меню

Россияне завоевали два золота на турнире в Казахстане

25.11.2017 | В стране

Сегодня, 25 ноября, в казахстанском Таразе стартовал Мемориал Динмухамеда Кунаева

Россияне завоевали два золота на турнире в Казахстане

В первый день турнира на ковер «Тараз-арены» вышли 86 вольников, оспаривавших награды в категориях до 61, 70, 86 и 125 кг.

Первым в составе команды России отличился бурят Александр Богомоев (61 кг). Этот борец, который более года был вне спорта, вернувшись на ковер, выигрывает уже четвертый турнир подряд.  В Таразе он провел четыре схватки - выиграл у казаха Азамата Кенжебекуула (10:0), монгола Ням-Очира Энхнайсана (1:1), якутянина Егора Пономарева (5:1) и в финале со счетом 4:1 сломил сопротивление бывшего соотечественника, ныне выступающего за сборную хозяев Нурислама Санаева (Артас Санаа).

Егор Пономарев, в первом круге выбивший из борьбы другого россиянина Рамазана Ферзалиева, в итоге занял третье место.

Был близок к бронзовой награде и Нариман Исрапилов. Борец из Каякента в первых двух кругах прошел казаха Расула Калиева и грузина Беку Ломтадзе (9:1), но в четвертьфинале оступился в поединке с Нурисламом Санаевым (2:4), а на малый финал с хозяином ковра Тимуром Айткуловым не вышел из-за травмы спины.

В этой категории выступали еще двое россиян - Зелимхан Абакаров уступил в стартовой схватке украинцу Василию Шуптару (1:1), а Петр Павлов в 1/8 финала  - тому же Санаеву.

Финал в весе до 70 кг получился российским. Если выход в него красноярца Исраила Касумова можно было предсказать, то вряд ли многие ставили на Роланда Ондара. Однако тувинец показал уверенную борьбу, остановив в полуфинале действующего чемпиона мира грузина Зураби Якобишивили (10:6), а до этого - казаха Каната Мусабекова (10:0) и узбека Рамазана Ибодова (12:8).

Исраил Касумов до финала провел на схватку больше оппонента. В первых двух кругах он без особых сложностей разобрался с хозяевами ковра Дамиром Тулекеновым и Айданом Тажигали (8:4), в четвертьфинале превзошел еще одного казаха, финалиста прошлогоднего чемпионата мира Нурлана Бекжанова (8:6), а в полуфинале одолел товарища по сборной, чемпиона мира-2015 Магомедрасула Газимагомедова. Дагестанец, причислявшийся к фаворитам соревнований, в итоге занял третье место, разгромив в «бронзовом» поединке Айдара Тажигали (11:0). С таким же счетом завершился и главный финал, победителем в нем стал более опытный Исраил Касумов.

Бронзовую медаль турнира в новом для себя весе до 86 кг завоевал дагестанский легионер сборной Белоруссии Али Шабанов. Воспитанник спортшколы им. Г. Гамидова проиграл в первом круге призеру Евроигр-2015, грузину Сандро Аминашвили (0:2), но затем выиграл на утешительной стадии россиянина Александра Зеленкова (4:0) и в малом финале - казаха Айдара Балданбаева (2:0).

Что касается российских борцов в этом весе, то красноярец Александр Зеленков до проигрыша Шабанову оступился в четвертьфинале с грузином Аминашвили (0:5), на этом же этапе сошел с дистанции и осетинский вольник Марат Хаев, уступивший казаху Эльхану Асадову (5:9).

А победителем в категории до 86 кг, к радости трибун, стал местный борец Адилет Довлумбаев, который в финале с минимальным перевесом превзошел Сандро Аминашвили (3:2). 

Без медалей остались россияне и в весе до 125 кг. Чемпионом среди тяжеловесов предсказуемо стал грузинский легионер сборной Узбекистана Давит Мондзманашвили. Он четыре раза выходил сегодня на ковер и не отдал соперникам ни одного балла, а сам набрал 22 балла. В первом круге Модзманашвили остановил одного из лидеров сборной хозяев Даулета Шабанбая (10:0), затем россиянина Остапа Пасенка (6:0), соотечественника Георгия Мешвилдишвили (3:0) и в финале монгола Золбона Натсаксикена (3:0).

Еще один российский тяжеловес Батраз Хугаев уступил в первой схватке казаху Олегу Болтину (0:8).

В воскресенье в борьбу за награды в оставшихся четырех весовых категориях вступят 84 вольника.  

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Международный турнир памяти Д. Кунаева. Казахстан, Тараз. 25 ноября

61 кг
1. Александр Богомоев (Россия)
2. Нурислам Санаев (Казахстан)
3. Тимур Айткулов (Казахстан)
3. Егор Пономарев (Россия)

70 кг
1. Исраил Касумов (Россия)
2. Роланд Ондар (Россия)
3. Магомедрасул Газимагомедов (Россия)
3. Зураби Якобишвили (Грузия)

86 кг
1. Адилет Довлумбаев (Казахстан)
2. Сандро Аминашвили (Грузия)
3. Уйтумен Оргодол (Монголия)
3. Али Шабанов (Беларусь)

125 кг
1. Давит Модзманашвили (Узбекистан)
2. Золбон Натсаксикен (Монголия)
3. Олег Болтин (Казахстан)
3. Георгий Мешвилдишвили (Грузия)


просмотров: 5960

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия