меню

Турнир «Дан Колов»: завтра россияне останутся без золота

01.03.2019 | В стране

Сегодня, 1 марта, в Болгарии прошли предварительные поединки вольников в категориях до 57, 65 и 74 кг.

Турнир «Дан Колов»: завтра россияне останутся без золота

Состоявшиеся днем поединки принесли мало радости российским болельщикам — ни одному из участников турнира из нашей страны не удалось пробиться в субботние главные финалы.

Пожалуй, самым ожидаемым для любителей борьбы на предварительном этапе был поединок в весе до 74 кг между самым титулованным из ныне выступающих вольников, олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира Джорданом Барроузом (США) и призером Олимпиады, чемпионом мира и Европы итальянцем кубинского происхождения  Франком Чамизо.

В трех схватках, которые эти вольники провели в прошлом году дважды победителем выходил американец — на борцовском шоу «Битва на улице» в мае (8:5) и в октябре в бронзовом финале чемпионата мира (4:4). А в финале стамбульского турнира «Яшар Догу» в июле выиграл представитель Италии (10:10).

Зрители и сегодня ждали от этих борцов, которых жребий свел уже во втором круге,  напряженного противостояния, но этого не случилось. Если к перерыву при небольшом преимуществе Барроуза (3:2) интрига еще сохранялась, то в начале второго периода американцу удался четырхбальный бросок, после чего он ушел в глухую оборону и благодаря грамотной контратаке увеличил разрыв в счете (9:2). Проигрыш Чамизо лишил шансов на утешительную стадию дагестанского легионера сборной Белоруссии Азамата Нурикова, которого итальянец превзошел в первом круге (12:2).

Другой легионер из Дагестана Магомедмурад Гаджиев, выступающий за Польшу, также решил попробовать свои силы в этой категории. Одолев в стартовой схватке укаринца Али Закариева (8:3), он в 1/8 финала уступил на последних секундах хозяину ковра Мирославу Кирову (3:4).

Финалистами же в этом весе стали Джордан Барроуз и узбек Бекзод Абдурахмонов. Предыдущая их встреча состоялась на чемпионате мира-2017, тогда американец выиграл (6:5), а до этого на Олимпиаде в Рио Абдурахмонов нанес Барроузу первое и пока единственное в карьере досрочное поражение на международном ковре (11:1).

Еще один американец — Джордан Оливер — завтра будет бороться за золото в весе до 65 кг с индусом Баджрангом Пуния. Интересно, что на предварительной стадии индийский вольник, которого тренирует грузинский специалист Эмзари Бединейшвили, встречался исключительно с воспитанниками российской школы борьбы. В стартовой схватке он выиграл у красноярца Юлиана Гергенова (13:6), в четвертьфинале  — у якутянина Эдуарда Григорьева (2:0) и в полуфинале  — у его же земляка, выступающего за Белоруссию Нюргуна Скрябина (8:6).

В наилегчашем весе за первое место поспорят победитель Межконтинентального кубка-2013 в Хасавюрте грузин Бека Буджиашвили и призер чемпионата Европы турок Сулейман Атли.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Мемориал Дана Колова. Болгария, Русе. 1 марта

Полуфиналы

57 кг
Бека Буджиашвили (Грузия) — Зохейр Эль-Куаррак (Франция) — 12:2
Галомджон Абдуллаев (Узбекистан) — Сулейман Атли (Турция) — 3:4

65 кг
Баджранг Пуния (Индия) — Нюргун Скрябин (Беларусь) — 8:6
Селахетдин Киличсалаян (Турция) — Джордан Оливер (США) — 1:9

74 кг
Алипаша Умарпашаев (Болгария) — Джордан Барроуз (США) — 2:7
Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан) — Якуп Гор (Турция) — 14:6


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия