меню

Сослан Рамонов принес сборной России второе «золото»

22.08.2016 | В стране

Сегодня в день закрытия Игр в Рио завершился и олимпийский турнир вольников.

Сослан Рамонов принес сборной России второе «золото»

Как и в прежние два дня, из двух боровшихся россиян один попал на пьедестал, другой оказался вне его. Неудачником турнира стал Анзор Болтукаев. Отлично выступавший в этом сезоне полутяжеловес из Чечни был неузнаваем на олимпийском турнире и выбыл из числа участников после поражения в стартовой схватке от украинца Валерия Андрейцева. Начало поединка не предвещало беды, Анзор начал резво, повел в счете, но потом стал уставать, чем и воспользовался украинец, склонив чашу весов в свою пользу (8:5).

Андрейцева в полуфинале разгромил лидер сборной Азербайджана Хетаг Гозюмов, который до этого сломил сопротивление иранца Хасана Яздани (2:1), дагестанского борца сборной Узбекистана Магомеда Ибрагимова (12:3) и поляка Радослава Барана (5:2).

С другой части турнирной сетки в финал пробился самый молодой участник турнира вольников американец Кайл Снайдер. 20-летний янки, чью победу на прошлогоднем домашнем чемпионате многие посчитали случайностью, уже одним выходом в финал доказал, что борец он незаурядный. Но, как оказалось, это был не предел его возможностей. В решающей схватке с многоопытным осетинским легионером, который до этого дважды становился бронзовым призером Олимпиад, Снайдер в напряженном противостоянии сумел вырвать победу (2:1) и вслед за своим соотечественником триумфатором Игр в Лондоне Джеком Вернером завоевал золотую медаль в категории до 97 кг. Третьи места в этом весе заняли дагестанские легионеры – махачкалинец Магомед Ибрагимов (Узбекистан) и хасавюртовец Альберт Саритов (Румыния).

Еще одну золотую награду сегодня завоевал Сослан Рамонов (65 кг). Что он сделал в финале с азербайджанцем Тогрулом Аскеровым!? Это было избиение младенца! Осетинский вольник швырял соперника, как хотел, и уже в первом периоде набрал 11 безответных баллов. А ведь на пути к финалу олимпийский чемпион из Азербайджана выбил из борьбы чемпиона мира кубинского итальянца Франка Чамизо (7:4), а еще два поединка завершил досрочными победами над неслабыми американцем Фрэнком Молинаро и украинцем Андреем Квятковским. 

Красивую борьбу Рамонов показал и в полуфинале, разгромив узбека Ихтиёра Новрузова (18:7), а до этого он «скромно», но уверенно прошел канадца Хейслана Гарсия (7:1), кубинца Алехандро Вальдеса (11:3) и монгола Мандахнарана Ганзорига (6:0).

Браво, Сослан! Олимпийского чемпиона подготовил известный наставник Анатолий Маргиев, и это вторые подряд для него победные Игры – в Лондоне отличился другой его воспитанник – Джамал Отарсултанов.

Бронзовыми призерами в весе до 65 кг стали Франк Чамизо и Ихтиёр Новрузов. Правда, вместо узбекского борца на пьедестале должен был стоять Мандахнаран Ганзориг, лишившийся медали исключительно по вине судей. На последних секундах при счете 7:6 в свою пользу монгол стал праздновать победу, бегая по ковру с поднятыми руками. Арбитры расценили его действия, как уклонение от борьбы, и присудили один балл его сопернику, и этот балл при равном счете принес победу Новрузову. С монгольскими секундантами случилась истерика, они стали скидывать с себя одежду, один из них вообще разделся до трусов. Одежду они бросили перед судьями. Понять этот отчаянный жест следовало так: у нас нет денег, чтобы вам дать, возьмите то, что есть.

О заинтересованности арбитров в исходе поединка в пользу узбекского борца мы не можем утверждать, но то, что они поступили несправедливо – это факт. Кстати, и выступающему за Бахрейн хасавюртовцу Адаму Батырову не повезло, что он попал на Новрузова, которому явно благоволили судьи. Будь иначе их поединок, завершившийся победой узбека при счете 7:7, мог бы сложиться совсем иначе.

При ничейном счете 2:2 проиграл и другой дагестанский легионер Магомедмурад Гаджиев, представляющий Польшу. Он уступил Фрэнку Молинаро, а поскольку американец не дошел до финала, Гаджиев лишился возможности поспорить за третье призовое место.

Арсен МАГОМЕДОВ 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия