меню

Турнир в Хебда в честь первого мастера-международника

21.04.2019 | В стране

В субботу, 20 апреля, в Шамильском районе прошел турнир на призы Магомедгаджи Хатиева.

В субботу, 20 апреля, в Шамильском районе прошел турнир на призы Магомедгаджи Хатиева.

Эти состязания среди младших юношей в честь воспитанника местного ДЮСШ, первым удостоившегося звания мастера спорта международного класса, проводились в селении Хебда впервые и вызвали живой интерес у жителей района, которые с утра заполняли все места и всё свободное пространство в зале местной спортшколы.

На торжественное открытие турнира приехали известные спортсмены, и среди них – друзья Магомедгаджи Хатиева, с которыми он тренируется в махачкалинской спортшколе им. Г. Гамидова и с которыми выступает за сборную Азербайджана. В ходе церемонии состоялось чествование выходцев из Шамильского района – Али Шабанова и Нурмагомеда Гаджиева, ставших бронзовыми призерами на недавнем чемпионате Европы в Бухаресте в составе сборных Белоруссии и Азербайджана, соответственно. Памятными подарками от организаторов также были отмечены заслуженный тренер России Анвар Магомедгаджиев и олимпийский чемпион Шарип Шарипов, который также в столице Румынии завоевал медаль, но золотого достоинства.

В первом Хатиевском турнире приняли участие 220 юношей, которые оспаривали 14 комплектов наград. Лучше других выступили юные борцы из селения Урада, на счету которых пять первых мест. Чуть отстали от лидеров тидибцы – у них четыре победителя. По одной награде высшей пробы завоевали представители селений Тлях, Ассаб, Ратлуб, Гента и Хотода. Все победители и призеры поощрены денежными премиями.

Инициатором проведения турнира стал первый тренер Магомедгаджи Хатиева, ныне директор районного ДЮСШ Гитихма Ибрагимов.

 «Эта идея у нас была давно, её поддержали руководители района и главы практически всех сельских поселений, которые взяли на себя большую часть финансовых расходов, также как родственники и друзья борца. В Дагестане очень мало соревнований среди младших юношей, и нам хотелось бы, чтобы турнир на призы Магомедгаджи  Хатиева стал ежегодным и республиканским. В Шамильском районе немало одаренных ребятишек и эти соревнования – первый опыт для них, шанс проверить и проявить себя», – сказал директор.

Напомним, что Магомедгаджи Хатиев выступает за сборную Азербайджана в категории до 86 кг. Он является серебряным призером первенства Европы U-23 (2015), победителем юношеского первенства Европы (2009) и медалистом многих международных турниров.

Победители первого турнира на призы М. Хатиева: А. Исмаилов (26 кг, Урада), А. Гаджимагомедов (28 кг, Тидиб), А. Алиев (30 кг, Урада), Г. Муртазалиев (32 кг, Тидиб), Б. Гаджиев (35 кг, Урада), А. Магомедов (38 кг, Урада), А. Джамалудинов (42 кг, Тлях), С. Мусаев (46 кг, Хотода), М. Магомедов (50 кг, Ратлуб), А. Хадижалов (54 кг, Гента), И. Алиев (58 кг, Тидиб), М. Раджабов (63 кг, Ассаб), Р. Абдуллаев (69 кг, Тидиб), А. Гамзатов (+69 кг, Урада).  

Арип ИБРАГИМОВ (фото автора)

В субботу, 20 апреля, в Шамильском районе прошел турнир на призы Магомедгаджи Хатиева.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

В субботу, 20 апреля, в Шамильском районе прошел турнир на призы Магомедгаджи Хатиева.


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия