меню

Тренеры сборной России определились с составом на Кубок мира в Баку

04.05.2012 | В стране

Расул Муртазалиев

Расул Муртазалиев отправится на Кубок мира в роли одного
из лидеров сборной России. В Баку он дебютирует в категории до 66 кг
 

 

Сборная России по вольной борьбе выступит на Кубке мира, который пройдет 12-13 мая в Баку, экспериментальным составом.

Столица Азербайджана во второй раз становится местом проведения этих главных командных состязаний в календаре FILA. Впервые это было в 2004 году, и тогда хозяева впервые в истории стали обладателями почетного трофея, победив в финале российскую команду. В 2009 году в Тегеране азербайджанцы повторили этот успех. А в прошлом году в Махачкале они были третьими, пропустив вперед иранскую сборную и ставшую обладателем Кубка мира российскую дружину. Помимо трех названных команд на этот раз спор за победу поведут сборные США, Японии, Турции, Болгарии, Грузии, Казахстана и Белоруссии.

Сборная России предстанет на турнире необычным составом, в который войдут в основном борцы, прежде никогда не выступавшие на столь высоком уровне. Костяк команды составят дагестанские вольники: Ахмед Чакаев (60 кг), Расул Муртазалиев, Джалалудин Курбаналиев (оба — 66 кг), Камал Маликов, Рамазан Шамсудинов (оба — 74 кг), Магомед Ибрагимов (84 кг), Шамиль Ахмедов (96 кг) и Магомедгаджи Нурасулов (120 кг). В сборную также вошли Артас Сана (55 кг, Красноярский край), Михаил Иванов (55 кг, Якутия), Анзор Болтукаев (84 кг, Чечня), Марат Ибрагимов (96 кг, Москва) и Евгений Коломиец (120 кг, Якутия).

Выбор тренерского штаба сборной России прокомментировал исполняющий обязанности наставника национальной команды Магомед Гусейнов:

Обычно на Кубке мира выступали борцы, занявшие вторые места на ярыгинском Гран-при, но на этот раз мы вынуждены отойти от этого правила. Не будем забывать, что впереди предолимпийский чемпионат страны в Санкт-Петербурге, который пройдет ровно через две недели после Кубка мира. Сейчас все ведущие российские борцы заняты подготовкой к главному внутреннему старту, поэтому мы не стали оголять региональные команды, а пригласили лишь тех ребят, которые сами выразили желание выступить в Баку. Ставку сделали на борцов Дагестана. Команда этой республики будет самой многочисленной в Санкт-Петербурге — всего около 50 участников, и она может позволить себе делегировать в сборную страны больше всего борцов. Тем более что среди тех, кто поедет в Баку, нет первых номеров. Исключение составляет разве что Расул Муртазалиев, но он впервые будет бороться в категории до 66 кг. Для него будет полезно попробовать себя в новом весе перед чемпионатом страны, к тому же ему не придется изнурять себя сгонкой лишних килограммов.

Перед нами не стоит задача во что бы то ни стало выиграть Кубок мира, иначе мы бы по-другому отнеслись к формированию команды, однако это совсем не значит, что мы не будем стремиться к максимальному результату. Все ребята отдают себе отчет, что мы представляем ведущую в мире борцовскую державу, да и для каждого из них выступление на столь представительных соревнованиях — хороший шанс заявить о себе, доказать, что и в последующем на них можно рассчитывать.

Мурад КАНАЕВ


просмотров: 3861
Тэги:  Кубок мира  |  Расул Муртазалиев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия