меню

Турнир «Али Алиев»: пока побеждают только хозяева (видео)

01.12.2012 | В стране

Турнир «Али Алиев»: пока побеждают только хозяева

Сегодня, 1 декабря, во всех трех финалах первого дня алиевского турнира боролись только хозяева.

В самой легкой категории победителем стал воспитанник хасавюртовского училища олимпийского резерва Артем Гебеков. Концовка года для него оказалась богатой на события, он успевал активно выступать на турнирах и решать личные вопросы. Недавно Артем сыграл свадьбу, а до этого стал бронзовым призером двух представительных турниров — в Грозном и Хасавюрте. Завершающий аккорд сезона ему удался на «отлично» — он добился самого значительного достижения в карьере, выиграв алиевский мемориал. Артем здорово боролся сегодня и во всех четырех проведенных схватках выглядел явно предпочтительнее своих соперников. А ведь против него выходили неслабые соперники — победитель юниорского первенства России Исмаил Мусукаев и чемпион СКФО Шамиль Салихов, члены сборных своих стран  — украинец Юрий Леденев и иранец Мохаммад Тахмазеби. «Женитьба пошла на пользу? — спросили Гебекова после состязаний журналисты. «Выходит, что так!» — ответил, несколько смущаясь, новоиспеченный чемпион.

В атаке — Артем Гебеков

В атаке — Артем Гебеков

Больше всего участников в первый день турнира было в категории до 66 кг — 30. Вряд ли кто-то взялся бы предсказать исход борьбы в этом весе, в котором выступали столько крепких и равных по силам вольников. Можно было разве что предположить, что чемпионом станет кто-нибудь из хозяев ковра, коих  было десять, и почти каждый из них уже добивался чего-то серьёзного на борцовском ковре. Так оно и случилось, и это стало ясно уже после четвертьфиналов, в которых побеждали только дагестанские борцы. А лучшим из них оказался Ильяс Бекбулатов. Борец из Каякента одержал на турнире победы в пяти схватках, в трех из них он превзошел земляков — победителя первенства мира среди юниоров Магомеда Курбаналиева, недавнего победителя турнира на призы А. Медведя в Минске Азамата Нурикова и чемпиона Межконтинентального кубка в Хасавюрте Азамата Булатова.

Финал в весе до 66 кг: Ильяс Бекбулатов (в красном) против Азамата Булатова

Финал в весе до 66 кг: Ильяс Бекбулатов (в красном) против Азамата Булатова

Одним из самых красивейших поединков сегодняшнего дня соревнований стал финал в весе до 84 кг. До последних секунд схватка держала в напряжении зал, который бурно реагировал на происходящее на ковре. А на нём события менялись c калейдоскопической частотой. Первый период выиграл Шамиль Кудиямагомедов, второй — его соперник Абдула Таимов.  В решающей двухминутке Шамиль взял балл, но тут же Абдула прошел в ногу, и, казалось, для него не составит труда взять победный балл, но не тут-то было — Шамиль каким-то чудом вырывается из захвата и сохраняет своё минимальное преимущество.

В трех предыдущих схватках победы Кудиямагомедову достались менее проблематично, чем в финале. Успех воспитанника Анвара Магомедгаджиева из махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова не может не удивлять, ведь он только недавно приступил к тренировкам после тяжелой травмы, которую получил на юниорском первенстве мира в Таиланде. По этой причине, по признанию самого борца, он подошел к турниру не в лучшем физическом состоянии. Теперь же Шамиль может спокойно готовиться к ярыгинскому Гран-при, и у него будет достаточно времени, чтобы к этому важному старту набрать оптимальную форму.

Финал в весе до 84 кг: Шамиль Кудиямагомедов ( в синем) против Абдулы Таимова

Финал в весе до 84 кг: Шамиль Кудиямагомедов (в синем) против Абдулы Таимова

Технические результаты

XLII турнир «Али Алиев». Каспийск. 1 декабря

55 кг. 1. Артем Гебеков; 2. Исмаил Мусукаев; 3. Шамиль Салихов и Гаджимурад Рашидов (все — Дагестан);

66 кг. 1. Ильяс Бекбулатов; 2. Азамат Булатов; 3. Ахмед Чакаев (все — Дагестан) и Давид Сафарян (Армения).

84 кг. 1 Шамиль Кудиямагомедов; 2. Абдула Таимов; 3. Рашид Садулаев  (все — Дагестан) и Эсхан Амини (Иран).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия