меню

Сборная России на Кубке мира: восемь золотых и ни одного поражения

18.12.2020 | В стране

Сегодня, 18 декабря, в Белграде поединками вольников завершился индивидуальный Кубок мира.

ьб

Заключительный день стал повторением вчерашнего, когда россияне завоевали четыре золотые медали. Без наград в Белграде остались только снявшиеся с соревнований из-за травм Чермен Валиев и Гаджимурад Рашидов. Таким образом, российские вольники установили своеобразный рекорд, победив в абсолютно всех проведенных поединках.

61 кг
Финал
Абасгаджи Магомедов (Россия) – Ахмеднаби Гварзатилов (Азербайджан) – 5:1
Поединки за 3-и места
Георгий Вангелов (Болгария) - Мухаммад Икромов (Таджикистан) – 9:8
Агустин Дестрибатс (Аргентина) - Размик Папикян (Армения) – 5:2

В финале сошлись земляки из Дагестана – дебютант сборной России Абасгаджи Магомедов и призер чемпионата мира-2016 Ахмеднаби Гварзатилов. Оба накануне провели по три схватки, в них более убедительно выглядел россиянин, завершивший предварительную стадию с общим счетом 29:2. И в финале хасавюртовец имел преимущество, хотя победа на этот раз ему далась не без труда.

В копилку российской дружины упало пятое «золото», а команда Азербайджана лишилась единственного шанса завоевать медаль высшей пробы. Сборная соседней страны, в которой в Белграде в качестве главного тренера дебютировал олимпийский чемпион-2000 Намик Абдуллаев, выступила более чем скромно на Кубке мира. Но на то были объективные причины – из-за закрытых границ часть команды тренировалась в Азербайджане, другая – в Дагестане, не смогли выступить заболевшие коронавирусом и травмированные лидеры, да и 40-дневная война не могла не сказаться на подготовке к соревнованиям.

Немного не дотянул до призового места финалист чемпионата Азии Мухаммад Икромов, который, как и победитель в этом весе, тренируется в хасавюртовском УОР под руководством Али Исхакова. В августе борец сборной Таджикистана попал в автоаварию, лежал в больнице с серьезной травмой, и тот факт, что после всего этого он выступил и боролся за «бронзу», не может не вызывать уважения.

65 кг
Финал
Вазген Теванян (Армения) – Исмаил Мусукаев (Венгрия) – 9:1
Поединки за 3-и места
Гор Оганесян (Украина) – Николай Грамец (Молдова) – 7:1
Гаджи Алиев (Азербайджан) – Ильман Мухтаров (Франция) – 10:4

В финале должен был бороться Гаджимурад Рашидов либо Гаджи Алиев. В схватке этой пары фаворитов первый травмировался, а азербайджанец был повержен в полуфинале бронзовым призером чемпионата мира-2019 Исмаилом Мусукаевым.

Казалось, после этого успеха новобранца сборной Венгрии уже не остановить, но в решающем поединке он не был похож на себя, плохо дышал, пассивничал и, как следствие, уступил, что называется, в одну калитку. Его обидчиком стал армянин Вазген Теванян, который до этого имел результаты только по юношам и молодёжи.

Надо заметить, что категория до 65 кг оказалась единственной на этом Кубке мира, в которой воспитанники дагестанской школы борьбы остались без золотой награды.

79 кг
Финал
Ахмед Усманов (Россия) – Мухаммет Котаноглу (Турция) -11:0
Поединки за 3-и места
Василий Михайлов (Украина) – Ахсарбек Гулаев (Словакия) – 3:2
Магомедхабиб Кадимагомедов (Беларусь) – Балиян Гурав (Индия) – 14:1

Концовка сезона выдалась для Ахмеда Усманова на загляденье. Прежде побеждавший только на турнирах, воспитанник хасавюртовской спортшколы им. Ш. Умаханова в октябре был первым на чемпионате России, а теперь и на Кубке мира всех превзошел. Причем выступил выше всяких похвал, выиграв три из четырех проведенных схваток досрочно и с сухим счетом. Лишь в четвертьфинале ученик Зелимхана Гусейнова (ныне старший тренер сборной Азербайджана), не без труда справился с соперником, что, впрочем, не удивительно, потому что этим соперником был его земляк из команды Беларуси Магомедхабиб Кадимагомедов, завоевавший в феврале золотую медаль на чемпионате Европы. Их поединок завершился со счетом 4:1.

Магомедхабиб тоже поднялся на пьедестал, одержав победы сегодня вечером в двух утешительных схватках, в которых учинил форменный разгром над своими оппонентами из Эстонии и Индии. К слову, легионер белорусской команды стал единственным из семи утешавшихся дагестанских борцов, кому удалось завоевать бронзовую награду.

86 кг
Финал
Даурен Куруглиев (Россия) – Збигнев Барановский (Польша) – 5:1
Поединки за 3-и места
Осман Гочен (Турция) – Таймураз Фриев (Испания) – 11:6
Петр Янулов (Молдова) – Дипак Пуния (Индия) – 4:1

К своим европейским титулам победителя чемпионата континента и Евроигр Даурен Куруглиев добавил еще один, став обладателем Кубка мира. Накануне подопечный Маирбека Юсупова, ныне работающий со сборной Казахстана, без проблем прошел три круга. А сегодня заставил поволноваться своих болельщиков, в тяжелом противостоянии справившись с поляком Збигневом Барановским. Дагестанский средневес с его немалым потенциалом может бороться лучше, но, видимо, над ним довлело воспоминание о его поединке на прошлогоднем турнире в Польше, где он неожиданно уступил Барановскому.

Даурен представляет махачкалинскую спортшколу им. А. Садулаева, а родом он из древнего Дербента, где недавно ему вручили медаль за спортивные достижения, и, как видим, борец оправдывает оказанные ему почести.

97 кг
Финал
Абдулрашид Садулаев (Россия) – Александр Гуштын (Беларусь) - +:- (травма)
Поединки за 3-и места
Сулейман Карадениз (Турция) – Валерий Андрейцев (Украина) – 2:1
Шамиль Зубаиров (Азербайджан) - Ахмед Батаев (Болгария) – 1:8

Увы, финал не состоялся из-за травмы белорусского борца. Любую схватку капитана российской сборной болельщики ждут с интересом, а этот финал ждали, может быть, с особым предвкушением. Дело в том, что однажды Гуштын оказал отчаянное сопротивление Садулаеву, проиграв ему с разницей в один балл. Такое бывает редко. На этот раз белорус решил не рисковать, и правильно сделал - если где-то болит, лучше не выходить на поединок с Танком.

Таким образом, в богатом послужном списке Абдулрашида теперь значится титул обладателя Кубка мира, которого у него прежде не было. Завоеванная капитаном золотая медаль на этих соревнованиях стала восьмой для сборной России, третьей для спортшколы его имени и второй для воспитанников заслуженного тренера страны Шамиля Омарова.
 

Тимур РАСУЛОВ 



просмотров: 6423
Тэги:  Кубок мира-2020

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия