меню

Шарип Шарипов предпочел Каспийск Нью-Йорку

29.04.2019 | В стране

Самым титулованным участником турнира «Али Алиев» станет лидер сборной Азербайджана Шарип Шарипов.


Воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова на днях к своим многочисленным регалиям добавил титул чемпиона Европы и вошел в десятку дагестанских вольников, имеющих все высшие достижения в спорте. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– В 2012 году ты победил на Олимпийских играх, а годом ранее – на чемпионате мира. Но с европейским титулом как-то у тебя не складывалось. Для тебя принципиально было его завоевать?

– До этого года я четыре раза выступал на чемпионатах Европы, дважды становился серебряным призером и один раз бронзовым. Не хотелось бы уходить из спорта, не победив на этих соревнованиях. Поэтому я себе сказал: или сейчас, или никогда.

– И как тебе далась победа?

– Я был хорошо готов к чемпионату. Готовясь к нему, принял участие в «Кубке Тахти» в Иране, там занял третье место. Выступлением был доволен, для меня важно было пробороться, почувствовать ковер, а задача победить любой ценой передо мной не стояла. В Бухаресте  в первой же схватке жребий свёл меня с земляком из сборной России Магомедом Курбановым. Мы с ним проводили спарринги и дома, и в Азербайджане, куда он приезжал на сборы. Магомед – физически крепкий борец, и, как и ожидалось, поединок с ним дался мне непросто. А когда я его прошёл, стало уже полегче.     

– Как расценили в Азербайджане выступление вашей команды в столице Румынии?

– У нас были три золотые медали  – больше даже, чем у россиян. Только турки еще смогли завоевать три «золота». Все были довольны, это хороший результат.

– Что-то изменилось с возвращением на пост главного тренера сборной Азербайджана Сайпуллы Абсаидова?

– В принципе, он никуда и не уходил. При Фердовси Умудове он руководил молодёжью, участвовал в сборах главной команды, всегда был рядом. При Сайпулле Атавовиче я выиграл Олимпиаду, чемпионат мира и вот сейчас чемпионат Европы. Он хороший специалист, с ним привычно работать, как, впрочем, и с его помощниками, которые не первый год входят в тренерский штаб сборной.

– Наверное, нет смысла тебя спрашивать, хочешь ли ты выступить на третьей для тебя Олимпиаде. Вопрос только в том, в каком весе попытаешься попасть на Игры в Токио?

– По новому регламенту с утренними взвешиваниями мне будет сложно бороться в весе до 86 кг. Придется перейти в категорию до 97 кг. Но это будет после чемпионата мира этого года.

– Как к нему будешь готовиться?

– Мне предлагали выступить в начале мая на борцовском шоу в Нью-Йорке, но участие в нём ничего мне не даёт, и я сразу отказался. Предпочел побороться на Алиевском турнире. А потом мне будет нужен еще один старт, и мы с тренерами решим, где лучше выступить перед чемпионатом мира.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 3007
Тэги:  Шарип Шарипов  |  Мемориал Али Алиева 2019

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия