меню

Турнир в Калининграде стал этапом отбора на первенство Европы

05.03.2017 | В стране

В субботу, 4 марта, в Калининграде прошел ХХ юбилейный турнир на призы Андрея Шумилина.

В Калининграде Имам Аджиев завоевал право во второй раз выступить на первенстве континента (до 23 лет)

В Калининграде Имам Аджиев завоевал право во второй раз
выступить на первенстве континента (до 23 лет)

В этом году эти международные состязания проводились для борцов не старше 23-х лет. Поскольку в России не было проведено первенство для этой возрастной категории, было решено придать турниру статус отборочного к первенству Европы (U-23), который пройдет в конце марта в венгерском городе Сомбатхей. Впрочем, правильнее было бы сказать, что это один из трех этапов отбора наряду с ярыгинским турниром и предстоящими контрольными схватками в некоторых весах.

В Калининград съехались 167 вольников из 15 стран. Успешно на турнире выступили дагестанские борцы, завоевавшие три золотые медали из восьми. В весе до 57 кг пьедестал полностью оккупировали хасавюртовцы. Первое место здесь занял Ибрагим Ильясов, представляющий в последние годы Калининград. В финале он со счетом 11:5 победил земляка Джабраила Гаирбекова. Бронзовые медали на счету Гасангусейна Бадрудинова и Магомедрасула Идрисова.

Более чем убедительно на турнире выглядел победитель юниорского первенства Европы-2015 Гаджи Раджабов, занявший первое место в весе до 86 кг. Лишь Адаму Гагиеву из Ингушетии в финальной встрече с ним удалось взять баллы, схватка завершилась со счетом 6:3, а до этого борец спортшколы им. Ш. Умаханова четыре поединка выиграл с общим счетом 40:0.

Самым ожидаемым, пожалуй, был финал в категории до 65 кг, в котором схлестнулись действующие победители первенства Европы (U-23) красноярец Мурад Нухкадиев и хасавюртовец Имам Аджиев. Обоих борцов называют «бросковыми», и они это лишний раз доказали в очной встрече, обменявшись четырехбальными приемами. Чашу весов в сторону Аджиева склонил балл, полученный им за вынесенное предупреждение Нухкадиеву. Итог — 5:4.  

В шаге от золотой награды остались еще двое дагестанцев: Муртазали Юсупов (74 кг) уступил в финале Тимуру Бижоеву из Краснодара, а Асадулла Ибрагимов (125 кг) проиграл осетинскому вольнику Виталию Голоеву.

Победители соревнований получили денежное вознаграждение в размере одной тысячи евро.

Таким образом, по итогам турнира к ранее забронировавшим себе право на участие в первенстве континента (U-23) Гаджимураду Рашидову (61 кг, Дагестан), Заурбеку Сидакову (70 кг) и Казбеку Хубулову (125 кг, оба — Алания), добавился Имам Аджиев (65 кг, Дагестан). Еще трое победителей в Калининграде получили право поспорить за место в сборной в контрольных схватках: 57 кг — Ибрагим Ильясов (Дагестан-Калининград) — Азамат Тускаев (Алания), 86 кг — Гаджи Раджабов — Арсанали Мусалалиев (оба — Дагестан), 97 кг — Георгий Гогаев — Заур Коциев (оба — Алания). В весе до 74 кг на поездку в Венгрию претендуют Никита Сучков (Красноярск) и Гаджи Набиев (Дагестан), которым также дадут контрольную схватку.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Международный турнир на призы А. Шумилина (23-х лет). Калининград. 4 марта
57 кг.
1. Ибрагим Ильясов (Калининград); 2. Джабраил Гаирбеков; 3.Гасангусейн Бадрудинов и Магомедрасул Идрисов (все — Дагестан).
61 кг.
1. Николай Охлопков (Якутия); 2. Айхан Ондар (Тыва); 3. Шамиль Омаров (Дагестан) и Ефим Кормильцев (Красноярск).
65 кг.
1. Имам Аджиев (Дагестан); 2. Мурад Нухкадиев (Красноярск); 3. Семен Терещенко (Хакасия) и Магомед Сурхоев (Москва).
70 кг.
1. Сослан Гиголаев (Москва); 2. Герман Устинов (Якутия); 3. Аймар Андрусе (Эстония) и Руслан Богатырев (Санкт-Петербург).
74 кг.
1. Тимур Бижоев (Краснодар); 2. Муртазали Юсупов (Дагестан); 3. Тажи Давудов (Санкт-Петербург) и Андрюс Мажейка (Литва).
86 кг.
1. Гаджи Раджабов (Дагестан); 2. Адам Гагиев (Ингушетия); 3. Магомедсаид Ибрагимов (Дагестан) и Роман Читадзе (Белоруссия).
97 кг.
1. Георгий Гогаев; 2. Хетаг Хубаев; 3. Батырбек Цакулов (все — Алания) и Денис Хроменков (Белоруссия).
125 кг
. 1. Виталий Голоев (Алания); 2. Асадулла Ибрагимов (Дагестан); 3. Зелимхан Хизриев (Санкт-Петербург) и Васил Карас (Румыния). 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия