меню

Тренерский актив сборной Дагестана обсудил наболевшие вопросы

23.09.2012 | В стране

Тренерский актив сборной Дагестана обсудил наболевшие вопросы

В офисе сборной Дагестана состоялось совещание тренерского актива главной команды республики.

Открывший совещание главный тренер сборной РД по вольной борьбе Сажид Сажидов сказал, что он пригласил коллег, чтобы в неформальной непринужденной обстановке, без регламента и конкретной повестки дня поговорить о текущих делах и проблемах,  а также обсудить план работы до конца года.

«В этом году ведущие борцы республики, включая юниоров и юношей, имели как никогда хорошие условия для подготовки к соревнованиям, они могли ездить на любые турниры, получали стипендии и премии, — подчеркнул Сажид Сажидов. — За всё это мы должны быть благодарны нашим попечителям Омару Муртузалиеву и Сагиду Муртазалиеву, но эта благодарность не должна ограничиваться словами, мы должны отвечать на проявляемое к нам внимание соответствующими результатами. Не скажу, что в этом году наши борцы выступали слабо, напротив, в чём-то у нас есть прогресс, но всё равно это не совсем то, чего мы ожидали.  Общую картину года нам подпортили наши неудачи на Олимпиаде, но даже если бы дагестанские вольники выступили в Лондоне лучше, это бы не давало нам повода не говорить о наших проблемах, которые, к сожалению, остаются. Прежде всего, я имею в виду недостаточно эффективную работу тренеров. Нигде нет столько штатных тренеров по вольной борьбе и столько школ по этому единоборству, сколько в Дагестане, однако отдача от них по-прежнему невысокая. Приведу свежий пример. Сейчас мы формируем команды для участия в турнирах в Ереване и Киеве, и, как это не удивительно, мы не можем собрать два состава, которые представляли бы нашу республику на этих стартах. Раньше тренеры упрашивали взять их учеников на турниры, просились и сами борцы, а сегодня такого рвения не наблюдается.

В прошлом году мы планировали совместно с министерством спорта провести проверку школ борьбы, но пока до этого руки не дошли. К этому вопросу надо обязательно вернуться, а пока мы, тренеры сборной республики совместно с нашим попечительским фондом, решили ввести в практику систему поощрения лучших школ. По итогам этого года мы признали лучшей из них — хасавюртовское училище олимпийского резерва, которому в качестве поощрения будут переданы два борцовских ковра. Еще две школы, которые займут второе и третье места по результатам работы, получат денежные премии. Также по итогам года мы премируем отличившихся юниоров и юношей».

Магомед Дибиров

Взявший слово один из аксакалов тренерского корпуса республики Магомед Дибиров сказал, что ему понравилось то, как в этом году проходили учебно-тренировочные сборы ведущих дагестанских борцов. «Сегодня сборная республики имеет отличные условия для тренировочного процесса, в команде хорошая атмосфера, — заметил он. — Уверен, что будет у нас и прогресс в результатах, а то, что в текущем году на главных соревнованиях наши лидеры не порадовали нас, считаю не более чем случайностью».

Магомед Гусейнов

Главный тренер сборной России Магомед Гусейнов заострил внимание на проблеме миграции борцов. «Посмотрите на юношеские и юниорские сборные Азербайджана, — обратился он коллегам. — Они почти наполовину состоят из наших воспитанников. Получается, мы работаем на другую страну, готовим себе конкурентов. Я понимаю, когда возрастной борец, не имеющий возможности попасть в сборную России, принимает гражданство другой страны, чтобы поучаствовать в Олимпиаде, других крупных международных соревнованиях. Но считаю недопустимым, когда от нас уезжают борцы в юном возрасте. Пора уже принимать какие-то меры, чтобы этого не происходило».

«Существует также проблема перехода борцов от одного тренера к другому, — продолжил Магомед Гусейнов. — В таких случаях часто первый тренер остается ни с чем, а тот, к кому перешел спортсмен, пожинает плоды чужого труда. Это несправедливо, и я предлагаю, чтобы с того момента, как борец перешел к другому наставнику, еще на протяжении четырех лет все его результаты шли в зачет его первому тренеру».

Магомед Гусейнов также обратил внимание на недостаточную квалификацию молодых тренеров. «Нам надо ввести в практику проведение семинаров повышения квалификации молодых специалистов», — отметил он. — К сожалению, сегодня им не хватает не только профессиональных знаний, но и понимания того, что они должны не только учить своих подопечных умению бороться, но и воспитывать их так, чтобы они не пошли по кривой дорожке, а стали достойными гражданами нашего общества. В наше время, когда многие родители заняты зарабатыванием средств на хлеб и не могут уделять должного внимания воспитанию детей, на тренера ложиться большая ответственность в этом отношении».

Касум Насрудинов

Касум Насрудинов поддержал старшего коллегу, заметив, что некоторые тренеры считают, что вся их работа сводится к обучению воспитанников приемам борьбы. «Но это не тренеры, а дрессировщики, а тренер должен быть, прежде всего, педагогом», — сказал он.

Касум Насрудинов также поделился впечатлениями от выступления дагестанских юниоров на первенстве мира в Таиланде, куда он ездил со своим учеником Магомедгаджи Нурасуловым, ставшим чемпионом. «Наши ребята здорово боролись на первенстве, — отметил он. — Могу сказать, что у нас растет хорошая молодежь, и сейчас очень важно сделать всё, чтобы она не затерялась в процессе перехода на «взрослый» ковер».

Маирбек Юсупов

Старший тренер сборной Дагестана Маирбек Юсупов напомнил, как работали тренеры старших поколений. «Когда я начинал свою борцовскую карьеру, в республике было всего три-четыре тренера, и мы тогда были на лидирующих позициях в вольной борьбе, — сказал он. — Сейчас у нас ту же работу, что делали эти специалисты, выполняет  целая армия тренеров. Увы, лишь немногие из них трудятся с должной самоотдачей».

Маирбек Юсупов считает, что надо вернуться к прежней практике, когда члены сборной команды республики тренировались в одном месте. «Раньше ведущие борцы круглый год все вместе тренировались в ШВСМ, и это приносило большую пользу, — сказал он. — Надо возродить эту практику, и собираться всем вместе в ЦОПе не только во время сборов, но и в остальное время».

Гаджи Рашидов

Гаджи Рашидов выступил за проведение совместных тренировок борцов разных школ. «Ребята не должны вариться в собственном соку, они должны проводить спарринги с равными по силам соперниками, — сказал наставник хасавюртовской спортшколы им. Ш. Умаханова. — Я предлагаю один раз в неделю проводить в Махачкале и Хасавюрте совместные тренировки для борцов школ этих городов. Считаю это одним из резервов повышения эффективности нашей работы».

В заключении Сажид Сажидов ознакомил собравшихся с оставшимися до конца года соревнованиями и планом подготовки к ним. Дагестанским вольникам в этом сезоне предстоит принять участие еще в пяти турнирах — в Ереване, Киеве, Грозном, Хасавюрте и Махачкале. Кроме того, некоторые из них выступят на соревнованиях в составе сборной России.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия