меню

Топ-10 самых примечательных событий парижского чемпионата

29.08.2017 | В стране

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Схватка года

Наконец-то они встретились. Два года назад, после чемпионата мира в Лас-Вегасе, где Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер удостоились золотых медалей, на американских борцовских форумах стали активно обсуждать возможность организации поединка между ними. Дагестанский вольник, хотя и боролся на категорию ниже, был не против сразиться с вундеркиндом из США, вошедшим в историю вольной борьбы этой страны, как самый молодой чемпион мира и Олимпийских игр. До организации шоу с участием этих звезд дело так и не дошло,  но любители борьбы всё же дождались встречи между ними, и произошло это «естественным» путем – с переходом Садулаева в полутяжи.

Во всех российских прогнозах предпочтение однозначно отдавалось россиянину, на него ставили и нейтральные букмекерские конторы. Финал полутяжеловесов завершал программу чемпионата. От исхода этого поединка зависело, какой сборной достанется кубок за первое место в общем зачете, что придавало и без того самой ожидаемой схватке года дополнительную интригу. Битва гигантов, державшая в напряжении зрителей до последних секунд, не могла не доставить удовольствия любителям борьбы, за исключением, разумеется, российских болельщиков. Снайдер был в роли отыгрывающегося, но в концовке за счет своего главного козыря  – необычайной физической мощи и выносливости, сумел склонить чашу весов в свою пользу, прервав таким образом впечатляющую победную серию Русского танка, длившуюся три с половиной года и насчитывавшую 76 выигранных схваток подряд.

В Париже американец подтвердил лидирующие позиции в весе до 97 кг, но смирится ли с этим привыкший побеждать Садулаев? Это была только их первая схватка, и по ней одной рано делать далеко идущие выводы. Интрига в противоборстве Снайдер – Садулаев сохраняется, и любители борьбы по обе стороны океана с не меньшим интересом будут ждать новой встречи выдающихся вольников.

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Иранский рекордсмен

Иранец Хасан Яздани за три последних года сменил две категории. В 2015 году он стал вторым призером чемпионата мира в весе до 70 кг, в следующем сезоне выиграл Олимпиаду в категории до 74 кг, и, наконец, в Париже поднялся на высшую ступень пьедестала в весе до 86 кг. Наверное, на этом он остановится, а что касается результатов, то его трудно будет остановить. Этот парень жаден до побед, он сметает со своего пути всех соперников, ни оставляя им ни единого шанса. При этом иранец не блещет техникой, он однообразен и прямолинеен, но у него есть то, чего и близко нет у его соперников – потрясающая выносливость. Он ни секунды не стоит на месте, он постоянно напирает, без устали раздергивает соперника, маша руками, как вентилятор.  Немногим борцам в поединке с ним удается избежать досрочного поражения. В Париже только россиянин Владислав Валиев, уступившему иранцу со счетом 0:4, смог продержаться на ковре все шесть минут, а остальные соперники Яздани капитулировали раньше отведенных на поединок времени.  В пяти проведенных схватках иранский вольник набрал в общей сложности 46 балла, уступив только два, и это рекорд парижского чемпиона. 

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Самый титулованный

Из ныне выступающих борцов таковым является американец Джордан Барроуз. Олимпийский чемпион Лондона, он в четвертый раз завоевал титул чемпиона мира. С 2011 года, когда американец стал выступать за свою сборную, он проиграл считанное количество схваток. Дважды Барроуз уступал россиянам – Денису Царгушу на чемпионате мира-2014 и Аниуру Гедуеву на Олимпиаде в Рио. Победы американцу даются всё трудней, и это показал парижский чемпионат, где он с минимальным преимуществом одолел Али Шабанова и Бекзода Абдурахмонова, да и с россиянином Хетагом Цаболовым в финале, завершившемся со счетом 9:6, ему пришлось изрядно помучаться. Джордан говорит, что его цель – Олимпиада-2020, но большой вопрос, сможет ли он до неё дотянуть?

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Открытие чемпионата

Ожидалось, что в Париже за японскую сборную в весе до 57 кг выступит финалист Игр в Рио Реи Хигучи, но его в отборе на чемпионат мира обошел Юки Такахаши. Имя этого борца вряд ли было известно широкому кругу любителей борьбы, разве что его знали на родине и в Азии, где в этом году он выиграл чемпионат континента. А начал он сезон с неудачи, уступив на ярыгинском турнире в первой же схватке со счетом 2:8 дагестанскому юниору Абасгаджи Магомедову. Такахаши трудно было причислить к фаворитам в Париже, но он удивил, выиграв все свои схватки.

Стоит заметить, что у японцев была золотая медаль и в греко-римской борьбе. А всего в трех стилях представители Страны восходящего солнца завоевали шесть наград высшей пробы, что вдвое больше идущих на втором месте по этому показателю американцев. То ли еще будет на Олимпиаде в Токио, к которой, как видно, хозяева готовятся со всей серьёзностью!

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Лучший легионер

Кубинский легионер сборной Италии Франк Чамизо во второй раз победил на чемпионате мира и впервые в категории до 70 кг. О его борьбе можно говорить только в восторженных эпитетах, он обладает всеми качествами совершенного борца – отменной «функционалкой», высокой техникой, бойцовским характером. Этот совершенный борец иногда проигрывает, но, как говорят, это случается, когда он позволяет себе расслабиться, пренебрегая тренировками. К парижскому чемпионату ему помогал готовиться дагестанский тренер Гайдар Гайдаров, которому, судя по всему, удалось подвести своего подопечного к старту в хорошей форме и настроить его на серьёзную борьбу. Чамизо боролся легко и непринужденно, и, хотя только две схватки из пяти завершил досрочно, своим ярким и уверенным выступлением доказал, что на сегодня ему нет равных в мире в категории до 70 кг.

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Волевая победа

В финал в тяжелом весе предсказуемо вышли турок Таха Акгуль и грузин Гено Петриашвили. Безусловным фаворитом в этой паре считался турок, выигравший Олимпиаду в Рио и два последних чемпионата мира. В этом году он уже встречался с грузином. Это было на чемпионате Европы, где Акгуль победив своего конкурента, вернул ему должок за поражение на этих же соревнованиях годом раньше. И в Париже в противостоянии этих фаворитов поначалу все складывалось удачно для турка. Он повел со счетом 4:0, и казалось, что и на этот раз ничто не помешает ему добиться успеха. Но не тут-то было! Выглядевший до этого неважно Петриашвили вдруг ожил, у него стали получаться проходы в ноги, четыре раза он перевел в партер оппонента и вышел вперед. Но ошеломленный от такой прыти соперника Акгуль не сдавался, ему удалось сравнять счет – 8:8, и ничья его устраивала. Однако грузин в этот день был неудержим, и в концовке он непостижимым образом взял еще два балла, и они ему принесли самую важную победу в его карьере.

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Прогресс

Лидер сборной Польши Магомедмурад Гаджиев прежде завоевывал медали только на главных европейских соревнованиях, а на Олимпийских играх и чемпионате мира оставался за чертой призеров. В Париже дагестанский легионер прервал эту печальную для него традицию, завоевав серебряную медаль. Радоваться бы ему, таким долгим и тернистым был его путь к мировому пьедесталу, но когда, наконец, он взошел на него, на его лице не было ни тени улыбки. Впрочем, его печаль понять можно, он в тяжелых боях пробивался в финал и, когда цель была  близка, упустил верный шанс стать чемпионом мира. Его соперником по финалу был грузин Зураби Якобишвили, который не значился среди фаворитов. Магомедмураду соперник был по зубам, и он некоторое время вёл со счетом 1:0, но затем, потеряв на секунду концентрацию, пропустил грузина в ногу. Исправить эту ошибку, как он ни старался, ему не удалось. Несмотря на это досадное поражение, прогресс Гаджиева – налицо, да и для сборной Польши, не имевшей медали чемпионата мира почти 30 лет, его результат  – большое достижение.

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Гроза авторитетов

Это почетное звание больше других заслужил борец сборной России Гаджимурад Рашидов. Он, конечно, и сам в своем роде авторитет, всё-таки выигрывал чемпионат Европы, но в четырех схватках ему пришлось иметь дело с соперниками, которые по титулам превосходили его. Он справился с троими из них – чемпионом мира американцем Логаном Стибером (11:0), триумфатором Игр в Рио, чемпионом мира грузином Владимиром Хинчегашвили (5:3) и трехкратным чемпионом Европы тувинским легионером сборной Турции Опаном Сатом, которого теперь знают как Чингисхана Эрдогана (8:2). Лишь в финале дагестанский вольник не смог сладить с призером Игр в Рио, уже трехкратным чемпионом мира азербайджанцем Гаджи Алиевым (1:7). После поражения, Гаджимурад  сослался на то, что у него не осталось сил на финал, но уже то, что он до него дошел, выйдя из «группы смерти» – весомое достижение для молодого борца.

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Техника на грани фантастики

Её продемонстрировал в одном из эпизодов поединка за бронзовую медаль в весе до 74 кг дагестанский борец сборной Белоруссии Али Шабанов. Его соперник – узбек Бекзод Абдурахмонов – пытался пройти в ноги, и ему это почти удалось, но Шабанов невероятным образом вывернулся из трудного положения и тут же, зайдя за спину оппонента, бросил его прогибом на четыре балла. К тому времени Али проигрывал 2:4, но за счет эффектного броска на исходе четвертой минуты сумел добиться победы и в третий раз стал бронзовым призером чемпионата мира. Он уступил только Джордану Барроузу (5:7), который в интервью назвал схватку с Шабановым самой сложной из пяти проведенных им в Париже.

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.

Американская DreamTeam

В столице Франции американские вольники завоевали по две медали каждого достоинства и заняли первое место в общем зачете, опередив российскую команду на одно очко. Давно сборная США не добивалась такого успеха, а если быть точными, с 1995 года, когда на домашнем чемпионате мира в Атланте с четырьмя золотыми и двумя бронзовыми медалями она опередила все другие команды.

Сейчас вольная борьба в Штатах – на подъеме, успешно выступает не только главная сборная, но и юношеская и юниорская. В этом олимпийском цикле российским вольникам надо будет сильно постараться, чтобы в конкуренции с американцами вернуть себе лидерство на мировой арене.

Wrestdag.ru выделил десять самых примечательных событий состязаний вольников в Париже.


просмотров: 5507
Тэги:  Чемпионат мира 2017

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия