меню

Руслан Шейхов: «Сборная Белоруссии выступила нормально в этом году»

08.12.2014 | В стране

Старший тренер сборной Белоруссии Руслан Шейхов ответил на вопросы wrestdag.ru.

Руслан Шейхов: «Сборная Белоруссии выступила нормально в этом году»

— Как бы вы оценили выступление белорусских борцов в уходящем сезоне?

— В целом, нормально выступили в этом году, считаю, что команда прогрессирует. На чемпионатах мира и Европы мы завоевали по два призовых места. Были еще шансы зацепиться за медали. Так, Азамат Нуриков дважды уступил в утешительных финалах, особенно досадное поражение он потерпел на чемпионате мира в Ташкенте, где в поединке с монголом не смог удержать солидное преимущество в баллах. В тоже время в нашей сборной остаются позиции, в которых нам надо подтянуться.

— Вы довольны новобранцами сборной Белоруссии Азаматом Нуриковым и Ибрагимом Саидовым?

— Безусловно, они усилили команду. Правда, у Ибрагима еще не было возможности проявить себя, так как он только недавно получил разрешение представлять Белоруссию. На Межконтинентальном кубке в Хасавюрте он остался без медали, но там он боролся не совсем здоровым. Его беспокоил бронхит, по этой же причине он, заявившись на кадыровский турнир, не смог на нем выступить. По сути, настоящей пробой сил для него стал только что прошедший турнир памяти Шевалье Нусуева в Москве. Там Ибрагим мог бы выйти в финал, но занял только третье место. В полуфинале он проиграл при счете 3:3, и, если бы судьи были последовательны и объективны, то исход этой схватки был бы другим. Его выступление на турнире в Москве я оценил бы на твердую «четверку». Не будем забывать, что Ибрагим почти два года не выходил на ковер, и, думаю, составить полное представление о его сегодняшних возможностях мы сможем после его участия еще в двух-трех стартах.

— Перебравшись в Белоруссию, Саидов перешел в тяжелую категорию, это его окончательный выбор?

 — У него нет проблем со сгонкой веса, и он может вернуться в полутяжи. Он должен сам определиться, где ему выступать. Ему надо будет сильно постараться, чтобы стать первым номером, так как на данный момент лидерами сборной в категориях до 96 и 125 кг являются соответственно призер чемпионата Европы Иван Янковский и экс-чемпион мира Алексей Шемаров.

— Кстати, что с Янковским? Он на Мемориале Ш. Нусуева снялся с полуфинала из-за травмы.

— В начале поединка с Магомедом Ибрагимовым Иван повредил колено. Пока у нас есть только предположения, но точно узнаем, что у него за травма, после того, как он пройдет медицинское обследование.

— Давно ничего не было слышно о бронзовом призере двух последних чемпионатов мира Али Шабанове. В каком он весе будет выступать?

— В полуфинальном поединке с Хетагом Цаболовым в Ташкенте Али травмировал голеностоп, и по этой причине взял паузу. Сейчас у него всё в порядке, и он уже приступил к полноценным тренировкам. На последнем чемпионате мира Али в интересах команды боролся в весе до 70 кг, но в следующем сезоне он вернется в свою категорию — до 74 кг.

— Давно уже с вашей сборной тренируется Гусейн Шахбанов, а когда он сможет выступать за Белоруссию?

— Мы хотим его заявить, но проблема заключается в том, что по регламенту UWW  в течение одного года можно натурализовать только одного иностранного борца. Таким правом мы уже воспользовались, пригласив Ибрагима Саидова. Считается, что он заявлен за нас в 2015 году. Но мы не теряем надежды, что в новом году удастся уладить вопрос и в отношении Гусейна Шахбанова.  

— По итогам чемпионата мира команда Белоруссии попала на Кубок мира, который пройдет в апреле в Лос-Анджелесе. Для вас это будет первый старт в новом году на уровне сборных. Как будет проходить отбор в команду?

— В первой декаде января у нас пройдет чемпионат страны, затем наши борцы примут участие в турнирах «И. Ярыгин» в Красноярске и «А. Медведь» в Минске. По итогам этих трех стартов и будет формироваться сборная для участия в Кубке мира.

— Почти каждый год белорусская команда приезжала на совместные сборы в Дагестан. А в новом сезоне собираетесь?

— Есть такое желание. Планируем в мае приехать Махачкалу и там провести подготовку к турниру памяти Али Алиева.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3477
Тэги:  Сборная Белоруссии  |  Руслан Шейхов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия