меню

Россияне на Евро-2017: конкуренты, шансы, прогнозы

01.05.2017 | В стране

Завтра, 2 мая, в сербском городе Нови-Сад стартует чемпионат Европы по трем стилям борьбы.

Россияне на Евро-2017: конкуренты, шансы, прогнозы

В состязании вольников, как всегда, фаворитами будут россияне. Но никому не ведомо знать, как сложатся для них соревнования. Можно только предположить, соизмерив возможности каждого из них с учетом расклада сил в весовых категориях, что мы и попытались сделать в данном материале, в котором также привели прогнозы болельщиков.

57 кг. Заур Угуев (22 года, Дагестан)
Победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (Красноярск, 2017)
Вероятность победы на ЧЕ – 50-70%
Наш прогноз: место в призовой тройке
 

Заур Угуев стал главным открытием январского Гран-при «Иван Ярыгин». На «взрослом» ковре молодой хасавюртовец впервые заявил о себе в прошлом году, заняв первое место на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. В свой актив воспитанник спортшколы имени М. Батырова также занес победы на турнирах на призы Юсупа Абдусаламова в Ботлихе и  памяти Бесика Кудухова в Краснодаре.

После ярыгинского-2017 Угуев принял участие на Мемориале Яшара Догу в Турции, на котором завоевал бронзовую медаль.

Воспитанник хасавюртовской школы им. М. Батырова дважды побеждал на юношеских первенствах мира. Опыт выступления за сборную, хоть и на юношеском уровне, должен помочь ему психологически в Сербии. Если Заур покажет такую же борьбу, как в Красноярске в начале года, то медаль он, наверняка, привезет.

Главные конкуренты хасавюртовца на Евро-2017 – чемпион континента 2013 года грузинский борец сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили, призеры этих соревнований разных лет армянин Гарик Барсегян, украинец Андрей Яценко и победитель первенства Европы (до 23 лет) турок Сулейман Атли.

Прогноз болельщиков
Wrestdag.ru провел опрос на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Болельщикам предлагалось ответить на вопрос: кто победит на чемпионате Европы-2017? В категории до 57 кг 68,1% участников опроса отдают победу Зауру Угуеву. 15,3% процента считают, что победит Сулейман Атли. За Гарика Барсегяна отдали свои голоса 5,2% респондентов.

61 кг. Ахмед Чакаев (29 лет, Дагестан)
Бронзовый призер чемпионата мира (Будапешт, 2016)
Бронзовый призер чемпионата России (Каспийск, 2015)
Победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (Красноярск, 2017)
Вероятность победы на Евро – 60-80%
Наш прогноз: золотая медаль 

Похоже, что Ахмед Чакаев нашел «свою» весовую категорию. После чемпионата России-2015 в Каспийске, на котором он занял третье место в весе до 65 кг, хасавюртовец перешел в более легкую категорию до 61 кг. С тех пор воспитанник школы им. Ш. Умаханова победил на пяти турнирах, в числе которых Гран-при «Иван Ярыгин», Кубок Р. Кадырова, Мемориалы А. Алиева в Махачкале и Д. Кунаева в Казахстане. А в прошлом году он добился лучшего результата в карьере, завоевав бронзовую медаль на чемпионате мира. А мог бы и победить, если бы не досадная оплошность на последних секундах полуфинальной встречи с американцем Логаном Стибером.

Конечно, от Ахмеда болельщики ждут только золотой награды, и, думается, ему вполне по силам её добыть. Хотя соперники у него очень серьезные, достаточно назвать олимпийского чемпиона Рио Владимира Хинчегашвили из Грузии, трехкратного чемпиона Европы в составе сборной России Опана Сата (Чингисхан Эрдоган), который ныне представляет Турцию, призер чемпионата мира дагестанского борца сборной Азербайджана Ахмеднаби Гварзатилова и призера чемпионата Европы осетинского легионера сборной Белоруссии Георгия Колиева.  

Прогноз болельщиков
43,3% опрошенных в группе wrestdag.ru «ВКонтакте» верят в победу Ахмеда Чакаева. 29,9% считают, что победит Владимир Хинчегашвили. Чингисхану Эрдогану (Опану Сату) золото предрекают 17,8% респондентов.   

65 кг. Ильяс Бекбулатов (26 лет, Дагестан)
Бронзовый призер Европейских Игр (Баку, 2015)

Бронзовый призер чемпионата Европы (Тбилиси, 2013)

Чемпион России (Каспийск, 2015)

Трехкратный победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (2013, 2015, 2017)

Вероятность победы на ЧЕ – 60-80%

Наш прогноз: золотая медаль
 

Ильяс Бекбулатов в третий раз отправился покорять вершину главного континентального турнира, два предыдущих раза он возвращался с этих соревнований с бронзовыми медалями. Сейчас воспитанник каякентской школы борьбы набрал приличный ход, с декабря прошлого года он принял участие в трех турнирах – клубном чемпионате мира, индийской клубной лиге PWL и Гран-при «Иван Ярыгин» – и в них победил в 12 схватках подряд с общим счетом 124-13. Болельщики борца надеются, что в Сербии его победная серия продолжится.

В борьбе за золото конкуренцию дагестанскому вольнику, вероятнее всего, составят призеры чемпионата Европы турок Мустафа Кайа, болгарин Борислав Новачков и участник Олимпиады в Рио грузин Зураби Якобашвили. 

Прогноз болельщиков
91,8% проголосовавших считают будущим чемпионом Ильяса Бекбулатова. Мустафа Кайа и Зураби Якобашвили набрали соответственно 2,9% и 2,6% голосов.

70 кг. Исраил Касумов (26 лет, Красноярск)
Бронзовый призер чемпионата Европы (Рига, 2016)
Трехкратный серебряный призер чемпионатов России (2014, 2015, 2016)
Трехкратный победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (2014, 2016, 2017)
Вероятность победы на ЧЕ – 50-70%
Наш прогноз: место в призовой тройке 

Исраил Касумов также, как и Бекбулатов, в третий раз едет на чемпионат Европы. В 2014 красноярец стал седьмым, а в прошлом году завоевал бронзовую награду в весе до 65 кг. Исраил показывает яркую, атакующую борьбу и отличается нестандартной техникой. Если красноярец поймает кураж, то имеет все шансы подняться на верхнюю ступень пьедестала в Сербии. В то же время конкуренция в этом весе очень высокая, и главным фаворитом здесь считается кубинский легионер сборной Италии, бронзовый призер Олимпиады в Рио, чемпион мира и Европы Франк Чамизо. Помимо кубинца российскому вольнику стоит опасаться чемпионов Европы разных лет дагестанских борцов сборных Польши и Азербайджана соответственно Магомедмурада Гаджиева и Руслана Дибиргаджиева, призера этих же соревнований дагестанского белоруса Азамата Нурикова и призера чемпионатов мира и Европы Якупа Гора из Турции.  

Прогноз болельщиков
47,9% пользователей группы wrestdag.ru «ВКонтакте»  отдают победу Исраилу Касумову. В победу Франка Чамизо верят 27,4% опрошенных, а в триумф Магомедмурада Гаджиева – 14,6% респондентов.

74 кг. Ахмед Гаджимагомедов (27 лет, Дагестан)
Бронзовый призер чемпионата России (Каспийск, 2017)
Двукратный победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (2015, 2017)
Вероятность победы на ЧЕ –50– 70%
Наш прогноз: место в призовой тройке 

Хасавюртовский УОРовец несколько последних лет является одним из лидеров в стране в своей весовой категории, однако отобраться на чемпионаты мира и Европы ему пока не удавалось. В составе сборной Ахмед боролся на Кубке мира и Кубке европейских наций в 2014 году, и тогда одержал уверенные победы во всех пяти проведенных схватках. В активе хасавюртовца – также золотые награды на таких престижных турнирах, как Кубок Р. Кадырова, Межконтинентальный кубок и Мемориал Али Алиева.

Главные конкуренты дагестанского вольника на предстоящем Евро – чемпион Европы турок Сонер Демирташ, двукратный призер чемпионатов мира, дагестанский легионер сборной Белоруссии Али Шабанов, молодые борцы из Азербайджана и Грузии соответственно Мурад Сулейманов и Автандил Кенчадзе.

Прогноз болельщиков
Победу Ахмеду Гаджимагомедову предрекают 64,2% опрошенных. 13% респондентов считают, что в Сербии первое место завоюет Али Шабанов. Сонер Демирташ набрал 12% голосов.

86 кг. Даурен Куруглиев  (25 лет, Дагестан)
Победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (Красноярск, 2017)
Вероятность победы на ЧЕ – 50-70%
Наш прогноз: золотая медаль 

Золотая медаль на Гран-при «Иван Ярыгин» – это пока лучший результат в карьере Даурена Куруглиева. В составе сборной России махачкалинец, с недавних пор представляющий школу им. А. Садулаева, дебютировал на Кубке мира-2015 и отборолся очень ярко. Три схватки провел он в Лос-Анджелесе, в которых не отдал соперникам ни одного балла, два поединка завершил досрочно.

Даурен физически мощный, скоростной и выносливый, его минус лишь в отсутствии опыта выступления на таком уровне. Соперничество в Сербии дебютанта континентального чемпионата ждет непростое. Особенно ему надо быть настороже с такими борцами, как призерами Олимпийских игр ингушским легионером сборной Турции Селимом Яшаром (Колой Картоев) и грузином Дато Марсагишвили, призером чемпионатов мира и Европы венгром Иштваном Веребом и финалистом Евро-2016 осетинским легионером сборной Азербайджана Александром Гостиевым.

Прогноз болельщиков
В победе Даурена Куруглиева не сомневаются 75,1% опрошенных. За то, что чемпионом будет Селим Яшар (Колой Картоев), проголосовали 11,9%. Победу Александру Гостиеву прогнозируют 8,1% респондентов. 

97 кг. Анзор Болтукаев (31 год, Чечня)
Бронзовый призер чемпионата мира (Будапешт, 2013)
Чемпион Европы (Рига, 2016)
Двукратный чемпион России (2013, 2016)
Победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (Красноярск, 2016)
Вероятность победы на ЧЕ – 60-80%
Наш прогноз: золотая медаль 

Анзор Болтукаев – самый титулованный борец в составе сборной России на предстоящем чемпионат Европы. Полутяжеловес из Чечни представлял Россию на Олимпиаде-2016 в Бразилии, но выступил там неудачно. На ярыгинском турнире этого года Анзор завоевал серебро в категории до 125 кг, а в полутяжелом весе серебряным медалистом стал махачкалинец Расул Магомедов. Учитывая проигрыш Расула на проверочном турнире в Турции, тренерский штаб сборной страны решил сделать ставку в Сербии на чеченского вольника. На прошлогоднем Евро он не подкачал, и это обстоятельство сыграло не последнюю роль в выборе Болтукаева.

Надо заметить, что равных по силам соперников у россиянина немного. Разве что можно назвать

призера Евроигр Элизбара Одикадзе из Грузии, бронзового призера Олимпиады в Пекине осетинского легионера сборной Армении Георгия Кетоева и еще одного осетинского вольника, защищающего цвета Азербайджана, Асланбека Алборова.

Прогноз болельщиков
58,3% проголосовавших верят в чемпионство Анзора Болтукаева. 22,8% считают, что на верхнюю ступень пьедестала в Сербии поднимется Асланбек Алборов. Георгий Кетоев набрал 9% голосов участников опроса.

125 кгАлан Хугаев (26 лет, Алания)
Серебряный призер чемпионата Европы (Вантаа, 2014)
Чемпион России (Красноярск, 2013)

Двукратный победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (2014, 2017)

Вероятность победы на ЧЕ – 30-50%

Наш прогноз: место в призовой тройке
 

Алан Хугаев однажды уже доходил до финала континентального чемпионата, и тогда, в 2014 в Финляндии, он уступил будущему триумфатору Олимпиады турку Таха Акгулю. Этот титулованный турецкий тяжеловес будет, наряду с Владимиром Хинчегашвили, главной звездой Евро-2017 и претендентом на первое место в весе до 125 кг. Кроме него, осложнить жизнь россиянину могут бронзовые призеры Игр в Рио грузин Гено Петриашвили и дагестанский легионер сборной Белоруссии Ибрагим Саидов, призер чемпионатов мира дагестанский борец сборной Азербайджана Джамалудин Магомедов и призер чемпионата Европы Александр Хоцяновский из Украины.

Если в компании таких соперников Алан сумеет завоевать медаль, то это будет совсем неплохим результатом. 

Прогноз болельщиков
47,3% участников опроса уверены в победе Таха Акгуля. 16,8% считают, что первое место займет Ибрагим Саидов. В золото Алана Хугаева верят 14,2% опрошенных.


просмотров: 3438
Тэги:  Чемпионат Европы 2017

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия