меню

В Акуша собрались борцы олимпийских категорий

03.07.2017 | В стране

В воскресенье, 2 июля, в селении Акуша прошел республиканский турнир по вольной борьбе.


Эти ежегодные соревнования посвящены памяти первого мастера спорта СССР по вольной борьбе в Акушинском районе, чемпиона мира среди ветеранов Омаркади Омарова.

В этом году на турнир съехались 78 борцов из городов и районов республики.  Они оспаривали награды в шести олимпийских категориях.

Больше всего участников - 23 спортсмена - заявилось в категории до 86, в которой выступал Омаркади Омаров. В этом весе организаторами были предусмотрены самые большие призовые. Ожидалось, что, как и на майском чемпионате СКФО, в финал выйдут махачкалинский динамовец Алихан Жабраилов и хасавюртовец Гаджи Раджабов (напомним, что тогда со счетом 8:0 уверенно выиграл воспитанник «Динамо»).  Эти борцы попали в разные группы и считались в них фаворитами, но до схватки за «золото» добрался только вольник из хасавюртовской школы им. Ш. Умаханова. Он в итоге и стал чемпионом, в финале превзойдя Магомедшарифа Биякаева (3:1) из той же динамовской школы Махачкалы. Последний как раз и стал непреодолимым барьером для Алихана Жабраилова,  одолев его в напряженном четвертьфинале со счетом 5:4.

Гаджи Раджабов поощрен 50 тысячами рублей, Магомедшариф Биякаев - 30 тысячами, а «бронзовые» медалисты в этом весе Алихан Жабраилов и Тамерлан Ахмедов получили по 20 тысяч рублей.

В других категориях обошлось без сюрпризов. Лишь в весе до 74 кг, в котором первенствовал серебряный призер чемпионата России-2014 Якуб Шихджамалов, его соперником по финалу мог бы быть призер международных турниров Хабиб Магомедов, но из-за нелепого случая лишился этой возможности. Побеждая в четвертьфинале каякентца Магомедмурада Дадаева со счетом 10:3, он после очередного «наката» решил, что уже довел разницу в баллах до досрочной победы, и остался лежать на спине. Этим не замедлил воспользоваться Дадаев, который, недолго думая, накрыл опешившего соперника. Смотрелось это всё со стороны довольно курьезно, но судья, зафиксировавший туше, был совершенно прав, ведь до этого свистка об остановки схватки не было. Дадаев в итоге занял второе место, а «подаривший» ему победу Магомедов стал третьим призером.

Также надо отметить возвращение на ковер после полуторогодовалого отсутствия дагестанского легионера сборной Азербайджана Магомедгаджи Хатиева. В Акуша этот борец представлял родную махачкалинскую спортшколу  им. Г. Гамидова и занял третье место в непривычном для него весе до 97 кг, уступив только одноклубнику Тажудину Мухтарову (3:4).

А вот другой дагестанский «азербайджанец» Али Исаев все свои схватки в категории до 125 кг выиграл. Тяжеловесов было всего четверо, поэтому состязания среди них были проведены по круговой системе.

Победители и призеры во всех категориях, кроме веса до 86 кг, получили денежные вознаграждения — соответственно 20, 15 и 10 тысяч рублей. Индивидуальным призом «За лучшую технику» был награжден Гаджи Раджабов. А приз «За волю к победе» получил Магомедшариф Биякаев.

На турнире также традиционно определялись лучшие команды: первое место было присуждено дружине Акушинского района, второе и третье места заняли соответственно команды из Махачкалы и Хасавюрта.

Арип ИБРАГИМОВ (фото автора)

Технические результаты
Республиканский турнир памяти О. Омарова. Акуша. 2 июля

57 кг
1. Джабраил Гаирбеков (Акуша)
2. Рашидхан Темирбеков (Акуша)
3. Артур Темирбеков (Акуша)
3. Магомедрасул Абдулаев (Леваши)

65 кг
1. Магомед Магомедов (Акуша)
2. Шамхал Хизриев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Шамиль Гусейнов (Акуша)
3. Анвар Газимагомедов (Акуша)

74 кг
1. Якуб Шихджамалов (Махачкала, шк. им. Б. Ибрагимова)
2. Магомедмурад Дадаев (Каякент)
3. Сайпула Алиболатов (Каякент)
3. Хабиб Магомедов (Каспийск, шк. им. К. Курамагомедова)

86 кг
1. Гаджи Раджабов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
2. Магомедшариф Биякаев (Махачкала, «Динамо»)
3. Тамерлан Ахмедов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Алихан Жабраилов (Махачкала, «Динамо»)

97 кг
1. Магомедхан Магомедов (Махачкала, «Динамо»)
2. Тажудин Мухтаров (Махачкала, шк. им. Б. Ибрагимова)
3. Шамсудин Булаталиев (Акуша)
3. Магомедгаджи Хатиев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)

125 кг
1. Али Исаев (Акуша)
2. Магомед Ташагаджиев (Махачкала, «Динамо»)
3. Магомед Магомедов (Акуша)


просмотров: 5580

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия