меню

Шеме Шемеев: «Результатом доволен, хотя могло быть и два золота»

22.08.2013 | В стране

Домой с первенства мира среди юниоров в Софии вернулись дагестанские борцы и тренеры.

Шеме Шемеев: «Результатом доволен, хотя могло быть и два золота»

Напомним, что в составе молодежной сборной России в столице Болгарии выступали трое дагестанских вольников, и все они вернулись с медалями. Воспитанники хасавюртовской спортшколы им. М. Батырова Заур Угуев (50 кг) и Исмаил Мусукаев (55 кг) завоевали соответственно золотую и серебряную награды, а представитель махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Юсуп Малачмагомедов — бронзовую.

Наряду с отличившимися юниорами в эти дни принимает поздравления и тренер Шеме Шемеев, подготовивший чемпиона и вице-чемпиона прошедшего первенства. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Поздравляем с успешным выступлением ваших учеников!

— Спасибо! Ребята порадовали меня, я доволен тем, как они боролись. Доволен я и результатом, хотя могло быть и два золота. 

— Чего не хватило Мусукаеву?

— Нормальной подготовки. Дело в том, что на тренировке в Хасавюрте перед заключительным сбором он подвернул ногу и две недели в Кисловодске был занят только тем, что залечивал травму. Для поддержания формы Исмаил работал в паре с Зауром, которого я просил быть осторожным, но это не назовешь полноценными тренировками. К первенству мира Исмаил залечил ногу, а вот его физическое состояние оставляло желать лучшего. До полуфинала это не ощущалось, он уверенно выиграл трех соперников, но в поединке с болгарином к концу сильно устал и едва удержал разницу в счете в один балл. Ему настолько тяжело далась эта схватка, что с ковра мы его уносили на руках. В финале с иранцем Исмаила хватило только на первый период, который завершился со счетом 9:9, а после перерыва он во второй раз попался на трехбалльный прием, и поединок был остановлен. Мусукаев успешно выступал по взрослым, он победил на алиевском турнире, был призером других международных турниров, и после этих результатов в Софию мы с ним ехали только за победой. Но ни у меня, ни у тренеров молодежной сборной страны нет никаких претензий к Исмаилу, он сделал всё, что было в его силах.

— Зато Угуев выступил без единой осечки. Он так уверенно боролся, что вам, наверное, не пришлось за него волноваться?

— У него была трудная схватка с казахом за выход в финал. Этот борец побеждал на международном юниорском турнире в Турции, и именно на него делали ставку тренеры сборной Казахстана. Поначалу казах отчаянно сопротивлялся, но во втором периоде сказалось превосходство Заура. Но особенно мне пришлось понервничать в финале, и повод для этого дали арбитры. Угуев боролся с турком, а главным судьей первенства был тоже турок, и он, очевидно, и попросил коллег помочь его соотечественнику. В первом периоде Зауру недодали 4-5 баллов, и он даже проигрывал — 1:2, причем эти два балла турку также дали не за что. Но арбитры быстро поняли, что турку невозможно помочь и стали нормально оценивать действия Заура, и в итоге он досрочно, со счетом 13:4 завершил этот поединок.

— Как вам работается с этими ребятами?

— Мне повезло с ними, очень трудолюбивые, дисциплинированные ребята, фанаты борьбы. Мусукаев родом из Кабардино-Балкарии, приехал в Хасавюрт, чтобы совершенствоваться в борьбе. Мы его поселили в гостинице, обеспечили питанием, помогли с поступлением в хасавюртовский филиал Дагпедуниверситета. А Угуев живет в Хасавюрте, он из простой семьи, учится в вечерней школе. Ребята получают стипендии от спортшколы и фонда им. Ш. Умаханова. Нам помогает и глава города Сайгидпаша Умаханов. Благодаря его поддержке я имею возможность быть рядом со своими воспитанниками на всех соревнованиях, так было и в этой поездке на первенство мира.

— Каковы планы ваших учеников?

— Угуеву еще два года бороться по юниорам, но хотим, чтобы он уже начинал одновременно выступать по взрослым. Скорее всего, Заур примет участие в Межконтинентальном кубке, который пройдет в октябре в Хасавюрте. Правда, в связи с тем, что у него поднялся вес, он будет выступать в более высокой категории. А Мусукаев уже вышел из юниорского возраста и теперь будет бороться только по взрослым.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия