меню

Российские вольники выиграли Кубок наций

11.11.2012 | В стране

Российские вольники выиграли Кубок наций

Сегодня, 11 ноября, победами хозяев в двух стилях борьбы завершился в Москве Кубок европейских наций.

Накануне прошли групповые турниры участников Кубка наций по вольной и греко-римской борьбе, а в воскресенье команды выясняли отношения в стыковых матчевых встречах. В обоих финалах участвовали сборные хозяев. Сначала российские греко-римляне разгромили азербайджанцев — 7:0, а затем их соотечественники-вольники взяли верх над турками — 5:2.

Начало командной победе последних положил Нариман Исрапилов (на фото), который внес наибольший вклад в успех хозяев, добившись превосходства во всех трех проведенных поединках. Его схватка с турком Ахмедом Пекером началась несколько неожиданно — Нариман попался на трехбалльный бросок, правда, сразу же сравнял счет, но этого было недостаточно для победы в периоде, так как многобалльный прием ценится выше, чем другие результативные действия. Но во втором периоде всё встало на свои места: дагестанский легковес провел разящую атаку, которую завершил тушированием соперника. Борец из Каякента выглядел в Москве, как и на других турнирах этой осенью, довольно убедительно, и если он продолжит в таком же духе в новом сезоне, то вполне может стать первым номером в России.

Из дагестанских вольников в финале также боролись третьи призеры чемпионата России Ахмед Магомедов (84 кг) и Шамиль Ахмедов (96 кг). Первый после побед над украинцем и болгарином не смог справиться с турком Ибрагимом Балукбаши, правда, то, что произошло с ним, не назовешь поражением. Первый период Ахмед уступил в клинче, второй выиграл со счетом 2:0. А в решающей двухминутке он во время исполнения броска получил серьёзную травму и не смог продолжить поединок.

Шамиль Ахмедов проводил вторую схватку на турнире. Украинцу Павлу Олейнику он уступил, а у турка Кенана Гёра выиграл. Последнего Шамиль одолел в двух периодах, однако боролся он натужно, с большим трудом добывая каждый балл.  В первом периоде он дважды проходил в ногу, но в первом случае не смог довести атаку до конца, а во втором ему это удалось, однако время уже было на исходе. И всё же этот период Шамиль выиграл, но благодаря удачному для него жребию. Вторую двухминутку он провел уже более уверенно, дважды переведя турка в партер и не позволив сопернику что-либо сделать в атаке.

Победные очки российской дружине также принесли тувинец Опан Сат и осетины Сослан Рамонов и Кахабер Хубежты, которые в финале, как и в предыдущих схватках, показали борьбу высокого уровня. От разгрома турок спас чемпион Европы супертяжеловес Таха Акгюль, который в двух периодах одолел Алана Дзампаева из Владикавказа.

До финала в составе хозяев по одной встрече также провели Александр Богомоев (Бурятия), Алан Гогаев  (Алания), Гаджи Гаджиев (Дагестан), Юрий Белоновский (Красноярск) и Бекхан Дукаев (Чечня). Готовили российскую дружину к Кубку наций Магомед Гусейнов и Маирбек Юсупов.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты

Кубок европейских наций. Москва. 10-11 ноября

Греко-римская борьба

1. Россия; 2. Азербайджан; 3. Украина; 4. Венгрия; 5. Армения; 6. Болгария.

Вольная борьба

1. Россия; 2. Турция; 3. Украина; 4. Грузия; 5. Болгария; 6. Белоруссия.

Россия — Турция — 5:2

55 кг. Нариман Исрапилов — Ахмет Пекер — + : - (туше)
60 кг. Опан Сат — Реджеп Акташ 3:0, 4:0
66 кг. Сослан Рамонов — Адам Якубов — 1:0, 4:0
74 кг. Кахабер Хубежты — Окхан Абдулкадир — 3:0, 6:0
84 кг. Ахмед Магомедов — Ибрагим Балукбаши — - : + (травма)
96 кг. Шамиль Ахмедов — Кенан Гёр 1:0-клинч, 2:0
120 кг. Алан Дзампаев — Таха Акгюль — 0:2, 0:1

Россия — Украина — 5:2

55 кг. Нариман Исрапилов — Сергей Ратушный — 4:2, 4:0
60 кг. Александр Богомоев — Микола Айвазян — 1:0, 2:1
66 кг. Алан Гогаев — Андрей Стадник - : + (туше)
74 кг. Кахабер Хубежты — Гия Чихладзе — 3:0, 1:3, 2:0
84 кг. Ахмед Магомедов — Джамбули Цотадзе — 1:0, 1:0
96 кг. Шамиль Ахмедов — Павел Олейник 0:1-клинч, 1:1
120 кг. Алан Дзампаев — Михаил Доценко — 2:0, 2:0

Россия — Болгария — 7:0

55 кг. Нариман Исрапилов — Георгий Вангелов — 6:0, 0:1, 2:0
60 кг. Опан Сат — Стефан Иванов — 7:0, 7:0
66 кг. Сослан Рамонов — Октай Салим — 8:0, 6:0
74 кг. Гаджи Гаджиев — Мирослав Киров — 1:1, 4:3
84 кг. Ахмед Магомедов — Милан Благоев — 2:0, 2:0
96 кг. Юрий Белоновский — Любен Илиев — 1:1, 1:0
120 кг. Бекхан Дукаев — Илья Энеев — 1:0, 7:0


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия