меню

В Ботлихе успех сопутствовал фаворитам

29.10.2018 | В стране

В воскресенье, 28 октября, в Ботлихе прошел IX Международный турнир на призы Юсупа Абдусаламова.

5

Эти состязания в честь уроженца одноименного высокогорного района Дагестана, серебряного призера Игр в Пекине традиционно проводятся среди борцов олимпийских весовых категорий. На этот раз в спор за награды турнира вступили 135 вольников из республик Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской области, а также стран дальнего и ближнего зарубежьяПольши, Казахстана, Азербайджана, Турции и Таджикистана. Все они вышли на ковер в один день, тогда как на всех предыдущих турнирах состязания проходили в течение двух дней.

Больше всего участников было в категории до 65 кг – на этот вес заявились 43 вольника.

Среди них по именам выделялись призеры чемпионатов России разных лет  – ныне представляющий московский ЦСКА воспитанник хасавюртовской школы им. М. Батырова Исмаил Мусукаев и Муршид Муталимов из махачкалинского «Спартака». Оба фаворита попали в одну группу и встретились в 1/8 финала. Знатоки борьбы предрекали, что тот, кто выиграет в их очной схватке, тот и выиграет турнир. Так оно и случилось. И тот, и другой борец набрали в поединке между ними по четыре балла, но за счет более качественных оценок победил Мусукаев, который в итоге и поднялся на верхнюю ступень пьедестала. В финале он со счетом 9:2 превзошел бывшего одноклубника Киляба Ханипаева, а до этого одолел еще четверых соперников. Муршид Муталимов не вышел на схватки в утешительной стадии и уехал из Ботлиха без награды.

Захватывающим получился финал в весе до 57 кг, в котором встречались хасавюртовцы Ибрагим Абдурахманов и  Джабраил Гаирбеков, представлявшие на турнире соответственно Цумадинский и Ботлихский районы. Первый вёл в счете за несколько секунд до окончания поединка – 4:1, но Гаирбеков, к восторгу местной публики, за мгновенье до финального свистка сумел провести четырехбалльный бросок и вырвал победу (5:4).

Порадовал земляков еще один выходец из Ботлихского района – финалист чемпионата России прошлого года Магома Дибиргаджиев, выигравший все пять своих схваток в категории до 74 кг. В финале он нанес поражение каякентскому вольнику Магомедмураду Дадаеву (4:2).

В весе до 97 кг боролся победитель недавнего молодежного первенства мира Магомедхан Магомедов. Многие ожидали увидеть его в финале, однако махачкалинский динамовец в стартовой встрече уступил победителю первенства Европы (U23), дагестанскому легионеру сборной Азербайджана Шамилю Зубаирову. Первый период Магомедов уверенно выиграл со счетом 9:2, но всё его преимущество было сведено на нет одной атакой легионера из Махачкалы, завершившего схватку победой на туше. Не дошел до пьедестала и Зубаиров, во втором круге он травмировался и снялся с турнира.

Победителем же среди полутяжеловесов стал также представляющий Азербайджан махачкалинец Магомедгаджи Хатиев. Этот борец, который прежде выступал в весе до 86 кг, вернувшись на ковер после паузы, связанной с травмой, очевидно, решил сменить категорию. В Ботлихе он провел четыре встречи и в двух из них выиграл досрочно, в том числе в финале у хасавюртовца Имрана Хамидова.

Единственным представителем дальнего зарубежья, сумевшим подняться на верхнюю ступень пьедестала, стал поляк Камил Косциулек (125 кг). Победитель первенства Европы (U23) этого года до финала превзошел двух соперников, а в схватке за «золото» выиграл на туше у Астемира Варитлова из Кабардино-Балкарии.

На родину главного тренера своей сборной Юсупа Абдусаламова польский тяжеловес приехал с товарищем по команде Радославом Марцинкевичем (86 кг). Призер Евроигр-2015 занял на турнире третье место, уступив в полуфинале Магомедшарифу Биякаеву (1:3). Этот динамовец из Махачкалы в итоге и завоевал награду высшей пробы, выиграв в главном поединке со счетом 7:0 у чемпиона мира среди военнослужащих этого года, воспитанника хасавюртовского УОР Магомеда Рамазанова, который ныне представляет московский ЦСКА.

Все победители турнира поощрены денежными премиями в размере 30 тысяч рублей. Вторые третьи призеры получили по 20 и 10 тысяч соответственно. Тренеры чемпионов турнира награждены 10 тысячами рублей.

Между поединками на коврах организаторы отмечали памятными подарками представителей приезжих делегаций, судей и почетных гостей.

Технические результаты
IX Международный турнир на призы Ю. Абдусаламова. Ботлих. 28 октября

57 кг
1. Джабраил Гаирбеков (Хасавюрт, «Спартак»)
2. Ибрагим Абдурахманов (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова)
3. Гаджимурад Омаров (Махачкала, СШОР-3)
3. Амирхан Гуважоков (Кабардино-Балкария)

65 кг
1. Исмаил Мусукаев (Москва, ЦСКА)
2. Киляб Ханипаев (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова)
3. Магомед Набиев (Махачкала, «Динамо»)
3. Расул Газуев (Хасавюрт, «Спартак») 

74 кг
1. Магома Дибиргаджиев (Махачкала, шк. им. А. Садулаева)
2. Магомедмурад Дадаев (Каякент)
3. Гаджимурад Алихмаев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Муслим Шамсудинов (Махачкала, СШОР-3) 

86 кг
1. Магомедшариф Биякаев (Махачкала, «Динамо»)
2. Магомед Рамазанов (Москва, ЦСКА)
3. Радослав Марцинкевич (Польша)
3. Гаджимурад Магомедсаидов (Азербайджан) 

97 кг
1. Магомедгаджи Хатиев (Азербайджан)
2. Имран Хамидов (Хасавюрт, шк. им. братьев Сайтиевых)
3. Арби Висирханов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Магомедрасул Газимагомедов (Азербайджан)

125 кг
1. Камил Косциулек (Польша)
2. Астемир Варитлов (Кабардино-Балкария)
3. Магомед Газиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Саид Гаирбеков (Махачкала, СШОР-3) 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

31

31

32

33

33

34


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия