меню

Сегодня исполнилось бы 65 лет Владимиру Юмину

18.12.2017 | В стране

65 лет назад родился выдающийся борец, обладатель всех высших достижений в спорте Владимир Юмин.

Сегодня исполнилось бы 65 лет Владимиру Юмину

Прошло почти два года, как его не стало.  Время летит быстро. Как будто он вчера был с нами.  В последнее время Володя болел и нечасто появлялся на людях. Но в те редкие случаи, когда он всё же выбирался на соревнования, то сразу же оказывался в центре внимания. Его приветствовали знакомые и незнакомые люди, он был нарасхват у журналистов, к нему выстраивались очереди, чтобы сфотографироваться.

Володя оставался необычайно популярным, хотя прошло много лет с тех пор, как он блистал на ковре. А какой мега-звездой, настоящим народным любимцем он был в бытность борцом! Его почитали не только за его впечатляющие достижения, но и за яркий талант, за высочайшую технику и красивые схватки с его участием, за настоящий дух бойца, бесшабашного и бесстрашного, готового в любом состоянии и против кого угодно выйти на ковер и в каждой схватке бившегося отчаянно, до конца.

Симпатий к нему прибавляла история его жизни. В Индии любят снимать мелодраматические фильмы, как дети из трущоб, пройдя тяжелые испытания, добивались признания и успеха, становились знаменитостями. А тут невыдуманная история, готовый сюжет для поучительного и увлекательного фильма. Володя рос без родителей, в детстве попал в интернат для трудновоспитуемых в Каспийске. Многие из тех, с кем он был в этом закрытом учреждении, пошли по кривой дорожке, а Володя выбрался из трясины, и спасительной соломинкой для него стал спорт. Еще в интернате он увлекся борьбой, а затем продолжил тренироваться, работая на заводе.

О Юмине никак не скажешь, что он был обласкан судьбой, но иногда и ему везло. Самой большой его удачей была встреча с тренером Кадыром Пирсаидовым, который поверил в него, стал усердно с ним работать. «Кадыр Гамдулаевич заботился обо мне, как о сыне, но в тоже время был жестким и требовательным, а мне, непоседливому и  вольному в поступках, как раз такой тренер и нужен был», — вспоминал Юмин.

Тренерский дар Пирсаидова, талант его ученика, помноженный на титанический труд, дали свои плоды. Юмин добился всего в спорте, нет ни одной вершины в борьбе, которая бы ему не покорилась, он побеждал на Олимпийских играх, четырежды на чемпионатах мира, трижды на чемпионатах Европы, становился обладателем Кубка мира.

В Дагестане немало знаменитых чемпионов, но Владимир Юмин был и останется одним из самых почитаемых спортсменов в республике наряду с Али Алиевым и Загалавом Абдулбековым. Эти трое проторили дорогу последующим поколениям к международным победам. Али Алиев первым поднялся на высшую ступень пьедестала чемпионата мира, Загалав Абдулбеков первым удостоился титула олимпийского чемпиона, а пришедший вслед за ними Владимир Юмин своими яркими победами в 1970-е годы показал и доказал, что достижения его предшественников не были случайными, что наступило время дагестанских вольников, которые уже не отступят от завоеванных позиций, а только будут укреплять и приумножать славу борцов горного края.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 5809
Тэги:  Владимир Юмин

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия