меню

Тяжеловес из Дагестана покоряет Азию

23.02.2020 | В стране

Сегодня в Нью-Дели еще двое воспитанников дагестанской школы борьбы завоевали медали.

11

В субботу, напомним, вне конкуренции на чемпионате Азии был Ильяс Бекбулатов (70 кг, Узбекистан), а Хикматулло Вахидов (57 кг, Таджикистан) занял второе место.

В заключительный день дагестанские легионеры завоевали уже три медали разного достоинства. Впрочем, ставшего сегодня серебряным призером в весе до 61 кг Мухамада Икромова, как и Хикматулло Вахидова, назвать «легионерами» можно лишь условно. Бороться их научили в хасавюртовском УОР, где оба они набирались мастерства под руководством заслуженного тренера Дагестана Али Исхакова, а родились они в стране, которую ныне представляют.

Стоит заметить, что двух финалистов у сборной Таджикистана не было никогда за всю историю её участия в чемпионатах континента. Серебряные медали таджикские вольники не завоевывали с 2014 года, а единственное «золото» чемпионата Азии этой стране принес в 2003 году дагестанский борец Юсуп Абдусаламов.

Сегодня список дагестанских победителей этих соревнований пополнился тяжеловесом сборной Казахстана Юсупом Батырмурзаевым (на фото). Свежеиспеченный чемпион начинал заниматься борьбой в махачкалинской СШОР-3 под руководством Гаджимурада Магомедова, потом некоторое время тренировался в хасавюртовском «Спартаке». В прошлом сезоне, тяжеловес-легионер, выступая в возрастной категории до 23 лет, стал победителем первенства Азии и третьим призером первенства мира. А в Нью-Дели он добился пока лучшего результата на «взрослом» ковре. Причем отборолся так, что его с полным основанием можно назвать лучшим участником этого чемпионата Азии. Все четыре проведенные схватки Батырмурзаев завершил досрочно. Его победа стала сенсацией, потому что бесспорным претендентом на «золото» считался призер чемпионата мира, двукратный победитель Азиатских игр иранец Парвиз Хади. С фаворитом Юсуп разобрался в полуфинале, и на это ему потребовалось всего лишь полминуты. Могучего иранца он поймал на «прогиб», а затем тут же тушировал.

Последнее время самой проблемной категорией в команде Казахстана был тяжелый вес, но, судя по всему, после такого блистательного выступления дагестанского легионера тренеры этой сборной могут вздохнуть облегченно. Во всяком случае, им не придется ломать голову, кого через месяц с небольшим выставить на азиатский лицензионный турнир, который пройдет в Бишкеке.

Еще одним дагестанским легионером, поднявшимся на пьедестал в Нью-Дели, сегодня стал борец из Избербаша Иса Шапиев (Узбекистан). Он удостоился бронзовой награды в весе до 86 кг.

В общем зачете привычно на первое место вышла сборная Ирана. А на вторую позицию неожиданно взлетела команда Индии. Впрочем, так ли это удивительно? В последнее время индийские вольники сильно прибавили, а в родных стенах им сам бог велел выступить успешно.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты 
Чемпионат Азии. Нью-Дели. 23 февраля
 

61 кг

Финал
Улукбек Жолдошбеков (Кыргызстан) — Мухаммад Икромов (Таджикистан) — туше (+:-)

Поединки за 3-и места
Риюто Сакаки (Япония) — Джи Хун Юн (Корея) — 4:2
Рахул Аваре (Индия) — Маджид Дастан (Иран) — 5:2

74 кг

Финал
Данияр Кайсанов (Казахстан) — Джитендер (Индия) — 3:1

Поединки за 3-и места
Даичи Такатани (Япония) — Карам Шакир Махмуд (Ирак) — 15:4
Мостафа Хосейнхани (Иран) — Сумьябазар Занданбуд (Монголия) — 5:0

86 кг

Финал
Шутаро Ямада (Япония) — Ахмад Базригалех (Иран) — 10:10 (+:-)

Поединки за 3-и места
Иса Шапиев (Узбекистан) — Азамат Даулетбеков (Казахстан) — 4:2
Дипак Пуния (Индия) — Исса Абдусалам Обаиди (Ирак) — 10:0

92 кг

Финал
Мохаммадджавад Эбрахими (Иран) — Такума Отцу (Япония) — 11:0

Поединки за 3-и места
Илисхан Чилаев (Казахстан) — Аджинияз Сапарниязов (Узбекистан) — 4:4 (+:-)
Цогтгерел Мунхбаатар (Монголия) — Чингиз Керимкулов (Кыргызстан) — 11:1

125 кг

Финал
Юсуп Батырмурзаев (Казахстан) — Худербулга Дорджханд (Монголия) — 10:0

Поединки за 3-и места
Кунг Джин Нам (Корея) — Заман Анвар (Пакистан) — 10:0
Парвиз Хади (Иран) — Фарход Анакулов (Таджикистан) — 10:0 

Все поединки воспитанников дагестанской школы борьбы

61 кг. Мухаммад Икромов (Таджикистан) — Джи Хун Юн (Корея) — 3:3 (+:-); Риюто Сакаки (Япония) — 4:4 (+:-); Улукбек Жолдошбеков (Кыргызстан) — туше (-:+).

61 кг. Алибег Алибегов (Бахрейн) — Джи Хун Сун (Корея) — 0:4.

86 кг. Иса Шапиев (Узбекистан) — Баходур Кодыров (Таджикистан) — 7:4; Ахмад Барзигалех (Иран) — 5:16; Азамат Даулетбеков (Казахстан) — 4:2.

86 кг. Алигаджи Гамидгаджиев (Кыргызстан) — Шутаро Ямада (Япония) — неявка (-:+).

125 кг. Юсуп Батырмурзаев (Казахстан) — Фарход Анакулов (Таджикистан) — 11:0; Сатендер (Индия) — 11:0; Парвиз Хади (Иран) — туше (+:— ); Худербулга Дорджханд (Монголия) — 10:0.

11



Обсудить новость на форуме
просмотров: 7610
Тэги:  Чемпионат Азии  |  Юсуп Батырмурзаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия