меню

Шамиль Кудиямагомедов: «Схватка с иранцем была для меня принципиальной»

26.07.2014 | В стране

Победитель Голден Гран-при в весе до 86 кг Шамиль Кудиямагомедов ответил на вопросы wrestdag.ru.

Шамиль Кудиямагомедов: «Схватка с иранцем была для меня принципиальной»

Воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова (тренер — Анвар Магомедгаджиев) стал шестым российским борцом, кому удалось выиграть финальный турнир Голден Гран-при за восьмилетнюю историю проведения этих представительных соревнований.

— Судя по тому, как ты боролся в Баку, ты хорошо поработал на сборе в Адлере и подошел к турниру в отличной форме.

— В последние дни сбора я простудил ухо и не тренировался. Несмотря на это, в целом я чувствовал себя физически хорошо.

— До финала ты довольно уверенно прошел трех соперников, в том числе американца Эдварда Рата. Этот малоизвестный доселе темнокожий борец, выигравший в Баку две схватки досрочно, произвел впечатление на специалистов, его даже сравнивали с Джорданом Барроузом. Что можешь сказать о нем?

— Действительно, американец силен, он и в ноги проходит умело, и дышит хорошо, и активно ведет схватку, постоянно напирая. С ним надо быть всегда начеку. Никакой тактики на поединок с ним у меня не было, стояла только задача навязать сопернику свою борьбу, и это удалось. Лишь в концовке я решил поберечь силы на финал и позволил американцу сократить разрыв в баллах.

— В финале ты встречался с бронзовым призером Олимпиады в Лондоне иранцем Эхсаном Лашгари, которому уступил на прошлогоднем чемпионате мира. На Кубке мира этого года у тебя был шанс взять у него реванш, но тренеры нашей сборной выставили против него Анзора Уришева, и он проиграл Лашгари. Тебе не хотелось с иранцем еще тогда расквитаться?

— На Кубке мира я провел две встрече и обе выиграл, но тренеры посчитали, что Уришев лучше отборется с Лашгари и включили его в состав на финальную матчевую встречу. На их решении сказалось моё поражение на чемпионате мира, и, конечно, мне хотелось доказать, что я не слабее иранца, и такая возможность мне представилась в Баку. Для меня финальный поединок был принципиальный, я на него сильно настраивался.

— Был ли у тебя какой-то план на финал?

— Нет, надо было только бороться, как я умею. Ничем удивить меня иранец не мог, так как у него однообразная борьба, он делает ставку на проходы в ноги, правда, он еще и физически очень сильный, и во многом за счет этого он добивается преимущества над соперниками. Схватка получилась довольно тяжелой, всё в ней решила одна моя результативная атака, когда я сумел перевести иранца в партер.

— Но потом Лашгари дважды проходил в ногу, и всё висело на волоске…

— В те моменты я был уверен, что отстою, что не дам ему взять баллы.

— Уже решил, как распорядишься с полученными за победу призовыми и швейцарскими часами?

— Кажется, эти часы — бельгийского производства, но очень дорогие. Подарю их отцу, он с каждой загранпоездки привозит часы и охотно их носит.

— Кстати, твой отец часто бывает на соревнованиях с твоим участием. А был ли он в Баку?

— Да, но только он меня об этом не предупредил. Видимо, не хотел, чтобы его присутствие как-то на меня давило. Его я увидел, только после финальной схватки.

— Какие у тебя планы на этот год?

— Сейчас немного отдохну, поеду в село на праздник Ураза-байрам, потом присоединюсь к сборной страны на учебно-тренировочном сборе в Кисловодске. Осенью буду участвовать в турнирах. В этом году я мало боролся. До Баку, я выступал лишь на ярыгинском Гран-при и чемпионате России, а Кубок мира, где я провел всего две схватки, не стоит брать в расчет. Надо наверстывать упущенное. Чувствую, что мне не хватает соревновательного опыта, а для этого надо как можно чаще участвовать в турнирах.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5032
Тэги:  Шамиль Кудиямагомедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия