меню

Северокавказские единоборцы – ударная сила России на Играх в Рио

03.08.2016 | В стране

На олимпийских состязаниях по единоборствам выступят 13 спортсменов Северного Кавказа.

Северокавказские единоборцы – ударная сила России на Играх в Рио

Без россиян Олимпиада – не Олимпиада

Исполком МОК на своем заседании 24 июля принял судьбоносное решение для российских спортсменов, допустив их к участию в Играх в Рио. Правда, не всех: не повезло легкоатлетам, тяжелоатлетам и отдельным представителям некоторых других дисциплин. А ведь после всех этих допинговых скандалов могли бы дисквалифицировать всех скопом, и такая угроза реально существовала. Трудно сказать, чем руководствовались деятели МОК, принимая компромиссное решение, но можно предположить, что не последнюю роль сыграл тот неоспоримый факт, что отстранение одной из ведущих мировых спортивных держав нанесло бы существенный урон олимпийскому движению, принизило бы значимость и престиж состязаний в Рио. «Без россиян олимпийские соревнования по борьбе стали бы обычным международным турниром», – заметил титулованный дагестанский вольник Билял Махов, который в эти дни готовится к старту в Бразилии.

Так можно сказать о многих других видах спорта, включая олимпийские единоборства. Не на первых ролях россияне только в тхэквондо, а в борьбе, дзюдо и боксе они занимают передовые позиции в мире и входят в число главных поставщиков олимпийских медалей для страны. На прошлых Олимпийских играх из 24 золотых медалей, завоеванных на объединенной сборной России, ровно треть пришлась на единоборцев. Пять из этих восьми наград высшей пробы добыли уроженцы Северного Кавказа: дзюдоисты из Дагестана Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, воспитанник школы дзюдо Адыгеи Арсен Галстян, уроженец чеченского села в Дагестане вольник Джамал Отарсултанов и осетинский борец греко-римского стиля Алан Хугаев.

На борцовском ковре, татами и в ринге

Северокавказцы традиционно сильны в единоборствах, особенно в спортивной борьбе, в которой они считаются законодателями мировой моды. Достаточно сказать, что по количеству завоеванных на Олимпийских играх медалей южане опережают такие борцовские державы, как Иран и Турция. Удачно выступали борцы СКФО и в текущем олимпийском цикле, семеро из них примут участие в Играх в Рио. В вольном стиле этого права удостоились представители Дагестана Абдулрашид Садулаев (86 кг) и выступающий за эту республику уроженец Кабардино-Балкарии Билял Махов (125 кг), осетин Сослан Рамонов (65 кг), кабардинец Аниуар Гедуев (74 кг) и чеченец Анзор Болтукаев (97 кг), в греко-римском стиле – чеченец Ислам-Бек Альбиев (66 кг), а также дагестанец Ислам Магомедов (98 кг). Следует заметить, что результаты некоторых атлетов – уроженцев Северного Кавказа идут в зачет другим регионам, причем нередко они представляют два субъекта России.

Менее развита в СКФО женская борьба, что объясняется кавказскими традициями и религиозными условностями, хотя горянки не менее, чем их земляки-мужчины, предрасположены к единоборствам, и об этом свидетельствуют их результаты. Притом что о массовом увлечении женской борьбой в регионе говорить не приходится, две золотые медали чемпионатов мира из пяти, завоеванных россиянками за время участия в этих соревнованиях, приходятся на долю спортсменок СКФО – дагестанок Саният Ганачуевой и Замиры Рахмановой. А на недавнем чемпионате России всех удивила юная махачкалинка Милана Дадашева (48 кг). Уверенно победив всех соперниц, она вошла в число пяти россиянок, которым предстоит защищать честь страны на олимпийском турнире.

До недавних пор в южном регионе на ведущих ролях были борцы, а в последнее время им не уступают по результатам дзюдоисты. Подъем в этом единоборстве начался с блистательного выступления южан на предыдущих Играх. Один из творцов лондонского триумфа, главный менеджер сборных России Эцио Гамба, видя перспективы развития дзюдо в СКФО, дважды за последние годы совершал турне по южным городам с целью оказания практической помощи коллегам-тренерам и популяризации древнеяпонского единоборства среди местного населения. Слово итальянского специалиста было решающим при определении участников олимпийского турнира. Костяк мужской сборной составили атлеты СКФО – дагестанец Тагир Хайбулаев (100 кг), кабардинец Беслан Мудранов (60 кг), ингуш Хасан Халмурзаев (81 кг) и дзюдоист из Черкесска с дагестанскими корнями Ренат Саидов (свыше 100 кг).

Лишь в боксе южный регион будет представлен в олимпийской сборной скромно – одним чеченцем Адланом Абдурашидовым (60 кг). Спад в боксе наблюдается по всей стране, и об этом не раз говорил в своих интервью главный тренер национальной команды Александр Лебзяк. Сдержанно наставник отзывается и об олимпийских перспективах своих подопечных, которые на турнире в Рио выступят в девяти из десяти весовых категорий.

Оптимизм наставников

После того, как в результате допинговых разоблачений были отстранены от Олимпиады российские легкоатлеты и обескровлены команды по другим дисциплинам, главные надежды российских болельщиков связываются с борцами, которые выступят в заключительные дни Игр. В трех стилях этого единоборства будут разыграны 18 комплектов медалей, больше – только в легкой атлетике и плавании. Прежде борцы всегда существенно подправляли олимпийские показатели объединенной сборной страны. Главный тренер сборной вольников Дзамболат Тедеев уверен, что так будет и на этот раз. В состав его команды входят победители и призеры чемпионатов мира и Европы, и наставник убежден, что каждому из них по плечу завоевать золотую медаль. С этим утверждением сложно не согласится, но в тоже время все понимают, что действительность бывает куда суровее, особенно на олимпийских турнирах, отличающихся своей непредсказуемостью. Если смотреть на вещи реально, то две награды высшей пробы станут хорошим результатом для команды вольников. Одна из них, можно сказать, уже гарантирована. Мало кто сомневается, что её завоюет дагестанский феномен Абдулрашид Садулаев, который после того, как два года назад стал выступать среди взрослых, не проиграл ни одной схватки.

Хорошие шансы на медали, в том числе на золотые, и у российских «греко-римлян», тогда как в женской борьбе, где безраздельно доминируют японки, подопечным Юрия Шахмурадова придется сильно постараться, чтобы подняться на пьедестал. Реально на победу может претендовать разве что олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева, которая, кстати, наполовину дагестанка.

В условиях жесткой конкуренции предстоит состязаться и российским дзюдоистам, на которых после лондонского триумфа соперники будут настраиваться по-особому. Однако Эцио Гамба излучает оптимизм, заявляя, что его команда способна выступить в Рио не хуже, чем на предыдущих Играх. Повторить рекорд будет архисложно, но чем чёрт не шутит, ведь четыре года назад даже самые отчаянные оптимисты не могли и предположить, что сборная России с великолепным трио северокавказских атлетов, произведет настоящий фурор на олимпийском турнире и с большим отрывом от преследователей завоюет первое общекомандное место.

Тимур РАСУЛОВ

Единоборцы СКФО на Играх в Рио

Вольная борьба
Сослан Рамонов (РСО-Алания)
Аниуар Гедуев (Кабардино-Балкария)
Абдулрашид Садулаев (Дагестан)
Анзор Болтукаев (Чечня)
Билял Махов (Дагестан – Кабардино-Балкария)

Греко-римская борьба
Ислам-Бек Альбиев (Чеченя – Москва)
Ислам Магомедов (Чечня – Ростовская область) 

Женская борьба
Милана Дадашева (Дагестан)

Дзюдо
Беслан Мудранов (Краснодарский край)
Хасан Халмурзаев (Ингушетия)
Тагир Хайбулаев (Самарская область – С-Петербург)
Ренат Саидов (Челябинская область)

Бокс
Адлан Абдурашидов (Чечня)


просмотров: 4398
Тэги:  Олимпиада-2016

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия