меню

Сегодня Али Алиеву исполнилось бы 75 лет

29.11.2012 | В стране

Али Алиев

К сожалению, этого замечательного человека уже нет с нами, он ушел из жизни 6 января 1995 года. Но благодарные земляки помнят и чтят Али Зуркарнаевича: ему установлены памятники, его именем названы самый большой Дворец спорта в республике, спортивные школы и базы, в честь него проводится один из самых крупных турниров в мире по вольной борьбе.

Сегодняшний юбилей Али Алиева — хороший повод вспомнить о нём, и мы предлагаем посетителям нашего сайта подборку высказываний об этом незаурядном человеке.

Загалав Абдулбеков, вернувшийся домой с победой из олимпийского Мюнхена, с Али Алиевым и своим тренером Арминаком Карапетяном

Загалав Абдулбеков, вернувшийся домой с победой из олимпийского Мюнхена,
с Али Алиевым и своим тренером Арминаком Карапетяном

Загалав Абдулбеков, первый на Северном Кавказе олимпийский чемпион по борьбе, председатель дагестанского отделения всероссийского спортобщества «Динамо»:

 — Али Алиев стал чемпионом мира, когда в Дагестане не было ни тренеров, ни методик, ни своей школы. Как можно объяснить тот факт, что простой горский мальчишка, увлеченный вольной борьбой, вдруг в одночасье сокрушает корифеев ведущих борцовских держав того времени. Ни в какие научные рамки феномен Али Алиева не укладывается. После его первой победы на чемпионате мира в республике начался настоящий бум вольной борьбы.  Тысячи детей стали заниматься ею. В том числе и я, воспитанник школы-интерната. Для нашего поколения Али Алиев стал мерилом жизни. Он дал старт сотням юношей в большой спорт, в том числе и мне. Я это помню всегда.

Почетный гость алиевского турнира Мустафа Дагистанлы с Шахрудином Шамхаловым и Али Алиевым

Почетный гость алиевского турнира Мустафа Дагистанлы
с Шахрудином Шамхаловым и Али Алиевым

Мустафа Дагистанлы, проживающий в Турции этнический дагестанец, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира:

— Я несколько раз был на родине моих предков — в Дагестане, но лишь однажды мне довелось гостить у Али Алиева, хотя он неоднократно приглашал меня. За те немногие дни, что я провел у вас, я лучше узнал Али, видел, какой всенародной любовью пользуется этот человек, всего себя отдавший служению любимому делу. Разве я думал тогда, что вижу моего друга в последний раз. Жить бы ему и жить, продолжая делать добро на земле, да видимо, Аллах рассудил по-своему…

…У турок есть поговорка о сове, летающей над домом, в которой справляют свадьбу. Сова — это неудача, невезение, потеря. Вы потеряли могучего сына, прекрасного человека. Пусть — во веки веков — ваш народ будет любить вольную борьбу, дорожить славой своих великих чемпионов. И всегда верьте, что сова облетит ваш дом стороной.

Суракат Асиятилов (крайний справа) в одной команде с Али Алиевым

Суракат Асиятилов (крайний слева) в одной команде с Али Алиевым

— Суракат Асиятилов, первый в Дагестане чемпион СССР по вольной борьбе и самбо:

Если наша молодежь будет жить так, как жил Али, то можно не беспокоиться за будущее Дагестана. Этот человек, вышедший из простой горской семьи и рано потерявший отца, сумел добиться многого, так как с детства усвоил истину, что только труд и вера в себя помогут ему осуществить свои мечты. А мечтал он не о той красивой жизни, которой сегодня живут дорвавшиеся до власти и денег проходимцы, а о больших победах на борцовском ковре, о достойных учениках, которые бы так же, как и он, прославили горный край, мечтал он стать врачом и достичь признания в науке. Он много о чем мечтал, так как всегда стремился к совершенству и хотел быть полезным своей республике.

Юрий Шахмурадов, Али Алиев и три Александра – Иваницкий, Дякин и Медведь

Юрий Шахмурадов, Али Алиев и три Александра – Иваницкий, Дякин и Медведь

Юрий Шахмурадов, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, заслуженный тренер СССР и России, главный тренер женской сборной страны:

 — Об Али Алиеве часто говорят как об уникальном борце, неординарной личности, но мало кто знает, за исключением общих представлений о нем, в чем заключается эта его уникальность и неординарность. А нынешняя молодежь и вовсе знает о нем только то, что он был пятикратным чемпионом мира. При жизни Али о нем много писали, но это были короткие очерки и статьи с присущим тому времени пафосом, которые не дают ответы на эти вопросы. Наш замечательный земляк заслуживает большего, о нем надо писать книги, снимать фильмы, ибо на его примере нужно учиться, как жить, как добиваться поставленной цели.

Али Алиев с участниками турнира своего имени. Крайний слева — Абдусамад Гамидов

Али Алиев с участниками турнира своего имени.
Крайний слева — Абдусамад Гамидов

— Абдусамад Гамидов, министр финансов Дагестана, президент Федерации спортивной борьбы республики:

— Али Алиев стал на Родине легендарным, самым любимым и самым почитаемым соотечественниками атлетом. Он очень чутко, ранимо, бережно относился к друзьям, беззаветно любил родную землю, Дагестан, родных и близких. Его уважали все, с кем он прошел нелегкие жизненные испытания, трудные дороги многих турниров. Люди тянулись к Али, от него всегда исходили «токи» необычайной теплоты, спокойствия, уверенности.

Не стань Али  Алиев нашим первопроходцем в вольной борьбе, звездой в спорте, кто знает, сколько бы еще лет прошло, прежде чем мы дали бы о себе знать миру, сколько бы еще времени потребовалось, чтобы дагестанские мальчишки потянулись в спортивные залы в надежде быть похожими на своего кумира?

Сажид Сажидов на верхней ступени пьедестала турнира памяти Али Алиева

Сажид Сажидов на верхней ступени пьедестала турнира памяти Али Алиева

— Сажид Сажидов, призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе:

— Для меня и моих сверстников Али Алиев был идеалом борца, олицетворением мужества и героизма в спорте. Я не видел, как он боролся, но представлял его совершенным борцом. На то он и легенда, чтобы домысливать его образ, добавляя к нему новые краски. Моя бабушка, например, представляла его могучим исполином, а когда однажды он проезжал мимо нашего села и все сельчане от мала до велика вышли на дорогу его поприветствовать, бабушка, увидев невысокого мужчину, не могла поверить, что это тот самый легендарный Али Алиев, который побеждал сильнейших борцов планеты.

Я с детства мечтал увидеть Али Алиева, пообщаться с ним, выступить на турнире его имени. Второе мне удалось, я неоднократно побеждал на алиевском турнире, но только это уже были турниры памяти великого борца. Горько и печально, что Али Алиев так мало прожил, но он успел оставить нам богатое наследство в виде блистательных побед и  сотен воспитанных им учеников, которые продолжают его тренерское дело, успешно трудятся в других сферах, гордо неся по жизни звание «Ученик Али Алиева».


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия