меню

Турнир «Али Алиев»: «негостеприимные» хозяева

26.05.2014 | В стране

Шесть медалей высшей пробы из восьми завоевали хозяева на турнире «Али Алиев».

Турнир «Али Алиев»: «негостеприимные» хозяева

В соревнованиях приняли участие около 200 атлетов из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. По мнению специалистов, по составу участников нынешний турнир стал одним из сильнейших за последние годы. И тем значимее успех дагестанских борцов, которые собрали впечатляющий урожай наград. Но обо всем по порядку.

57 кг 

Воспитанник хасавюртовского училища олимпийского резерва Артем Гебеков во второй раз победил на алиевском турнире. Успех этого борца, входящего в число лучших легковесов страны, не кажется неожиданным, но в тоже время были и другие «мухачи», с не меньшим основанием считавшиеся фаворитами, и в первую очередь — самый титулованный участник этой категории — Нариман Исрапилов. Слепой жребий свел Гебекова и Исрапилова в одну группу, и они встретились на стадии ¼ финала. Сильнее в этом противостоянии оказался Гебеков, и это была его самая трудная победа, а в остальных поединках он явно превосходил своих оппонентов, в том числе азербайджанца Яшара Алиева, которому уступил в поединке за «бронзу» на прошлогоднем чемпионате Европы.

61 кг 

В этом весе привлекала фигура двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева. Несмотря на то, что якутянин боролся на категорию выше, выглядел он довольно солидно. В трех схватках он, уступая в первых периодах, затем склонял чашу весов в свою пользу. Особенно красивой была его победа над хасавюртовцем Рустамом Абдурашидовым, который за неделю до этого первенствовал на чемпионате СКФО. Якутяну эту встречу удалось завершить на туше. Лишь в полуфинале со вторым номером дагестанской сборной Муршидом Муталимовым Лебедеву не удалось отыграться. Слишком большую фору — 4 балла — он дал хозяину ковра, и всё, что ему удалось во втором периоде, это отквитать два балла.  

Обидчик титулованного якутянина  и стал чемпионом. В трех других поединках Муталимову достались в соперники также крепкие борцы — иранец Бекхнал Эхсанпур, бурят Булат Батоев и Атмир Хромов из Кабардино-Балкарии, однако махачкалинец, хоть и обошёлся с ними без досрочных побед, но выглядел явно предпочтительней.

65 кг 

Ахмед Чакаев также во второй раз становится победителем алиевского турнира. В первый раз это было аж в 2009 году. Турнирная сетка у него была непростая — ни одного из его пяти соперников нельзя назвать «проходными». В трех поединках он встречался с земляками-хасавюртовцами — Расулом Муртазалиевым, членом сборной Таджикистана Залимханом Юсуповым и Гаджимурадом Нурудиновым. Чакаев в этих схватках выглядел уверенно и победил закономерно. А до этого он досрочно разобрался с неслабым азербаджанцем Агагагусейном Мустафаевым. Мощно провел хасавюртовец и финальную схватку, разгромив со счетом 12:0 представителя Украины Титала Джафаряна. Если Чакаев в такой же форме подойдет к чемпионату России, то вполне может побороться за самые высокие места.

70 кг 

Экс-призер чемпионата России Джалалудин Курбаналиев в последнее время несколько ушел в тень. Неделю назад он занял лишь пятое место на чемпионате СКФО. Но на аливском турнире он показал, что еще способен на многое. Правда, победы давались ему тяжело, почти в каждой схватке чаша колебалась то в одну, то в другую сторону, но всё же за счет характера и воли ему удалось справиться со всеми пятью своими соперниками.

В финале Курбаналиев взял верх над призером ряда международных турниров украинцем Андреем Квятковским, который до этого остановил Рамазана Шамсудинова, считавшегося одним из фаворитов в этом весе. Хасавюртовец в этом году стал серебряным призером ярыгинского турнира, а на этот раз довольствовался третьим местом.

74 кг 

В этом весе выступали все ведущие дагестанские вольники —  бронзовые призеры чемпионатов России Гаджи Гаджиев и Камал Маликов, а также финалист ярыгинского Гран-при Ахмед Гаджимагомедов. Гаджиев сразу сошел с дистанции, уступив иранцу Гасему Резаи. А Маликов и Гаджимагомедов встретились в четвертьфинале, и в этой напряженной схватке воспитанников хасавюртовского УОР при счете 3:3 победа была присуждена первому. Но надо отдать должное Гаджимагомедову, который боролся с травмой, и, несмотря на это, сумел выбить из борьбы чемпиона России Кахабера Хубежты из Алании. Хасавюртовец, как и Виктор Лебедев, после поражения  не стал «утешаться», заняв место среди зрителей. А Маликов продолжил биться за победу и преуспел в этом, выиграв в упорных полуфинальных и финальных поединках соответственно у иранца Гасема Резаи и махачкалинского динамовца Магомеда Зубаирова.

86 кг 

Бронзовый призер чемпионата мира-2011 Альберт Саритов после пропущенного из-за травмы сезона-2013 возвращается на прежний уровень. В начале этого года он выиграл два турнира, но они не были такими сильными, как алиевский. Победив и в Каспийске, Саритов доказал, что способен поспорить за лидирующие позиции в стране. В каждой схватке он заметно превосходил соперников и завершил свое выступление красивой, досрочной победой над экс-призером чемпионата России Русланом Валиевым из Алании. Последний, надо отметить, до этого при счете 2:2 превзошел двукратного чемпиона Европы Анзора Уришева, и этот результат стал одной из главных неожиданностей турнира.

97 кг 

Олимпийский чемпион в составе сборной Азербайджана Шарип Шарипов был близок к первой своей победе в новом весе, в котором он стал выступать после своего триумфа в Лондоне. До этого он довольствовался призовыми местами. Воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова до финала все три свои схватки, в том числе с экс-чемпионом Европы украинцем Павлом Олейником, завершил со счетом 6:0. Однако в финале, как говорится, коса нашла на камень. Техничный Шарипов ничего не смог противопоставит физически мощному красноярцу Юрию Белоновскому, который в полуфинале сломил сопротивление другого сильного махачкалинца — победителя и призера престижных международных турниров Магомеда Ибрагимова.

125 кг

Дагестанский борец сборной Азербайджана, экс-чемпион Европы и обладатель Кубка мира Али Исаев, все главные достижения которого приходятся на 2009 год, похоже, переживает вторую молодость. Его выступление было одним из самых ярких на турнире. Завершил он его эффектной победой над иранцем Овели Хоми, которого после красивого броска положил на лопатки. А этот иранец, между прочим, в полуфинале справился с финалистом чемпионатов мира и Европы осетинским украинцем Аленом Засеевым, который, в свою очередь, победил, правда, при небесспорном судействе чемпиона мира-2011 белоруса Алексея Шемарова.

До финала Исаев справился с победителем прошлогоднего ярыгинского турнира Магомедгаджи Нурасуловым, а в четвертьфинале — с украинцем Александром Хоцяновским, которому уступил в финальной схватке на прошлогоднем турнире Голден Гран-при в Баку. Причем украинца он также мастерски поймал на подсечку, а потом тушировал.

Технические результаты
XLV международный турнир «Али Алиев». Каспийск. 24-25 мая

57 кг. 1. Артем Гебеков (Дагестан); 2. Мигран Джабурян (Армения); 3. Нариман Исрапилов (Дагестан) и Базар Жалсапов (Бурятия).
61 кг. 1. Муршид Муталимов (Дагестан); 2. Атмир Хромов (Кабардино-Балкария — Петербург); 3. Ахмед Гварзатилов (Азербайджан) и Бекхнал Эхсанпур (Иран).
65 кг. 1. Ахмед Чакаев (Дагестан); 2. Титал Джафарян (Украина); 3. Залимхан Юсупов (Таджикистан) и Франк Чамизо (Италия).
70 кг. 1. Джалалудин Курбаналиев (Дагестан); Андрей Квятковский (Украина); 3. Рамазан Шамсудинов (Дагестан) и Хусейн Суюнчев (Карачаево-Черкесия).
74 кг. Камал Маликов; 2. Магомед Зубаиров (оба — Дагестан); 3. Хасеми Алиреза и Гасем Резаи (оба — Иран).
86 кг. Альберт Саритов (Дагестан); 2. Руслан Валиев (Алания); 3. Анзор Уришев (Кабардино-Балкария — Красноярск) и Шамиль Катиновасов (Дагестан).
97 кг. 1. Юрий Белоновский (Красноярск); 2. Шарип Шарипов (Азербайджан); 3. Марат Ибрагимов (Дагестан — Москва) и Радослав Баран (Польша).
125 кг. 1. Али Исаев (Азербайджан); 2. Овели Хоми (Иран); 3. Александр Хоцяновский и Ален Засев (оба — Украина).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия