меню

Руслан Дибиргаджиев: «После победы первым делом подумал об отце»

07.04.2014 | В стране

На Евро-2014 одну из двух золотых медалей Азербайджану принес махачкалинец Руслан Дибиргаджиев.

Руслан Дибиргаджиев: «После победы первым делом подумал об отце»

В заключительный, четвертый день состязаний вольников на чемпионате Европы в финском городе Вантаа обе разыгранные золотые медали достались воспитанникам спортшколы им. Г. Гамидова. Наряду с представляющим Россию Рашидом Садулаевым на высшую ступень пьедестала поднялся 25-летний Руслан Дибиргаджиев, чей успех помог сборной Азербайджана выйти на второе место в общекомандном зачете.

 «Впервые я выступал на таких больших соревнованиях, как чемпионат Европы, и, конечно, хотелось доказать тренерам сборной Азербайджана, что они не напрасно взяли меня в Финляндию, — заметил в беседе корреспондентом wrestdag.ru дагестанский легионер. — Место в сборной я получил после того, как в феврале выиграл турнир «Дан Колов» в Болгарии. После этого ни разу не был дома в Махачкале, а все оставшиеся до чемпионата Европы полтора месяца целенаправленно готовился в Азербайджане. В Финляндию ехал в хорошей спортивной форме и с настроем побороться за первое место. Сильных соперников в моем весе до 70 кг хватало, среди них несколько выделялся финалист прошлогоднего европейского чемпионата в категории до 66 кг турок Якуп Гор. С ним я встретился в полуфинале. Турок хорошо боролся на этом чемпионате, до нашей с ним встречи он остановил представителя России Исраила Касумова. Схватка с Гором была для меня самой сложной. В ней я постарался навязать ему свою борьбу и нейтрализовать его сильные качества. Мне помогли советы земляков из сборной Белоруссии Али Шабанова и Азамата Нурикова, они видели на различных соревнованиях, как борется турок, знали его сильные и слабые стороны. А потом был финал с армянином Григором Григоряном. До финала слабые борцы не доходят, но этот поединок дался мне легче всего. Я сильно настроился, не хотел упускать золотую медаль, и меньше чем за две минуты мне удалось добиться разницы в счете в десять баллов.  

После победы первым делом подумал об отце, представил, как он радуется моему успеху. Отец — мой самый главный болельщик. Благодаря отцу я занялся борьбой и без его поддержки вряд ли бы чего-то добился. То же самое может сказать мой младший брат Магомед, который на днях также порадовал отца, став во Владикавказе вторым призером юношеского первенства России».

«После небольшого отдыха вновь приступлю к тренировкам,  — поделился своими планами Руслан Дибиргаджиев. — Для меня сейчас главная задача — попасть на чемпионат мира в Ташкент, а для этого надо успешно выступить на финальном турнире Голден Гран-при. Этот турнир, который пройдет в июле в Баку, станет определяющим при формировании сборной Азербайджана. Титул чемпиона Европы не гарантирует мне место в составе, поэтому надо будет доказать на ковре, что именно я заслуживаю права выступить на главных соревнованиях года».

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия