меню

С. Рамонов: «Перед схватками просматриваю фото близких мне людей»

26.08.2016 | В стране

Сослан Рамонов посвятил олимпийскую победу трагически погибшему Бесику Кудухову.

С. Рамонов: «Перед схватками просматриваю фото близких мне людей»

Об этом вольник из Владикавказа, завоевавший золото» на Играх в Рио, заявил в интервью агентству «Р-Спорт», в котором также рассказал о супруге и дочке, сочувствии гимнасткам, любви к родному краю и осетинским пирогам, назвал футболиста Месси игроком от бога и выразил надежду на возрождение футбола в республике.

 – Сослан, еще раз поздравляю вас с победой и хочу сказать спасибо за праздник, который вы подарили всей России. Вопрос все о той же борьбе, но немного в другом ракурсе – что вам помогает готовиться к турнирам?

– Я перед схватками обычно просматриваю фотографии близких мне людей: дочки, жены, родных. Это меня хорошо успокаивает и дает только положительные эмоции. Фотографии отвлекают меня от борьбы, не дают думать о негативе и создают хорошее настроение.

– Дочка у вас ведь совсем маленькая?

– Да, ей скоро будет одиннадцать месяцев. Маленькая, смешная такая, бегает, ползает.

– Как вы ее назвали, и как зовут супругу?

– Дочка Аминка, а жена Кристина.

– Свадьба у вас ведь была не так давно?

– Недавно, в 2014 году.

– А Кристина тоже родом из Осетии?

– Да, она из Владикавказа.

– А как же вы познакомились? Вы же все время проводите на сборах и соревнованиях, когда успели?

– Она у меня тоже спортсменка, и мы познакомились во Дворце спорта.

– И в каком виде?

– Она занималась художественной гимнастикой. Это ужасный вид спорта: не приносит человеку никакой пользы, а одни страдания – у нее теперь все болит. Люди, можно сказать, становятся инвалидами. Когда я бываю на сборах команды на тренировочной базе в Новогорске, я вижу девчонок-гимнасток. И ведь они практически ничего не едят, выдерживая вес. Жалко, ведь губят свой организм. Это очень тяжело, но у нас очень сильные и волевые гимнастки. И в спортивной гимнастике, и в художественной – все девчонки просто молодцы.

– За какими видами спорта вы еще следите, помимо борьбы?

– Я люблю спорт  во всех его проявлениях, а сам занимаюсь всеми подвижными видами: волейболом, баскетболом, обожаю играть в футбол. У нас в Осетии футбол очень популярен.

– Конечно, все же знают, что Осетия – футбольная республика. Наверняка вы хорошо знакомы с ребятами из «Алании», которые играли и играют за нее?

– Да, конечно, и футбольные друзья у меня тоже есть. Батик Хадарцев – хороший парень, Сердер Сердеров, который сейчас играет за другой клуб.

– Он сейчас, если не ошибаюсь, выступает в Болгарии, в клубе «Славия», который тренирует Александр Тарханов?

– Да, верно. Он воспитанник ЦСКА, мы с ним хорошо знакомы еще с того времени, когда вместе были в интернате ЦСКА. Они тогда тренировались рядом с нами.

– Переписываетесь или созваниваетесь с ним?

– Сожалею, но очень редко. У нас времени свободного бывает немного, да и его лишний раз не хочется отвлекать от своих дел. Поэтому в основном общаемся только при встречах.

О борьбе сейчас хочу забыть

– Сослан, победа на Олимпиаде – это знаковый рубеж, к которому вы шли как минимум четыре года. А на самом деле – гораздо больше. Сейчас какие у вас жизненные цели, ведь пока можно забыть о следующей Олимпиаде?

– На время можно вообще забыть о вольной борьбе. Я хочу дома отдохнуть с семьей (улыбается). Потому что часто бывать дома не получается, много времени мы проводим на сборах. Отдохну, а потом со свежими силами буду готовиться в новом олимпийском цикле к Играм в Токио.

– Когда планируетесь вернуться на ковер?

– Буду решать, исходя из своего самочувствия. К концу года, думаю, уже начну потихоньку готовиться и выступать. А сейчас хочу месяц-другой просто отдохнуть.

– Но ведь сейчас вам отдохнуть совсем не дадут – начнутся торжественные встречи, чествования, награждения.

– Эти хлопоты приятные и полезные, это позитивные и радостные для меня моменты.

– Не сомневаюсь, что очень многие люди, и не только друзья и болельщики, вас поздравляют звонками и SMS-ками. Отвечать успеваете?

– После победы я на протяжении двух дней практически не заходил в социальные сети. И не успеваю отвечать на все поздравления.  И хочу с вашей помощью извиниться перед всеми, кому не успел ответить. Хочу всех поблагодарить за поддержку, за добрые слова, за то, что болели и переживали за меня и нашу команду.

– У многих тренеров есть нарекания к спортсменам, которые много времени проводят в социальных сетях. А вас они не отвлекают от соревнований или, наоборот, помогают как-то отвлечься от происходящего вокруг?

– Они могут отнимать нужное время, наверное, только у тех, у кого есть проблемы с головой. А я не болею соцсетями – так, чтобы зайти и провести в них целый день. Я могу зайти ненадолго, пролистать, посмотреть новые сообщения и все. А бывает, что я за целый день там вообще не появляюсь. Я подобной болезнью не страдаю, у меня таких проблем нет.

– Вы родились не в Осетии?

– Как сказать. Я родился в Южной Осетии, в Цхинвали, а потом моя семья где-то в 1997 году перебралась во Владикавказ. Я, если честно говорить, то время не очень хорошо помню, я был совсем маленьким.

Однажды, 20 лет спустя

– Вы ведь не первый олимпийский чемпион из Южной Осетии?

– Нет, у нас победителем Олимпиады раньше был Вадим Богиев. Кстати, Вадим – тоже воспитанник моего личного тренера, главного тренера ЦСКА по борьбе Анатолия Хазбиевича Маргиева. И интересно, что в 1996 году Вадим стал олимпийским чемпионом в моей же весовой категории. И после его победы у сборной России в этом весе олимпийского чемпиона не было. Прошло 20 лет,  и опять мой тренер Анатолий Хазбиевич подготовил человека, родившегося в Южной Осетии, и вернул золотую медаль нашей России в этом весе.

– Когда вы только начинали заниматься, кто были те борцы, на которых вы равнялись и хотели быть похожим?

– Я думаю, что не надо ни на кого равняться. Разве что только на титулы, которые они завоевали. А равняться и подражать кому-то – это не совсем хорошо, потому что у каждого своя дорога. У любого спортсмена есть свои плюсы и минусы, у каждого своя голова на плечах, каждый думает по-своему, и не бывает похожих борцов.

Надо стремиться только к тому, чтобы, если говорить о подражании, стать двукратным или трехкратным олимпийским чемпионом, как наши великие спортсмены и борцы.

– Но ведь есть какие-то приемы, которые вы брали у других борцов?

– Не могу ответить на ваш вопрос. Потому что не думаю, что то, как я провожу свои приемы, похоже на действия других борцов. И наоборот. Но мне очень нравится борьба, которую показывал Бесик Кудухов, к сожалению, трагически погибший (в автокатастрофе в декабре 2013 года). Нравится, как боролся (бронзовый призер Олимпийских игр-2004, двукратный чемпион мира) Махач Муртузалиев. У нас очень много спортсменов, которые выступали очень красиво, и тех, кто так же красиво борется до сих пор.

Все победы – для Бесика

– Ваша победа в Рио-де-Жанейро в какой-то степени и победа для Бесика, который так и не успел дойти до олимпийского золота?

– Да, он два раза выступал на Олимпийских играх, и у него никак не получалось встать на высшую ступень пьедестала почета (Кудухов – бронзовый призер Игр в Пекине (в весе до 55 кг) и обладатель серебряной награды на Олимпиаде в Лондоне (до 60 кг). Все свои победы я посвящаю ему, и я рад, что мне удалось добыть золото для него. Первое золото.

– Сослан, чем вы увлекаетесь в свободное время, хотя понимаю, что его немного и все отдается семье.

– Когда в паузах между сборами я бываю дома, во Владикавказе, то очень часто выезжаю за город. У нас красивые горы, как и вся окружающая живая природа, и свежий воздух. Я очень советую вам обязательно приехать к нам, в Осетию. Выбираюсь подальше от городской суеты, где немного посвободнее, где легко дышится, где гуляет ветер, где вокруг красивые горы.

– И, наверное, непременно готовите шашлык?

– А как без него (смеется)? Какой житель Кавказа не любит шашлык? Это у нас, по-моему, тоже в крови.

– Какие блюда вы предпочитаете? Ведь, с одной стороны, осетинская кухня очень вкусная и манящая, а с другой – вам же постоянно надо держать вес.

– Да, с весом это бывает большой проблемой. Когда я начинаю гонять вес, аппетит гуляет. Ведь наши осетинские пироги такие вкусные, что иногда человек не сдерживается и уходит в них с головой (с улыбкой). Осетинская кухня действительно очень вкусная, и я люблю многие блюда. А поскольку я человек всеядный, то, можно сказать, очень люблю практически все.

Любимая команда – «Барселона»

– На футбол удается выбираться?  

– На матчи российского чемпионата, честно говорю, хожу нечасто. Но очень люблю зарубежный футбол, мне нравится смотреть испанский и английский футбол. И с давних лет болею за «Барселону».

– А почему именно за «Барселону»?

– Наверное, из-за того, что в 2003 или 2004 году в команду перешел Роналдиньо, которому я очень симпатизировал. Потому что в 2002 году на чемпионате мира, когда он выступал в первый раз, мне понравились и его футбол, и его улыбка, и его открытость и жизнерадостность. И с тех пор я болею за него, а так как он играл за «Барселону», то и эта команда пришлась мне по душе. И нравится до сих пор, ведь за нее играет великий Лионель Месси, за которого я очень сильно болею. И импонирует игра в исполнении всей команды, желаю им только новых побед.

– Месси сейчас номер один в мировом футболе?

– Ну а как же? Такого футболиста больше нет. Думаю, что в ближайшие сто лет и не появится.

– А кого поставите на второе место?

– Роналду хорош, это, конечно же, очень сильный и техничный футболист. Но мне больше нравится тот игрок, у кого все больше построено на импровизации. А Роналду действует как робот – у него все движения одинаковые, ничего нового он не показывает. А я люблю импровизацию, когда все делается спонтанно. А это дар от бога.

Все ждут возрождения футбола

– Что сейчас происходит с главной командой республики – сможет ли возродиться былая слава чемпиона России «Алании»?

– Надеюсь и жду. Не хватает сейчас нашей республике большого футбола («Спартак-Владикавказ» выступает в зоне «Юг» второго дивизиона), потому что у нас заложены очень хорошие традиции. Все наши болельщики ждут, когда команда снова будет выступать в премьер-лиге и играть с лучшими клубам страны.

– Кто популярнее в республике – футболисты или борцы?

– Даже не знаю. Скорее всего, футболисты. Но борцов тоже уважают, и сейчас думаю, что о моей победе в Рио-де-Жанейро знает и весь город, и вся Осетия. 

Олег БОГАТОВ


просмотров: 2988
Тэги:  Олимпиада-2016  |  Сослан Рамонов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия