меню

Разамбек Жамалов и Шамиль Мусаев в финале первенства Европы

08.03.2019 | В стране

Сегодня, 8 марта, на первенстве Европы U-23 в Сербии стартовали состязания среди борцов вольного стиля.

Разамбек Жамалов и Шамиль Мусаев в финале первенства Европы

В пятницу на ковер арены «Spens Sports Center», что в городе Нови-Сад, вышли 69 вольников пяти весовых категорий. Они оспаривали право на участие в финальных поединках, которые состоятся завтра вечером.

Из квинтета российских вольников, вступивших сегодня в борьбу, четверо примут участие в поединках за «золото». Особенно ярко проявили себя дагестанец Шамиль Мусаев (97 кг) и Радик Валиев из Алании (79 кг), которые все свои поединки завершили досрочными победами.

Полутяжеловес из Хасавюрта (на фото), в январе завоевавший «золото» ярыгинского турнира, в двух первых схватках превзошел венгра Кристофа Витманна (12:1) и итальянца Симоне Яннатони (11:0), а в полуфинале «тушировал» прошлогоднего победителя этих соревнований белоруса Дениса Хроменкова. В схватке за верхнюю ступень пьедестала борцу УОР будет противостоять турецкий вольник Ибрахим Дживтчи.

Радик Валиев в финале также схлестнется с турком — Рамазаном Сари. На  предварительной стадии серебряный призер чемпионата России-2016 разгромил одного за другим израильтянина Дана Цесарски (11:0), белоруса Владислава Елисеева (11:1) и грузина Тариела Гаприндашвили (туше).

Хасавюртовец Разамбек Жамалов (70 кг) две схватки из трех, проведенных сегодня, завершил досрочно. Он выиграл последовательно у дагестанского легионера сборной Азербайджана Дауда Ибрагимова (11:1), украинца Алексея Боруты (7:1) и молдаванина Василия Дякона (10:0). В субботу хасавюртовец поборется за первое место с поляком Патриком Оленчином.

Четвертым российским финалистом сегодня стал легковес из Кабардино-Балкарии Амирхан Гуважоков (57 кг). В полуфинале он после первого периода уступал грузину Роберти Дингашвили со счетом — 0:4, но втором периоде сумел догнать соперника,  заработав решающий балл за несколько секунд до свистка (4:4). До этого Амирхан одолел болгарина Микая Наима (16:7) и молдованина Михаила Лаппа (12:2). Завтра российского «мухача» ждет непростая встреча с серебряным призером чемпионата Европы-2016 Андреем Яценко из Украины.

В категории до 65 кг за Россию выступал тувинец Сайын Казырык. Превзойдя в первом поединке азербайджанца Турама Байрамова (8:7), он в четвертьфинале уступил молдованину Максиму Сакултану (2:8) и выбыл из соревнований, так как его обидчик проиграл в следующем круге.

Из дагестанских легионеров, выходивших на ковер в пятницу, помимо Дауда Ибрагимова, борьбу за бронзовые медали поведут представляющий Азербайджан Ислам Базарганов (57 кг) из Кизилюрта и выступающий за Украину хасавюртовец Адлан Батаев (79 кг). Ислам в квалификации проиграл украинцу Андрею Яценко (2:12), а Адлан — в полуфинале турку Рамазану Сари (0:5).  

Завтра в дневной программе на ковер выйдут 68 вольников в категориях до 61, 74, 86, 92 и 125 кг. Начало соревнований в 13:30 мск. 

Арип ИБРАГИМОВ

Финальные пары на 9 марта:
57 кг. Амирхан Гуважоков (Россия) — Андрей Яценко (Украина)
65 кг. Эдеми Болквадзе (Грузия) — Вазген Теванян (Армения)
70 кг. Патрик Оленчин (Польша) — Разамбек Жамалов (Россия)
79 кг. Рамазан Сари (Турция) — Радик Валиев (Россия)
97 кг. Ибрахим Дживтчи (Турция) — Шамиль Мусаев (Россия)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия