меню

Сергей Белоглазов: «Мы должны бороться лучше по новым правилам»

17.06.2013 | В стране

Главный тренер ЦСКА Сергей Белоглазов считает, что новые правила нуждаются в доработке.

Сергей Белоглазов: «Мы должны бороться лучше по новым правилам»

Об этом знаменитый в прошлом борец, двукратный олимпийский чемпион заявил в интервью во время прошедшего в Красноярске чемпионата России.

— Ваше мнение о новых правилах?

— Новые правила оживили борьбу. Она стала агрессивнее, зрелищнее. Это, безусловно. Но есть ряд технических моментов, которые требуют доработки. Например, выходы за ковер. Пока что нет однозначной оценки этих ситуаций. По новым правилам секундант может бросать кубик всего один раз вне зависимости — оказался он прав или. Это даёт возможность для судейских манипуляций. Я считаю, если секундант оказался прав, он должен получить право на второй челлендж. При равном счёте лучше поощрять за прием, а не за предупреждение. Впрочем, это всё рабочие моменты, которые можно решить на тестовых турнирах.

— На чемпионате России за перевод в партер давали один балл, а по правилам FILA — два балла. Как лучше?

— Однозначно один балл. Весь российский тренерский корпус за такой вариант оценки. Иначе просто обесцениваются полноценные двух и трёх балльные действия. Первый день чемпионата России показал, что и с одним баллом за перевод в партер схватки получаются очень результативными. Ещё я считаю, что не нужно останавливать схватку после двух трёхбалльных бросков одного из борцов. Нельзя лишать соперника шанса отыграться, вдруг он сделает бросок на пять баллов?

— Новые правила на руку российским борцам?

— Мы должны бороться лучше всех по этим правилам, потому что у России есть школа. По старым правилам за 2 минуты у борца не было возможности раскрыть весь потенциал. Теперь такая возможность есть. Но новые правила ставят очень серьёзные требования по функциональной готовности. Сборной России необходимо повышать объемы нагрузок до того уровня, который был в сборной СССР. По новым правилам будет выигрывать тот борец, кто сможет дышать всю схватку. Кто будет дышать, тот и загонит соперника. Посмотрите, как американцы загнали всех на матчевой встрече в Лос-Анжелесе. С функционалкой у них точно проблем не будет. При равной готовности российского и американского борца, у нашего будет преимущество за счёт лучшей техники. Если американцы будет дышать лучше, то нам придётся туго. Так что пора повышать нагрузки и восстанавливать дисциплину. Разговоров из серии: не хочу, не буду бороться — больше быть не должно.

Максим ПОПОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4122
Тэги:  Сергей Белоглазов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия