меню

Трое дагестанских борцов победили на турнире «Аланы»

09.12.2018 | В стране

Сегодня во Владикавказе завершился II Международный турнир «Аланы».

Сегодня во Владикавказе завершился II Международный турнир «Аланы».

1

Днем семеро дагестанских вольников победили в малых финалах и завоевали бронзовые медали. Вечерняя часть соревнований для южан сложилась менее удачно – они участвовали в восьми финалах и лишь в трех из них добились успеха. Тем не менее, выступление дагестанской команды на «Аланах», завоевавшей больше всех наград, следует признать удачным.

Победители турнира получили право на участие в ярыгинском Гран-при и улучшили свое благосостояние на 5 тысяч долларов. Вторые и третьи призеры в каждом весе премированы двумя и одной тысячью соответственно. Не забыты и тренеры чемпионов, которым вручили по тысяче долларов.

57 кг. Финал
Абасгаджи Магомедов (Дагестан) – Хуреш Дондук-Оол (Тыва) – 6:0

Победитель юниорского первенства мира этого года Абасгаджи Магомедов из Хасавюрта уверенно прошел в финал, одержав накануне три победы с общим счетом 32:3. И сегодня воспитанник УОР (тренер Али Исхаков) без особых проблем разобрался с финалистом чемпионата России Хурешем Дондук-Оолом.

Поединки за 3-и места
Ибрагим Абдурахманов (Дагестан) – Муслим Садулаев (Чечня) – 2:2 (+:-)
Рамиз Гамзатов (Дагестан) – Жаргал Дамдинов (Бурятия) – туше

61 кг. Финал
Рамазан Ферзалиев (Дагестан) – Бека Ломтадзе (Грузия) – 4:3

Почин земляка поддержал хасавюртовец Рамазан Ферзалиев, представляющий спортшколу братьев Ирбайхановых (тренер Олхозур Минтулаев). Его соперник Бека Ломтадзе вчера убрал со своего пути фаворитов турнира – чемпиона России Магомедрасула Идрисова и трехкратного чемпиона страны Александра Богомоева, и после этих побед шансы грузина рассматривались предпочтительнее. Поединок проходил в сверхнапряженной борьбе, в его концовке Ферзалиев, уступая в счете, сумел собрать последние силы и провел красивый прием, принесший ему победу.

Поединки за 3-и места
Александр Богомоев (Бурятия) – Магомедрасул Идрисов (Дагестан) – 4:3
Юлиан Гергенов (Иркутск) – Александр Сабанов (Алания) – 10:0

65 кг. Финал
Муслим Сайдулаев (Чечня) – Курбан Шираев (Дагестан) – 8:4 

Выход в финал каждого из этих борцов можно считать сенсацией. В весе до 65 кг было с десяток вольников, которые превосходили их по регалиям. Достаточно назвать олимпийского чемпиона Владимира Хинчегашвили, заслуженных мастеров спорта Бекхана Гойгереева и Алана Гогаева. Но все фавориты сошли с дистанции, а к финишу подошли малоизвестные широкому кругу болельщиков грозненец Сайдулаев и хасавюртовец Шираев. Сильнее в их противостоянии оказался борец клуба «Ахмат».

Поединки за 3-и места
Алан Гогаев (Алания) – Абдулла Ахмедов (Дагестан) – 11:4
Начын Куулар (Тыва) – Артур Батдиев (Алания) – 6:2

70 кг. Финал
Давид Баев (Алания) – Магомед Курбаналиев (Дагестан) – 5:3

Один из самых интересных финальных поединков. В прошлом году на чемпионате России соперники встречались друг с другом, и тогда при счете 10:10 победил Баев. Бурно поддерживаемый публикой осетинский вольник и эту схватку начал активно, повел в счете. На этом же турнире в прошлом году Курбаналиев тоже поначалу уступал в финале, в котором, кстати, тогда его соперником был чемпион мира Заурбек Сидаков, однако ту встречу в конечном итоге дагестанский борец выиграл. И на этот раз Магомеду ценой невероятных усилий удалось сравнять счет и выйти вперед. Казалось бы, опыт поможет ему удержать устраивающую его ничью, но он не устоял и позволил Баеву перевести себя в партер. Когда на табло загорелся счет 5:3, до конца схватки оставалось две секунды.   

Поединки за 3-и места
Разамбек Жамалов (Дагестан) – Руслан Богатырев (Санкт-Петербург) – 11:0
Джеймс Грин (США) – Алибек Акбаев (Карачаево-Черкесия) – 4:3

74 кг. Финал
Тимур Бижоев (Кабардино-Балкария) – Автандил Кенчадзе (Грузия) – 2:1

Фаворитом в этой встрече считался борец из Грузии, который стал открытием этого сезона, дойдя до финала чемпионата мира в Будапеште и победив вместе с братом Николозом на первенстве мира U23 в Бухаресте. Но авторитет соперника не смутил Бижоева, и он в напряженной схватке сумел взять верх над грозным оппонентом.  

Поединки за 3-и места
Ахмед Усманов (Дагестан) – Тимурлан Свелиманов (Дагестан) – 7:3
Кахабер Хубежты (Алания) – Магомедхабиб Кадимагомедов (Дагестан) – 9:0

79 кг. Финал
Гаджи Набиев (Дагестан)  – Ацамаз Санакоев (Алания) – 7:1

Махачкалинский динамовец, можно сказать, реабилитировал себя перед своими болельщиками за поражение в финале первенства мира U23, в котором он, кстати, уступил грузину Николозу Кенчадзе. Набиев собрано провел решающую схватку с хозяином турнира, серебряным призером чемпионата России-2013 Санакоевым, не позволив сопернику провести ни одной результативной атаки. А сам набрал семь баллов, правда, четыре из них в самом конце, когда Санакоев, рискуя, неосмотрительно пошел вперед и попался на контрприем.

Поединки за 3-и места
Халил Аминов (Дагестан) – Магомед Рамазанов (Москва) – 4:2
Алан Засеев (Алания) – Ахмад Ташухаджиев (Дагестан) – 13:2

86 кг. Финал
Владислав Валиев (Алания) – Магомедшарип Биакаев (Дагестан) – 2:0

За бронзового призера чемпионата мира-2017 Валиева были родные стены и его прошлые достижения, он и победил, хотя не без труда. А Биякаев, который не имел прежде результатов на столь крупных турнирах, несмотря на поражение в финале, смело может записать себе в актив выступление на «Аланах».

Поединки за 3-и места
Сослан Кцоев (Алания) – Артем Умаров (Кабардино-Балкария) – 3:1
Славик Наниев (Алания) – Ганхуаг Гамбаатар (Монголия) – 10:4

92 кг. Финал
Анзор Уришев (Кабардино-Балкария) – Магомед Курбанов (Дагестан) – 4:0

Сенсации не произошло. И без того мастеровитый борец из Кабардино-Балкарии к турниру подошел в хорошей форме. Вчера он уверенно превзошел четырех соперников, в том числе олимпийского чемпиона Шарипа Шарипова. Победил Уришев и Курбанова, который так и не смог найти бреши в обороне соперника.

Поединки за 3-и места
Шарип Шарипов (Азербайджан) – Ахмед Батаев (Чечня) – 5:4
Алихан Жабраилов (Дагестан) – Ираклий Мцитури (Грузия) – 6:0

97 кг. Финал
Владислав Байцаев (Алания) – Шамиль Мусаев (Дагестан) – 10:4

Схватка началась с результативной атаки Мусаева. Зал затих в тревожном ожидании, но ненадолго. После столь неожиданного начала инициативой завладел борец из Алании и не упускал её до конца встречи. Байцаев, победивший в этом году на чемпионате Европы, завершил сезон на мажорной ноте.

Поединки за 3-и места
Игорь Овсянников (Красноярск) – Эрик Джиоев (Красноярск) – 5:0
Зайнула Курбанов (Дагестан) – Артик Хугаев (Алания) – 8:0

125 кг. Финал
Гено Петриашвили (Грузия) –  Жабер Садехзаде (Иран) – 10:1

Предсказуемая победа двукратного чемпиона мира над малоизвестным иранским тяжеловесом.

Поединки за 3-и места
Махамадгази Магомедов (Красноярск)  – Павел Кривцов (Кемерово) – 6:4
Виталий Голоев (Алания) – Энтони Нельсон (США) – 10:0


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия