меню

В Белоруссии не могут определиться с вольниками-олимпийцами

05.08.2016 | В стране

Дагестанским борцам сборной Белоруссии вновь придется отстаивать право на участие в Играх в Рио.

Асадулле Лачинову еще предстоит побороться за олимпийскую путевку

Асадулле Лачинову еще предстоит побороться за олимпийскую путевку

Сегодня состоялось заседание президиума Федерации борьбы Белоруссии, на нём было решено провести отборочные схватки с целью выявления участников олимпийского турнира в двух из трех категорий, в которых у вольников этой страны есть олимпийские лицензии. Первоначально речь шла только о наилегчайшем весе, в котором путевка на Игры белорусам досталась в результате отстранения россиянина Виктора Лебедева от участия в Олимпиаде. Якутскому борцу припомнили случай из его прошлого, когда он в 2006 году был дисквалифицирован за употребление допинга. К слову, Лебедева могут всё-таки допустить к выступлению в Рио, как допустили некоторых других российских атлетов, обжаловавших в суде неправомерность повторного наказания за прегрешения давно минувших дней. Как бы ни завершилась история с якутянином, у белорусов уже не заберут выделенное им место среди участников олимпийского турнира в весе до 57 кг. Вот только кто из борцов воспользуется неожиданно открывшейся вакансией? Подобные вопросы являются исключительной компетенцией главных тренеров сборных, и занимающий эту должность в белорусской команде вольников Александр Ласица явился на заседание с уже готовым ответом. Свой выбор он остановил на Асадулле Лачинове, стараниями которого и перепала лицензия белорусам. Уроженец Дагестана на прошлогоднем отборочном чемпионате мира занял 7-е место, но после того, как отстранили Лебедева, он вошел в шестерку борцов, прошедших квалификацию.

Но нашелся человек, поставивший под сомнение выбор главного тренера и его доводы, и этим человеком оказался Александр Медведь. Легендарный борец пришел на заседание, чтобы замолвить слово за Владислава Андреева. На взгляд Медведя, этот якутский вольник, несмотря на то, что на двух квалификационных турнирах не смог завоевать лицензию, не меньше Лачинова заслуживает права поехать на Игры. Проигнорировать мнение легенды никак нельзя не было, и в результате президиум вынужден был дать шанс Андрееву. 

Отбор пройдет по американской системе – до двух побед. Поединки состоятся на спортивной базе «Стайки» в понедельник, 8 августа. Через десять дней победителям этих пар предстоит бороться на олимпийском турнире.

Тимур РАСУЛОВ


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия