меню

Сажид Сажидов: «Пора уже с тренеров спрашивать строго»

02.10.2019 | В стране

Федерация спортивной борьбы РД провела совещание с участием тренерского актива республики.

Сажид Сажидов: «Пора уже с тренеров спрашивать строго»

Обсуждались вопросы подготовки борцов юношеского и юниорского возрастов, морально-нравственного воспитания в спортшколах республики. Совещание вел президент ФСБ РД Сажид Сажидов. Он отметил, что высокие результаты, которые показывают дагестанские борцы на всероссийских и международных соревнованиях по кадетам и юниорам, не должны служить поводом для самоуспокоения. По его, мнению, эти результаты достигаются зачастую не столько за счет качества тренировочного процесса, сколько за счет массовости занимающихся вольной борьбой, что видно на республиканских соревнованиях, где большинство участников имеют серьёзные изъяны в технике и тактике. Сажид Сажидов считает причиной такого явления недостаточную квалификацию многих тренеров, отсутствие требовательности к себе и слабый контроль со стороны руководителей спортшкол.

«Из года в год результаты дают одни и те же тренеры, а где остальные? – заметил он. – Чем они занимаются? По статистике в республике в секциях борьбы работают более 900 человек. Подавляющее большинство из них за многие годы работы не подготовили ни одного призера первенства Дагестана. Пора уже с тренеров спрашивать строго, они должны отвечать за свою работу».

Глава ФСБРД также указал на многочисленные факты неспортивного поведения юных борцов. «Мы утвердили новый состав дисциплинарной комиссии, разработали новый устав, в котором расписаны меры наказания, но до сих пор ни один проштрафившийся борец не наказан», – отметил Сажид Сажидов.

На совещании также выступили наставник молодежной сборной РД Анвар Магомедгаджиев, ведущий тренер хасавюртовского УОР Али Исхаков, заслуженный тренер России Иманмурза Алиев и другие. Каждый изложил своё видение ситуации, привел примеры из своей практики, высказался за необходимость ужесточения требований к тренерам, работающим с детьми и подростками.

На совещании были поддержаны предложения Сажида Сажидова и других ораторов о необходимости активизации деятельности дисциплинарной комиссии, проведения тренерских семинаров с аттестацией, введении паспорта спортсмена и совершенствования организации и проведения проводящихся в республики соревнований.

Тимур РАСУЛОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

11

2

3

4

5

61

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 



 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия