меню

Российские «классики» захватывают лидерство

08.09.2015 | В стране

Золотую и две бронзовые медали завоевали в первый день чемпионата мира россияне.

Российские «классики» захватывают лидерство

Недельный саммит лучших борцов планеты открыли греко-римляне. Они разыграли медали и олимпийские лицензии в трех категориях – до 66, 75 и 98 кг. Всем троим россиянам в первом круге в соперники достались, как на подбор, сильные соперники, и это при том, что в среднем на каждый вес заявилось около 50 участников. И во второй день жребий был не очень-то благосклонный к подопечным Гоги Когуашвили, особенно не повезло Билялу Махову, которому в первом поединке придется сразиться со своим прошлогодним обидчиком, двукратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом мира кубинцем Миханом Лопесом. Можно представить, как бы отреагировал на гримасы жеребьевки Жириновский и подобные ему ура-патриоты, наверняка они обвинили бы американцев в злонамеренных кознях, но люди с незамутненным конспирологией сознанием вряд ли поверят, что такое возможно  на соревнованиях столь высокого ранга.

Из трех россиян первый круг не смог преодолеть только дагестанец Ислам Магомедов (98 кг), представляющий Ростовскую область и Чечню. При небесспорном судействе он уступил олимпийскому чемпиону иранцу Гасему Резаи – 2:4 (один балл победителю присудили за неудовлетворенный протест). Артем Сурков (66 кг) из Мордовии стартовал с победы над экс-чемпионом мира и Европы азербайджанцем Гасаном Алиевым (2:0), но затем уступил другому экс-чемпиону мира корейцу Хансу Риу (0:1). К чести Ислама и Артема, они не опустили руки и все последующие схватки на стадии утешения уверенно выиграли. 

Но больше всех российских болельщиков порадовал, конечно же, олимпийский чемпион  Роман Власов (75 кг). В последнее время борец из Новосибирска выступал нестабильно, но, тем не менее, Гоги Когуашвили на свой страх и риск взял его в Лас-Вегас, дав серьёзный повод для критики в свой адрес. Но интуиция тренера не подвела, его фаворит творил чудеса, став главной звездой первого дня чемпионата. Как Роман начал с блестящей победы над чемпионом мира и призером Олимпийских игр Арсеном Джулфалакяном из Армении (6:0), так и продолжил сокрушать одного соперника за другим. В шести схватках он не уступил ни одного балла, а набрал целых 40.

После первого дня соревнований россияне вышли вперед в общем зачете. Сегодня в 20:00 по Москве выйдут на ковер участники состязаний еще в четырех категориях – до 59, 71, 80 и 130 кг. Россию в этих весах будут представлять соответственно Степан Маранян, Адам Курак, Евгений Салеев и Билял Махов.

Технические результаты
Чемпионат мира. Греко-римская борьба. Лас-Вегас. 7 сентября

66 кг
1. Франк Штеблер (Германия)
2. Хансу Риу (Корея)
3. Артем Сурков (Россия)
3. Давор Стефанек (Сербия)
5. Тарек Бенаисса (Алжир)
5. Мигран Арутюнян (Армения)

75 кг
1. Роман Власов (Россия)
2. Марк Мадсен (Дания)
3. Досхан Картиков (Казахстан)
3. Эндрю Бизек (США)
5. Саед Абдвали (Иран)
5. Эльвин Мурсалиев (Азербайджан)

98 кг
1. Артур Алексанян (Армения)
2. Гасем Резаи (Иран)
3. Ислам Магомедов (Россия)
3. Дмитрий Тимченко (Украина)
5. Элис Гури (Болгария)
5. Алин Чиурариу (Румыния)


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия