меню

Сажид Сажидов: «Турнир в Баку был сильным, мы выступили нормально»

29.11.2015 | В стране

Руководитель российской команды на Голден Гран-при Сажид Сажидов подвел итоги турнира.

1

Напомним, что в столице Азербайджана российские вольники завоевали шесть медалей: золотые — Исмаил Мусукаев (57 кг) и Магомед Курбаналиев (65 кг), серебряную  Хетаг Цаболов (74 кг), бронзовые — Александр Богомоев (61 кг), Сослан Рамонов (65 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (74 кг). Вне призовой тройки остались Джамал Отарсултанов (57 кг) и Шамиль Кудиямагомедов (86 кг).

 Несмотря на то, что турнир собрал не так уж много участников, он был достаточно сильным по составу,  отметил Сажид Сажидов.  В каждом весе было по нескольку атлетов с именами. За нашу команду выступали борцы, которые претендуют на участие в Играх в Рио. Для них Голден Гран-при стал хорошей проверкой сил перед новым сезоном, в котором уже с января на турнире в Красноярске, по сути, начнется борьба за места в олимпийской сборной. В тоже время было бы неправильно делать далеко идущие выводы о возможностях каждого нашего вольника по выступлению в Баку, так как ребята подошли к этому старту в разной степени готовности. В целом же, наша команда выступила нормально. Если сравнивать с предыдущими восьмью финалами Голден Гран-при, то сейчас мы показали один из лучших результатов, и это притом, что приехали на турнир без борцов в трех категориях.

В весе до 57 кг здорово проявил себя Исмаил Мусукаев, уверенно занявший первое место. Ключевой для него была полуфинальная схватка с Джамалом Отарсултановым, в которой он выглядел явно предпочтительней своего более опытного оппонента. Московский армеец впервые после победы на Олимпиаде в Лондоне боролся в наилегчайшей категории. На турнире Джамала беспокоила травма, и она не могла не сказаться на его выступлении. Но это не умаляет значимости победы Мусукаева, и его успех нельзя назвать случайным. Исмаил прибавляет от турнира к турниру и в нынешнем сезоне заявил о себе, как о реальном претенденте на олимпийскую путевку. Победа в Баку важна для него, прежде всего, в моральном плане, она должна добавить ему уверенности и понимания, что ему по плечу выигрывать турниры самого высокого уровня.

В весе до 65 кг в нашей команде также были два борца. Удачно отборолся Магомед Курбаналиев, справившийся со всеми соперниками. Он, безусловно, заслуживает похвалы, хотя в финале не обошелся без ошибок. Оторвавшись вначале  в счёте, он остановился, пытался удержать своё преимущество вместо того, чтобы развивать успех. Его соперником был американец Логан Стибер, который и в предыдущих схватках проигрывал поначалу, но затем взвинчивал темп и вырывал победу. В финале американец также попытался переломить ход поединка, и Курбаналиев облегчил ему задачу, перестав работать. Стиберу удалось сократить отставание в счёте, правда, на мой взгляд, и судьи ему несколько помогли. Тут уже мы всёрьез забеспокоились. Но, к счастью, Магомед исправился, стал набирать баллы, доказав, что выносливость остаётся в числе его сильных качеств.

Сослан Рамонов занял третье место, дорогу ему перебежал тот самый Стибер. В поединке с ним Сослан вёл в счете, но на последних секундах упустил победу, забыв, что американцы никогда не сдаются и борются до конца. Сказалась и усталость нашего борца, видно было, что к турниру он подошел не в оптимальной форме, это был не совсем тот Рамонов, которого мы знаем. Думается, к началу нового сезона он будет выглядеть иначе и приложит максимум усилий в борьбе за место в сборной страны.

Два борца – Ахмед Гаджимагомедов и Хетаг Цаболов – представляли Россию и в весе до 74 кг. Их пути пересеклись в полуфинале. В конце первого периода Цаболов воспользовался ошибкой Гаджимагомедова и заставил его коснуться лопатками ковра. До этого эпизода Ахмед проводя «накат», едва не накрылся, но зачем-то вновь попытался применить этот же прием и в результате, не вняв предупреждениям секундантов, поплатился. В итоге Ахмед занял третье место, хотя мог бы побороться за «золото». А Хетаг стал вторым призёром, в финале он не смог показать всё, на что способен, и уступил азербайджанцу Джабраилу Гасанову. Но в целом, если учесть, что Цаболов только вернулся в категорию до 74 кг, его выступление можно признать удачным, и нет сомнений, что он еще прибавит и составит конкуренцию лидерам в новом старом для него весе.

Занявший третье место Александр Богомоев (61 кг) проиграл в равной схватке двукратному чемпиону мира Гаджи Алиеву. Титулованный азербайджанец не был для нашего борца непроходимым соперником, Богомоев у него выиграл на Евроиграх в Баку. Чего ему не хватило для победы на этот раз? Саша старался действовать в присущей для него атакующей манере, старался дорабатывать до конца в каждом эпизоде, но не всегда у него получалось.  Нельзя было не заметить, что функционально он был недостаточно  готов к турниру, что и сказалось на его выступлении.

А вот, что произошло с Шамилем Кудиямагомедовым, для меня загадка. Он в стартовой схватке уступил призеру Олимпиады иранцу Эхсану Лашгари, у которого выиграл на этом же турнире в прошлом году. Иранец не смог пробиться в финал, и Шамиль лишился шанса утешиться хотя бы бронзовой медалью. Наш борец был не похож на себя, он мало атаковал, плохо защищался. По горячим следам я не могу сказать, что с ним произошло, мы обязательно вернемся к его выступлению в Баку, поговорим с ним и с его личными тренерами. С Шамиля спрос особый, он – один из лидеров в стране в весе до 86 кг. От поражений не застрахован никто, и ему надо сделать правильные выводы и во всеоружии подойти к новому сезону.


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия