меню

Сажид Сажидов: «Отбор в олимпийскую сборную начнется с чистого листа»

27.03.2020 | В стране

Глава Федерации борьбы РД Сажид Сажидов прокомментировал перенос Игр в Токио на 2021 год.

Глава Федерации борьбы РД Сажид Сажидов прокомментировал перенос Игр в Токио на 2021 год.

– Как вы восприняли решение МОК о переносе Олимпиады?

– Как неизбежное решение. Человеческая жизнь, здоровье людей дороже всего, и сейчас нет более важной задачи, чем спасти зараженных коронавирусом, обезопасить свои семьи и, объединив общие усилия, остановить расползающуюся по всему миру коварную болезнь. Каждый день мы узнаем о всё новых жертвах коронавируса, и всё отчетливее понимаем, что о проведении Олимпиады в намеченные сроки не могло быть и речи. Даже если бы удалось завтра остановить пандемию, можно ли было, например, говорить о полноценном участии в Играх в 2020 году представителей Китая, Италии, Ирана, Испании, где местному населению из-за пережитого ужаса еще долго придется приходить в себя? А ведь пандемия охватывает всё новые страны, добралась она и до России, и никто сегодня определенно не может сказать, когда это всё закончится. Поэтому был большой риск переносить Олимпиаду на конец этого года. Были также предложения проводить её без зрителей. Я еще понимаю, когда рассматривается возможность провести при закрытых дверях бой нашего Хабиба Нурмагомедова или еще какие-то соревнования, но Олимпиада – это нечто другое. Она тем и отличается, что привлекает людей со всей планеты, они приезжают на Игры не только ради голов, очков, секунд, но и чтобы насладиться неповторимой атмосферой дружбы и единения, которую сами и создают, превращая спортивное событие в большой интернациональный праздник.

Обсуждался также вариант переноса Игр на 2022 год. Зачем, если есть возможность провести их на год раньше? Ориентируясь на эти сроки, в МОК не могли не принимать во внимание прогнозы специалистов, и, думаю, приняли оптимальное решение.

– Но многих спортсменов это решение огорчило, хотя все отнеслись к нему с пониманием.

– Больше всего огорчились спортсмены, занимающие лидирующие позиции в своих дисциплинах. Их понять можно, поскольку сегодня они лидеры, а завтра всё может быть по-другому. Полтора года большой срок, а представьте себе, как бы всё изменилось, если бы Игры перенесли на 2022 год! Но что делать? Надо всем смириться и продолжать тренироваться и верить в себя.

– В этой ситуации появляется шанс у тех, кто находился в тени лидеров?

–  В следующем сезоне уже будут другие критерии отбора в олимпийскую сборную, всем придется начинать с чистого листа. Так что шанс есть у каждого.

– Эти две недели сборная Дагестана тренировалась в Кисловодске. Не было опасений за участников сбора?

– Мы там готовились к чемпионату России, и только в конце первой недели узнали, что его перенесли. Прерывать подготовку на полпути не было смысла. И не только потому, что всё наше пребывание там было заранее оплачено. База находится на отшибе, и мы, можно сказать, были изолированы от остального мира. Вероятность проникновения туда коронавируса была ничтожной. Об этом нам говорили и сотрудники базы, которые, в свою очередь, прилагали дополнительные усилия, чтобы никто из спортсменов и персонала не заразился.  

По плану в апреле у нас был предусмотрен еще один сбор, и, естественно, мы его отложили. Проведем его, когда будут объявлены новые сроки проведения чемпионата России.

– От тренерского штаба сборной Дагестана были какие-то рекомендации борцам, как поддерживать спортивную форму на время карантина?

– В этом нет необходимости, так как всех наших сборников можно считать профессионалами. Свои залы они не смогут посещать, так как все они сейчас закрыты. Но есть горы, море, парки, где можно тренироваться. А если введут комендантский час, как в Европе, а я надеюсь, что до этого не дойдет, то придется поддерживать форму в домашних условиях. Единственное, о чём я говорил нашим ребятам, это об опасности коронавируса. По этому поводу хочу еще раз обратиться к ним, а также ко всем, кто прочитает это интервью. Друзья, будьте предельно ответственными в данной непростой ситуации! Не стоит думать, что коронавирус это где-то далеко, и вы застрахованы от него. Беда может коснуться каждого. Избегайте людных мест, тщательно соблюдайте гигиену и другие меры предосторожности, прислушивайтесь к советам и рекомендациям медиков. Легкомыслие в этом вопросе чревато серьёзными последствиями не только для вас, но и для ваших родных и близких, всех людей, которые вас окружают. Берегите себя и будьте здоровы!

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4028
Тэги:  Сажид Сажидов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия