меню

Ш. Кудиямагомедов: «От шума иранских фанатов болела голова»

18.06.2016 | В стране

Шамиль Кудиямагомедов поделился впечатлениями с wrestdag.ru от участия в Кубке мира.

Ш. Кудиямагомедов: «От шума иранских фанатов болела голова»

На этих главных командных соревнованиях в календаре UWW, прошедших на днях в Лос-Анджелесе, сборная России заняла второе место, уступив в финале команде Ирана. Победивший в этом сезоне на ярыгинском турнире и чемпионате Европы Шамиль Кудиямагомедов успешно выступил и в Америке, упрочив тем самым своё лидерство в рейтинге дагестанских борцов. Как и два года назад, воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова выиграл все свои схватки на Кубке мира. На этот раз он превзошел призера Игр в Лондоне грузина Дато Марсагишвили (9:3), победителя олимпийского лицензионного турнира монгола Уитмена Оргодола (7:0) и призера чемпионата мира-2015 иранца Алирезу Карими (6:3).

- Какова была твоя реакция, когда тебя включили в состав на Кубок мира? Спрашиваю об этом в связи с тем, что российские вольники не очень-то горят желанием участвовать в этих соревнованиях, которые мало что дают в личном плане, особенно борцы не любят выступать в США, где часто возникают трудности с адаптацией в местных условиях.

- Реакция была положительной. Мне хотелось бороться, я ведь, как и другие дагестанские борцы, пропустил чемпионат России. Поэтому был рад, что взяли в команду, и хотелось внести свой вклад в её успешное выступление. Мы поехали в Америку сильным составом и реально могли бы победить.

- А чего не хватило?

-  Не знаю. Настрой, вроде бы, был хороший. Тренеры говорили, что надо постараться завоевать кубок, да и мы сами этого очень хотели. Может, где-то не повезло…

- А разница часовых поясов, климат не могли сказаться на состоянии команды?

- Это на всех сказалось, на кого-то - в большей мере, на кого-то – в меньшей. Лос-Анджелес находится в штате Калифорния, где, как говорили нам сами американцы, специфический климат, и там тяжело выступать. Они советовали нам пить много воды. Правда, в этом отношении все команды находились в одинаковых условиях. Но нам было немножко трудней, так как после Якутии нам во второй раз за короткий промежуток времени приходилось бороться в другом часовом поясе, сильно отличающемся от нашего.

- На твой взгляд, на соревнования за океан лучше приезжать заблаговременно или непосредственно перед стартом?

- Думаю, можно и впритык, если правильно всё предусмотреть. Но, наверное, всё же лучше заранее.

- Когда ты лучше чувствовал себя – два года назад на Кубке мира или сейчас?

- В принципе, одинаково, но на этот раз было несколько трудней в том плане, что все три соперника были сильными. Но мне как раз такой турнир и нужен был, я хотел побороться с сильными борцами. Например, с иранцем Алирезой Карими, который обратил на себя внимание на прошлогоднем чемпионате мира.

-  Ты знал, что он приедет в Лос-Анджелес?

- Иранцы, как правило, выставляют на Кубок мира ведущих вольников, поэтому предполагал, что в весе до 86 кг за них будет выступать первый номер.

- Кстати, Карими – единственный борец, которому в прошлом сезоне удалось взять два балла у твоего одноклубника Абдулрашида Садулаева. Когда в вашей схватке иранец сократил отставание в счете, стало несколько тревожно за тебя, а ты о чём думал в тот момент?

- В тот момент мне нельзя было останавливаться, пытаться удержать счет, я думал о том, как бы закрепить своё преимущество, взять еще баллы, чтобы чувствовать себя спокойно, и это удалось. Поединок был сложным, я сильно устал. Карими постоянно напирал, пытался измотать меня. Сейчас все иранцы борются в такой манере. Поддерживать высокий темп на протяжении всей схватки непросто, и к концу иранец тоже порядком вымотался.

- Иранцы по-другому и не могли бороться, когда за них так неистово болели на трибунах.

- Да, их болельщиков в зале было много, они съехались со всего штата. Было ощущение, что соревнования проходят не в Америке, а в Иране.

- После схватки ты показал указательный палец в сторону иранских фанатов. Решил подразнить их?

- Нечего провокационного и непристойного в этом жесте не было. Всегда раздражает, когда против тебя болеют, а эти иранцы так шумели, что от них еще и голова болела.

- Было время, когда американцы кормили участников Кубка мира гамбургерами и кока-колой. Как сейчас вас принимали?

- Кормили хорошо, правда, не было халяльного мяса, вместо него налегали на рыбу. Жили в комфортабельном отеле, поединки проходили в современном, вместительном зале, и во всем остальном организация соревнований была на высоком уровне. В целом, впечатления от поездки остались хорошими, жаль только, что кубок не удалось завоевать.

Тимур РАСУЛОВ



просмотров: 4496

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия