меню

Шарип Шарипов признан лучшим вольником мира 2011 года

11.02.2012 | В стране

Шарип Шарипов

Дагестанский легионер сборной Азербайджана Шарип Шарипов признан Международной федерацией борьбы (FILA) лучшим вольником мира по итогам 2011 года. Об этом сообщили азербайджанские и турецкие СМИ, однако на сайте FILA почему-то забыли поместить эту информацию.

Шарип Шарипов начинал заниматься борьбой в Кизляре, а в последние годы тренируется в махачкалинской школе им. Г. Гамидова под руководством заслуженного тренера России Анвара Магомедгаджиева. В прошлом сезоне дагестанский азербайджанец, выступающий в весе до 84 кг, стал победителем чемпионата мира в Стамбуле и финального турнира серии Голден Гран-при в Баку, а также завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в Дортмунде.

В женской борьбе лауреатом года признана также представительница Азербайджана Мария Стадник (48 кг). Спортсменка из Украины завоевала «серебро» на чемпионате мира и первенствовала на чемпионате Европы и на турнире Голден Гран-при. В греко-римском стиле лучшим борцом назван турецкий супертяжеловес  Риза Кайалп, который в финальном поединке на чемпионате Европы уступил россиянину Хасану Бароеву, но затем был вне конкуренции на домашнем чемпионате мира и на почти домашнем турнире Голден Гран-при в Баку.

Стоит заметить, что FILA, желая поднять статус финала Голден Гран-при, при определении лучших борцов года ставит этот турнир на один уровень с Олимпийскими играми, чемпионатами мира и континентов. А поскольку задающие тон в мире российские вольники, как правило, пропускают старт в Баку, шансов у них попасть в число лауреатов немного. По этой причине, например, в 2008 году Бувайсар Сайтиев не был признан лучшим вольником мира, а ведь в том сезоне он повторил феноменальное достижение Александра Медведя, завоевав третью золотую олимпийскую медаль. Предпочтение же было отдано второму призеру Олимпиады в Пекине украинцу Василию Федоришину. Этот выбор FILA вызвал недоумение как у российских, так и у зарубежных специалистов борьбы, однако, несмотря на произошедший конфуз, FILA продолжает гнуть свою линию, не желая отказываться от далеко не совершенных критериев выявления лауреатов года.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 4197
Тэги:  Шарип Шарипов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия