меню

Ушел из жизни Хасрат Магомедов

04.05.2015 | В стране

В возрасте 65 лет скончался известный в республике спортивный врач и борец Хасрат Магомедов.

Ушел из жизни Хасрат Магомедов

Хасрат Шамсулгудаевич Магомедов родился 12 июня 1949 года в селении Хурух Чародинского района. Борьбой увлекся во время учебы в медицинском училище в Буйнакске, там тренировался под руководством популярного в Дагестане исполнителя силовых трюков и борца Патаха Казимагомедова. Переехав в Махачкалу, попал в руки легендарного Али Алиева, под руководством которого добился высших результатов в своей спортивной карьере. Он становился бронзовым призером чемпионата СССР (1976), пять раз побеждал на международном  турнире имени своего наставника, завоевывал медали на других крупных международных соревнованиях.

Хасрат Магомедов окончил в 1974 году Дагмединститут, защитил кандидатскую диссертацию, долгие годы и вплоть до последнего времени возглавлял в родном вузе кафедру физвоспитания и спортивной медицины. В последнее время он серьёзно болел, его сердце остановилось в воскресенье, 3 мая. У него остались четверо сыновей. Похоронен  в родовом селении Хурух.

Заслуженный тренер России Анвар Магомедгаджиев:

— С Хасратом мы вместе тренировались, он был одним из любимчиков Али Алиева. Мы, молодые борцы, воспринимали его и как тренера, и как старшего товарища, учившего нас уму-разуму и поддерживавшего во всем. С тех самых лет нас связывала тесная дружба. О человеческих качествах Хасрата можно говорить бесконечно, и всё это будет правдой. Он часто консультировал и лечил моих учеников, да и не только моих. К нему, как к ведущему в республике специалисту в области спортивной травматологии, обращались едва ли не все наши известные борцы, представители других спортивных дисциплин. Когда я приходил к нему на кафедру, у него всегда были толпы спортсменов. Он никому не отказывал, помогал им по доброте душевной, а не в силу своих обязанностей, при этом о какой-то материальной благодарности не могло быть и речи.

Хасрат мечтал об открытии в республике центра спортивной медицины, но его инициатива, поддерживаемая всеми на словах, так и не осуществилась. Но всё же одна его мечта сбылась. Один из сыновей Хасрата — Шамиль — избрал своей специализацией спортивную медицину и сегодня работает врачом в сборной Дагестана по вольной борьбе.    

Ушел из жизни Хасрат Магомедов

Махачкала, 1976 г. Товарищеская матчевая встреча сборных СССР и США.
Хасрат Магомедов побеждает олимпийского чемпиона Бена Петерсона

 Первый заместитель министра спорта РД Зайнал Салаутдинов:

— Помню Хасрата-борца. Он выступал в весе до 90 кг. Одним появлением на ковре он приковывал к себе внимание. Высокий, поджарый, скроенный из одних мышц, Хасрат напоминал высеченного в камне античного атлета. Он был красив во всем — в борьбе, в отношении к людям, в поступках. Его всегда отличало джентльменское поведение на ковре, уважительное отношение к соперникам. С ним всегда было приятно общаться, доброжелательный и скромный, он притягивал к себе окружающих.

После ухода из борьбы Хасрат нашел свое призвание в спортивной медицине, стал ведущим специалистом в Дагестане в этой области. Он всегда выступал за необходимость научного медицинского обеспечения сборных команд республики и многое для этого делал. Без преувеличения могу сказать, что в достижениях наших борцов, боксеров, тхэквондистов и представителей других видов спорта есть и его немалая заслуга. Коллектив нашего министерства потерял друга, советчика и помощника, мы будем помнить этого красивого человека, большего специалиста в своем деле.

Ушел из жизни Хасрат Магомедов

Хасрат Магомедов с Сажидом Сажидовым и Магомедом Гусейновым
во время посещения могилы своего тренера Али Алиева

Главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов:

 — С Хасратом Шамсулгудаевичем я познакомился в 2001 году, когда готовился к ярыгинскому турниру. По просьбе врача нашей команды Багавдина Хабеева он пришел в ЦОП, чтобы проконсультировать меня по поводу травмы колена. В ту пору, когда в нашем борцовском кругу заходила речь о травме, то непременно всплывало имя Хасрата Магомедова. Более авторитетного специалиста в области спортивной медицины в республике не было, и все мы хотели к нему попасть. Он посмотрел моё больное колено, прописал процедуры, и через неделю я позабыл о травме и смог выступить на турнире.

После этого мы не раз пересекались. Хасрат Шамсулгудаевич приходил на тренировки сборной, общение с ним, его советы и рекомендации были очень полезными для меня, сильно помогали мне и в процессе борцовской карьеры, и когда я перешел на тренерскую работу. Сейчас в нашей команде работает его сын — Шамиль, он настоящая находка для нас. Воспитанный, старательный парень, которого все уважают за человеческие качества и профессионализм. Словом, сын своего отца.

В сборной Дагестана с горечью восприняли весть об уходе Хасрата Магомедова. Мы будем помнить этого светлого человека. Выражаем соболезнование всем его родным и близким.

 

 

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6893
Тэги:  Хасрат Магомедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия