меню

Трое дагестанских легионеров — на пьедестале «Гран-при Германии»

03.07.2016 | В стране

В субботу, 2 июля, в Дортмунде стартовал «Гран-при Германии» по вольной борьбе.

На ковре — победитель «Гран-при Германии» Нурмагомед Гаджиев

На ковре — победитель «Гран-при Германии» Нурмагомед Гаджиев

В турнире принимают участие борцы Азербайджана, США, Германии, Польши, Белоруссии, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и некоторых других стран.  Среди них —  ведущие атлеты национальных команд, приехавшие в Дортмунд для поддержания соревновательного тонуса в рамках подготовки к Играм в Рио. Приехали и те, кому всё еще надо доказывать свое право на участие в Олимпиаде. Так, в сборной Азербайджана пока еще не определились с категорией до 86 кг, и турнир в Дортмунде должен был дать ответ, кто будут представлять соседнюю страну в этом весе. Претендентов двое — олимпийский чемпион Лондона Шарип Шарипов и победитель молодежного первенства мира Нурмагомед Гаджиев. Однако спор кандидатов в олимпийцы так и не был разрешен. Дагестанские легионеры, успешно проведя предварительные схватки, должны были встретиться в финале, но он не состоялся, так как в Шарип Шарипов в полуфинале сильно рассек лицо и вынужден был сняться с турнира.

В этой же категории боролись претенденты на место в олимпийской сборной Белоруссии Омаргаджи Магомедов и Александр Гуштын. Лучший результат показал дагестанский легионер, занявший третье место.

В первый день наиболее удачно выступили представители Азербайджана, первенствовавшие в трех из четырех категорий. В весе до 65 кг не было равных олимпийскому чемпиону Тогрулу Аскерову. В финале против американца Фрэнка Молинаро он пропустил в самом начале четырехбалльный прием, но затем уже в обороне не допускал ошибок и в тоже время преуспел в атаке, заработав пять баллов, причем решающий балл взял перед самым финальным гонгом.

Уверенно отборолся и Хетаг Газюмов, для которого предстоящая Олимпиада станет третьей в карьере. Осетинский полутяжеловес сборной Азербайджана в полуфинале сломил сопротивление чемпиона мира из США Кайла Снайдера -2:1, а в решающем поединке превзошел польского олимпийца Радослава Барана — 5:1.

Предсказуемо первое место занял мировой лидер в весе до 74 кг Джордан Барроуз. Правда, в финале он был не похож на себя, с трудом превзойдя малоизвестного немца Мартина Обста — 3:1. А до этого американец две схватки завершил досрочно, а еще в одной — полуфинальной — со счетом 9:3 выиграл у узбекского олимпийца Бекзода Абдурахмонова.

В воскресенье поединками в категориях до 57, 61, 71 и 125 кг «Гран-при Германии» завершится.

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты
«Гран-при Германии». Дортмунд. 2 июля

65 кг
1.Тогрул Аскеров (Азербайджан)
2. Фрэнк Молинаро (США)
3. Титал Джафарян (Украина)
3. Мустафа Зопали (Турция)

74 кг
1. Джордан Барроуз (США)
2. Мартин Обст (Германия)
3. Безод Абдурахманов (Узбекистан)
3. Олег Моцалин (Греция)

86 кг
1. Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан)
2. Шарип Шарипов (Азербайджан)
3. Омаргаджи Магомедов (Белоруссия)
3. Ден Кокс (США)

97 кг
1. Хетаг Газюмов (Азербайджан)
2. Радослав Баран (Польша)
3. Кайл Снайдер (США)
3. Мамед Ибрагимов (Казахстан)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия