меню

Сборная Дагестана по вольной борьбе выступила с обращением к УЕФА

05.07.2012 | В стране

Сборная Дагестана

Борцы Дагестана считают необоснованным запрет на проведение матчей Лиги Европы в Махачкале. Свое мнение они высказали в обращении, адресованном президенту УЕФА Мишелю Платини.

                                                     Уважаемый господин Платини!

Мы, тренеры и борцы сборной Дагестана, разделяем обеспокоенность болельщиков «Анжи», к коим причисляем и себя, в связи с запретом на проведение матчей Лиги Европы в Махачкале. Считаем это решение поспешным, недальновидным и не соответствующим принципам деятельности УЕФА, которая, как и любая другая международная спортивная организация, должна способствовать повсеместной популяризации своего вида спорта, оказывать содействие его развитию в самых разных регионах.

В последнее время в Дагестане многое делается в этом отношении. Создан крепкий по европейским меркам футбольный клуб, реконструируются спортивные арены, улучшается инфраструктура для развития детско-юношеского и любительского футбола. В планах — строительство нового стадиона и учебно-тренировочных баз для «Анжи», открытие при клубе академии футбола.

Приезд к нам зарубежных команд на матчи Лиги Европы мог бы послужить весомым фактором для дальнейшей популяризации игры миллионов в регионе, однако в УЕФА не хотят это принимать во внимание, предпочитая перестраховаться, тем самым низводя нашу команду до неполноценного участника соревнований и лишая её болельщиков возможности вживую увидеть матчи популярного турнира.

Мы понимаем озабоченность УЕФА обстановкой в Дагестане и согласны с тем, что безопасность спортсменов и болельщиков превыше всего. В тоже время мы считаем, что представление о нашей республике, как о регионе, где небезопасно проводить международные матчи, сильно преувеличено и не соответствует действительности. Было бы иначе, не приезжали бы к нам на совместные сборы борцовские сборные со всего мира, не проводились бы у нас крупные турниры по различным видам спорта с участием титулованных атлетов из-за рубежа и других регионов России.

В качестве примера можно привести прошедший весной прошлого года в Махачкале Кубок мира по вольной борьбе. В нём участвовали десять сильнейших сборных мира, его освещали более сотни приезжих журналистов, на трибунах за поединками наблюдали болельщики со всего Дагестана, до отказа заполнявшие 5-тысячный Дворец спорта. Присутствовавший на Кубке мира президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) Рафаэль Мартинетти заметил, что никогда прежде эти состязания  не проходили на столь высоком уровне и предложил выдвинуть заявку Махачкалы на проведение чемпионата Европы.

Мы надеемся, что и в УЕФА с таким же пониманием отнесутся к пожеланиям и чаяниям дагестанских болельщиков. Слова о том, что футбол — социальное явление, имеют в нашей республике полновесное звучание. Сегодня жители Дагестана живут футболом и мечтают о больших победах своей команды. Мы убеждены, что матчи Лиги Европы можно и нужно проводить в Махачкале. Такого же мнения придерживаются глава республики Магомедсалам Магомедов и руководители местных и федеральных правоохранительных ведомств, которые готовы предоставить все необходимые гарантии безопасности.

Мы не теряем надежды, что УЕФА, выступающая за соблюдение принципов справедливости и равенства, всё же примет взвешенное решение, которое бы не ущемляло ни чьих интересов. От этого выиграет не только клуб «Анжи» и его болельщики, от этого выиграет футбол в целом.

 

Сажид Сажидов, Маирбек Юсупов, Арсен Гитинов, Гайдар Гайдаров, Мавлет Батыров, Ширвани Мурадов, Курамагомед Курамагомедов, Билял Махов, Абдусалам Гадисов, Адам Батыров, Расул Муртазалиев, Нариман Исрапилов и другие

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 8463
Тэги:  Сборная Дагестана

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия