меню

Russia Today расскажет о дагестанских олимпийцах

25.01.2012 | В стране

Russia Today расскажет о дагестанских олимпийцах

Телекомпания Russia Today готовит документальный фильм и серию коротких сюжетов о дагестанских олимпийских чемпионах.

Российский круглосуточный информационный телеканал Russia Today («Россия сегодня») создан в 2005 году, он рассчитан на зарубежную аудиторию и вещает на трех языках – английском, арабском и испанском.

Фильм с рабочим названием «Олимпийское достояние Дагестана» выйдет на арабском языке. Над ним работает журналист Абдель Джавад Аль-Рошд, который уже снял одну документальную киноленту о Дагестане, посвященную истории, традициям и культуре народов горного края. Подготовкой телесюжетов о дагестанских олимпийцах занимается корреспондент и ведущий спортивных программ Russia Today на английском языке Роман Косарев. Оба журналиста в составе творческой группы из пяти человек в течение недели работали в Дагестане и отсняли большой материал, который ляжет в основу фильма и телесюжетов.

– Идея рассказать о дагестанских олимпийцах пришла к Абделю в процессе его общения с пресс-секретарем постпредства Дагестана в Москве Махачом Вагабовым. Мне она тоже показалась интересной, – сказал Роман Косарев. – Дагестан – уникальная республика по количеству завоеванных олимпийских наград на душу населения. Знаменитые единоборцы республики, а также фехтовальщик Владимир Назлымов и легкоатлетка Елена Исинбаева завоевали на главных стартах четырехлетия в общей сложности 19 медалей высшей пробы. Далеко не каждая большая страна может похвастаться таким количеством олимпийского золота. Мы попытались понять истоки столь феноменальных достижений, и лично для меня многое стало ясным, когда я увидел забитые до отказа детьми борцовские залы. Дополнили картину встречи с олимпийскими чемпионами, которых мы спрашивали о многом, но все наши беседы вертелись вокруг двух вопросов: что им дала борьба и что они дали борьбе?

Поездка в Дагестан была на редкость плодотворной, нам удалось снять материал о триумфаторах Игр Загалаве Абдулбекове, Владимире Юмине, Магомедгасане Абушеве, Бувайсаре и Адаме Сайтиевых, Сагиде Муртазалиеве, Мавлете Батырове, Ширвани Мурадове, Рамазане Ирбайханове, Гайдарбеке Гайдарбекове. Мы также побывали в Центре олимпийской подготовки в Махачкале, где сборная Дагестана по вольной борьбе готовилась к турниру памяти Ивана Ярыгина. Там мы записали интервью с тренерами Сажидом Сажидовым и Юрием Шахмурадовым. Интервью нам дал также президент республики Магомедсалам Магомедов.

На основе собранного материала я подготовлю серию сюжетов, которые будут выходить в эфир ближе к Лондонской Олимпиаде в спортивном блоке новостных программ на канале Russia Today. А мой коллега Абдель планирует завершить свою работу в апреле. По предварительной договоренности с постпредством Дагестана в Москве его фильм будет переведен на русский язык и показан на дагестанских телеканалах.

Мурад КАНАЕВ


просмотров: 3331

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия