки по видам спорта строились там, где эти виды спорта наиболее развиты. «Картошку надо сажать там, где она растет», — выразился он. Вот тогда-то прежним министром спорта РД Шахабасом Шаховым и было принято решение предложить федеральному министерству построить в Дагестане базу для проведения сборов по олимпийским единоборствам, в которых наша республика является одним из главных поставщиков спортсменов для национальных команд. Как известно, это четыре наших опорных вида спорта — борьба, бокс, дзюдо и тхэквондо. Надо ли говорить, что наличие у нас современной базы федерального значения, на которой могли бы тренироваться и готовиться к соревнованиям не только национальные команды, но и сборные республики, станет большим благом как для наших ведущих атлетов, так для развития спорта в Дагестане в целом.

Процесс утряски и согласований всех вопросов, связанных со строительством центра, занял много времени, и только сейчас мы вплотную подошли к реализации этого проекта. Им непосредственно занимается специально созданная рабочая группа по модернизации спортивной инфраструктуры Дагестана, которую возглавляет заместитель министра спорта России по экономике Павел Новиков.

— Сообщалось, что под строительство центра отведены земли в Каякентском районе. Почем именно там?

— Потому что Каякентский район в плане природно-климатических условий идеально подходит для проведения учебно-тренировочных сборов. Место выбрано в живописном уголке на берегу моря. Не так далеко от него находится уникальная грязелечебница, где спортсмены смогут восстанавливать силы и залечивать травмы. Это место я присмотрел много лет назад под строительство тренировочного лагеря для нашего центра боевых искусств. Тогда нам выдели 5,5 гектаров земли, но сейчас с учетом масштабов проекта понадобиться площадь почти вдвое больше.

— И что будет располагаться на этой площади?

— Отдельные тренировочные залы для борцов, боксеров, дзюдоистов и тхэквондистов, универсальный зал для проведения соревнований, игровой и тренажерный залы, площадки под открытым небом для различных игр, беговые дорожки, медико-восстановительный центр, гостиница, столовая, парковая зона. Кроме того, предполагается предусмотреть условия для проведения сборов яхтсменов. Такое пожелание выразили руководители Федерации парусного спорта России, и им пошли навстречу. Для яхтсменов построят пирс, создадут условия для стоянки плавсредств и их обслуживания. Кстати, недавно у нас создана аналогичная федерация, и, думается, приезд к нам лучших яхтсменов страны даст хороший импульс развитию в республике парусного спорта.

— Когда будет принято окончательное решение о строительстве центра?

— В первой декаде июля в Дагестан приедет министр спорта России Виталий Мутко. Он примет участие в торжественном открытии спорткомплекса в Бабаюрте, который построен при финансовой поддержке известного дагестанского мецената, первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России Омара Муртузалиева. Министр также посетит строящиеся в Махачкале спортивные объекты. В рамках этого визита состоится подписание соглашения о сотрудничестве минспорта России с нашей республикой. В соглашение внесен пункт, касающийся ЦОПа. В нём предусмотрены сроки реализации проекта. Так, до ноября этого года должна быть составлена проектно-сметная документация, а строительство начнется в 2014 году. Стоит подчеркнуть, что финансы на возведение объекта выделяет минспорта РФ, оно же возьмет его на свой баланс. Если всё пойдет, как планируется, то, думается, самое позднее в 2016 году ЦОП будет сдан в эксплуатации.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5759
Тэги:  Магомедэмин Гаджиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия