меню

Трое российских вольников победили на турнире в Италии

25.05.2019 | В стране

Сегодня в Сассари завершился Мемориал Маттео Пелликоне по трем стилям борьбы.

Сегодня в Сассари завершился Мемориал Маттео Пелликоне по трем стилям борьбы.

В третий, заключительный день на ковер вышли вольники, разыгравшие все десять комплектов медалей. Турнир в Италии хоть и входит в число рейтинговых, но своему высокому статусу он мало соответствовал. Во всяком случае, он заметно уступал по составу участников двум предыдущим рейтинговым турнирам – мемориалам Ивана Ярыгина в Красноярске и Дана Колова в болгарском Русе.

Всего в Сассари боролись 120 вольников, в двух категориях – до 61 и 92 кг – из-за малого количества участников состязания проходили по круговой системе. Борцов с международными титулами было только трое – призер Олимпиады, двукратный чемпион мира Франк Чамизо, экс-чемпион мира Хетик Цаболов и победитель Азиады Алиреза Карими.

Первые двое встретились между собой в полуфинале в весе до 74 кг. Этот самый ожидаемый поединок на турнире, как и годом ранее на чемпионате Европы в Каспийске, завершился в пользу кубинского легионера сборной Италии. Но если тогда Чамизо выиграл у россиянина на туше, то сейчас не без труда вырвал победу. За полторы минуты до конца он проигрывал Цаболову со счетом 1:4, но в оставшееся время сумел набрать четыре безответных балла.

Не смог превзойти фаворита и другой осетинский борец – Батырбек Цаболов (92 кг). С Алирезой Карими он встретился в решающей схватке и уступил иранцу по баллам (4:8).

Репутацию осетинской школы борьбы в Сассари поддержал Азамат Тускаев (57 кг), уверенно выигравший три схватки и ставший победителем.

Второе «золото» российской команде принес дагестанский борец Халил Аминов (79 кг). Техничный хасавюртовец на этот раз отлично был готов и функционально. Свои схватки вольник из училища олимпийского резерва провел в атакующей манере, не давая малейшей передышки соперникам. Троих он превзошел досрочно, а в финале без особых сложностей справился с казахом Галымжаном Уссербаевым (6:2).

В финале боролся еще один представитель хасавюртовского УОР – Магомедрасул Идрисов (65 кг). Чемпион России также три встречи завершил досрочно по баллам, и, казалось, что и в финале ему не сможет доставить хлопот малоизвестный соперник из Индии Сонба Гонган. Поначалу так и было, но постепенно инициатива перешла к индусу, и он вышел вперед. В концовке Идрисов имел верный шанс вырвать победу, он в стойке плотно взял ногу соперника, и ему было достаточно из этого положения заработать один балл, но ни вытолкнуть соперника за ковер, ни перевести его в партер ему не удалось. Стоит заметить, что на этом турнире хасавюртовец решил обойтись без сгонки веса и выступал в непривычной для него категории.

Победителем в Сассари также стал тяжеловес из Кемерово Павел Кривцов. Немного не хватило, чтобы пробиться в финал, красноярцу Игорю Овсянникову (97 кг), занявшему в итоге третье место. В полуфинале сибиряк в равном противостоянии при счете 2:2 уступил иранцу Аббас Форутанрами, а до этого он также при равенстве баллов взял верх над серебряным призером чемпионата мира белорусом Иваном Янковским.

Таким образом, российская дружина завоевала три золотые, две серебряные и две бронзовые медали и заняла второе место в общем зачете. А лучшей на турнире была иранская команда, в активе которой четыре золотых, одна серебряная и две бронзовые награды.

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты
Мемориал Маттео Пелликоне. Сассари, Италия. 25 мая

Все схватки россиян

57 кг. Азамат Тускаев (Россия) – Патрик Хебрирд (США) – 10:0; Гиви Давидови (Италия) – 6:2; Дарф Капеллан (Канада) – туше.

65 кг. Магомедрасул Идрисов (Россия) – Эндрю Хувер (США) – 11:0; Саитбек Окасов (Казахстан) – 10:0; Харфул Харфул (Индия) – 12:2; Сонба Гонган (Индия) – 8:9.

70 кг. Рамазан Рамазанов (Россия) – Юнес Эмами (Иран) – 8:14.

74 кг. Хетик Цаболов (Россия) – Шен Джинг (США) – 11:0; Мохаммад Ноходи (Иран) – 6:0; Франк Чамизо (Италия) – 4:5; Андрей Карпач (Белоруссия) – туше.

79 кг. Халил Аминов (Россия) – Дилан Робертс (США) – 11:0; Сахергельди Сапармурадов (Туркменистан) – 10:0; Дмитрий Ткаченко (Украина) – 10:0; Галымжан Уссербаев (Казахстан) – 6:2.

92 кг. Батырбек Цакулов (Россия) – Хантер Ли (Канада) – 10:0; Азат Гаджиев (Туркменистан) – 10:0; Нургали Нургапули (Казахстан) – 12:2;  Арашк Мохеби (Иран) – 6:4; Алиреза Карими (Иран) – 4:8.

97 кг. Игорь Овсянников (Россия) – Сативарт Кадиян (Индия) – 7:0; Иван Янковский (Белоруссия) – 2:1; Аббас Форутанрами (Иран) – 2:2 (+:-); Батцул Ульзисайхан (Монголия) – 9:1.

125 кг. Павел Кривцов (Россия) – Грант Робинсон (Канада) – туше; Олег Болтин (Казахстан) – 4:0; Даниель Лигети (Венгрия) – 7:4.

57 кг
1. Азамат Тускаев (Россия)
2. Дарф Капеллан (Канада)
3. Гиви Давидови (Италия)
3. Надер Хаджигани (Иран)

61 кг
1. Мохаммадбагер Яхкеши (Иран)
2. Расул Калиев (Казахстан)
3. Владислав Андреев (Белоруссия)

65 кг
1.Сонба Гонган (Индия)
2. Магомедрасул Идрисов (Россия)
3. Саитбек Окасов (Казахстан)
3. Джунсик Юн (Корея)

70 кг
1. Нуркожа Кайпанов (Казахстан)
2. Георгий Колиев (Белоруссия)
3. Батыр Боржаков (Туркменистан)
3. Юнес Эмами (Иран)

74 кг
1. Франк Чамизо (Италия)
2. Данияр Кайсанов (Казахстан)
3. Хетик Цаболов (Россия)
3. Мирослав Киров (Болгария)

79 кг
1. Халил Аминов (Россия)
2. Галимзян Уссербаев (Казахстан)
3. Парвин Рана (Индия)
3. Дмитрий Ткаченко (Украина)

86 кг
1. Ахмад Базригале (Иран)
2. Азамат Даулетбеков (Казахстан)
3. Ахмед Айбуев (Франция)
3. Дипак Пуния (Индия)

92 кг
1. Алиреза Карими (Иран)
2. Батырбек Цакулов (Россия)
3. Арашк Мохаммадказем (Иран)

97 кг
1. Хамед Талеби (Иран)
2. Аббас Форутанрами (Иран)
3. Игорь Овсянников (Россия)
3. Абрахам Руано (Италия)

125 кг
1. Павел Кривцов (Россия)
2. Даниель Лигети (Венгрия)
3. Фредерик Чокет (Канада)
3. Олег Болтин (Казахстан)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия