меню

Сандип Томар и его команда

12.06.2019 | В стране

В эти дни в Дагестане гостит борцовская делегация из Индии.

Сандип Томар и его команда

Сопровождает гостей дагестанский тренер Магомед Загулиев. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Как началось ваше сотрудничество с индийцами?

– Когда они в этом году в первый раз приехали к нам на две недели, меня через наших общих знакомых попросили помочь им в устройстве их бытовых вопросов, организации тренировочного процесса. А потом мне предложили заключить с ними контракт в качестве личного тренера Сандипа Томара. В Индии приято нанимать индивидуальных тренеров для ведущих борцов. Сандип – лидер в своей стране в наилегчайшем весе, чемпион Азии-2016, участник Олимпийских игр в Рио. Решение обо мне принимали в Федерации борьбы Индии. Их устроило, что у меня есть опыт работы с зарубежными борцами. Тренировать я начинал в родном Унцукульском районе, а потом работал в Турции и Тунисе. Должен заметить, что не я один персонально занимаюсь подготовкой Сандипа. Его сопровождают физиотерапевт-массажист, представитель Федерации борьбы Индии, который отвечает за организационные вопросы, и борец – третий призер национального чемпионата Амит Кумар. Ему отведена роль спарринг-партнера, но и сам он готовится к соревнованиям – у него хорошие шансы отобраться на первенство мира U-23.

– Какие старты были в этом сезоне у вашего подопечного?

– Он занял второе место на рейтинговом турнире «Дан Колов» в Болгарии, победил на турнире в Калининграде, а между этими стартами участвовал в Мемориале Али Алиева в Каспийске, где выбыл из борьбы после второй схватки, уступив в ней при счете 6:6 Хасанхусейну Бадрудинову. 

– Как проходит подготовка в Дагестане?

– После Алиевского мемориала мы побывали в Калининграде, где провели сбор и участвовали в турнире, а потом 1 июня вернулись в Дагестан, и здесь пробудем до конца месяца. Тренируемся в залах Хасавюрта и Махачкалы. Везде индийских гостей принимают радушно, условия отличные, особенно в плане спарринг-партнеров. В Индии со спаррингами проблема, да и жарко сейчас там – температура поднимается до 50 градусов. Поэтому индийская федерации одобрила моё решение тренироваться в Дагестане. В один из дней мы съездили в Каякент. Туда нас пригласил Ильяс Бекбулатов, который выступал Индии. Там в местной лиге он представлял клуб из Пенджаба, а тренером в этом клубе был член нашей команды, представитель федерации Кулдип Синг. Вот Ильяс и решил оказать ему и всем нам уважение, провел вместе со своим тренером Магомедом Магомедовым с учетом наших пожеланий тренировку, накрыл для нас богатый стол.

– Кстати, не возникает у гостей, привыкших к своей специфической кухне, проблем с питанием?

– Когда бывает возможность, я заказываю им блюда с учетом их запросов. А так они непривередливы и едят всё, что им подадут. Правда, раз в неделю, в соответствии с нормами их религии, они отказываются от любого вида мяса.

– А что их больше всего удивило в Дагестане?

– Знание дагестанцами индийского кинематографа. (улыбается) Когда заходит об этом речь, наши люди демонстрируют невероятную осведомленность, перечисляя индийские фильмы и популярных актёров Болливуда.

– Какие ближайшие соревнования у Сандипа Томара?

– Чемпионат Индии, который стартует 10 июля. У Сандипа есть два-три конкурента, но мы надеемся, что он победит. В этом случае он получит право выступить на сентябрьском чемпионате мира в Казахстане.

Тимур РАСУЛОВ

 


просмотров: 2071
Тэги:  Сандип Томар

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия