меню

Семь золотых – это больше, чем успех!

05.08.2018 | В стране

Сегодня, 5 августа, в подмосковном Одинцово завершился чемпионат России по вольной борьбе.

Сегодня, 5 августа, в подмосковном Одинцово завершился чемпионат России по вольной борьбе.

Как обычно, больше всего медалей завоевала дагестанская команда, но на этот раз урожай трофеев стал рекордным – 7 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых.

В заключительный день солидный вклад в успех южан внесли воспитанники хасавюртовского УОР, первенствовавшие в трех категориях. Первым из них отличился победитель недавнего первенства Европы (до 23 лет) Магомедрасул Идрисов (61 кг), одолевший в напряженном финале экс-хасавюртовца Исмаила Мусукаева, который сейчас тренируется в Москве. Любопытно, что третьи места также заняли воспитанники хасавюртовской школы борьбы – Артем Гебеков и Зелимхан Абакаров.

Поддержали почин легковеса из УОР его одноклубники Магомедрасул Газимагомедов (70 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (74 кг). Первого перед чемпионатом беспокоила травма, и он только в конце подготовительного сбора решил выступать. Боролся уоровец с таким же блеском, как в 2015 году, когда подряд выиграл чемпионат России, Евроигры и чемпионат мира. В Одинцово у него была самая сложная турнирная сетка, продвигаясь по которой, ему пришлось сразиться с олимпийским чемпионом Сосланом Рамоновым, талантливыми молодыми вольниками Давидом Баевым и Разамбеком Жамаловым. Тяжело ему дались победы над ними, и, казалось, что и в финале ему придется помучаться, однако поединок сложился, как говорится, в одну калитку. На девять баллов хасавюртовца его соперник – красноярец Арбак Сат – не смог ответить ни одним. А ведь этот красноярец, хоть и не имеет титулов, показал, что способен на многое. Именно он стал автором самой громкой сенсации чемпионата, остановив главного фаворита в этом весе Магомеда Курбаналиева. Это было вчера, а сегодня Магомед подсластил пилюлю своим болельщикам, выиграв две схватки и завоевав бронзовую медаль. Вторая «бронза» досталась осетинскому вольнику Давиду Баеву. В утешительной стадии он прошел без борьбы земляка Сослана Рамонова, который в самом начале схватки получил травму, а затем в малом финале с Размбеком Жамаловым  чудом вырвал победу, сравняв счет с финальным свистком.

Ахмед Гаджимагомедов прочно утвердился лидером в стране в весе до 79 кг. В этом сезоне он выиграл четыре сильных старта – ярыгинский Гран-при, турнир «Дан Колов», чемпионат Европы и теперь чемпионат России. В финале хасавюртовец в упорном противостоянии с разницей в один балл одолел представителя Карачаево-Черкесии Хусея Суюнчева, который до этого выбил из борьбы сильных осетинских борцов Ацамаза Санакоева и Кахабера Хубежты. Последний, а также махачкалинец Гаджи Набиев заняли третьи места в этой категории.

В весе до 92 кг лишь один борец имел международные титулы – Анзор Уришев. Еще до старта ему отводилась роль фаворита, а уже по ходу соревнований он уверенным выступлением подтвердил этот статус. Но в финале, где счет на табло менялся то в одну, то в другую сторону, заслуженный мастер спорта уступил сопернику из Алании Батырбеку Цакулову, у которого до этого самым большим достижением на взрослом ковре была победа на турнире «Али Алиев» в Каспийске. В этом весе стоит отметить еще одного вольника – занявшего третье место Алихана Жабраилова. Махачкалинец  споткнулся на Анзоре Уришеве, проиграв ему при ничейном счете 4:4, а остальные четыре схватки завершил досрочно.

Четвертое «золото» хасавюртовскому УОР мог бы принести тяжеловес Мурадин Кушхов, но не сложилось. В поединке за «золото» он потерпел поражение от петербуржца Анзора Хизриева, которого в этом году победил в финале ярыгинского Гран-при. Мурадин вел со счетом 4:2, но в концовке пропустил двухбалльный прием.

Бронзовые медали в весе до 125 кг – на счету махачкалинцев Магомегаджи Нурасулова и Саида Гамидова. Представитель борцовской династии Гамидовых, до недавних пор выступавший под флагом Азербайджана, стал одним из открытий чемпионата. Свое выступление в Одинцово он завершил эффектной победой – броском прогибом и туше.

Арсен МАГОМЕДОВ, Арип ИБРАГИМОВ (фото)

Технические результаты
Чемпионат России-2018. Одинцово. 5 августа

61 кг

Финал
Магомедрасул Идрисов (Дагестан) – Исмаил Мусукаев (Московская обл.) – 7:3 

Поединки за 3-и места
Артем Гебеков (Дагестан) – Эдуард Григорьев (Якутия) – 4:0
Зелимхан Абакаров (Москва) – Петр Павлов (Якутия) – 5:3

70 кг

Финал
Магомедрасул Газимагомедов (Дагестан) – Арбак Сат (Красноярск) – 9:0

Поединки за 3-и места
Давид Баев (ХМАО-Алания) – Разамбек Жамалов (Дагестан) – 3:3
Магомед Курбаналиев (Дагестан)  – Тимур Николаев (Москва) – 4:1

79 кг

Финал
Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан) – Хусей Суюнчев (Карачаево-Черкесия) – 3:2

Поединки за 3-и места
Гаджи Набиев (Дагестан) – Халил Аминов (Дагестан) – 3:2
Кахабер Хубежты (Алания)  – Ацамаз Санакоев (Алания) – +:– (неявка)

92 кг

Финал
Батырбек Цакулов (Алания) – Анзор Уришев (Красноярск-КБР) – 7:5

Поединки за 3-и места
Юрий Белоновский (Красноярск) – Асланбек Сотиев (Алания) – 5:1
Алихан Жабраилов (Дагестан) – Гурам Черткоев (Крым-Алания) – 10:0

125 кг

Финал
Анзор Хизриев (Петербург-Чечня) – Мурадин Кушхов (Дагестан) – 4:4

Поединки за 3-и места
Магомедгаджи Нурасулов (Дагестан) – Павел Кривцов (Кемерово) – 4:2
Саид Гамидов (Дагестан) – Адлан Ибрагимов (Чечня) – туше

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

92

27

28


просмотров: 6814

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия