меню

Расул Чунаев: «Готовлюсь к дебюту на чемпионате мира»

01.06.2014 | В стране

Борец греко-римского стиля сборной Азербайджана Расул Чунаев дал интервью wrestdag.ru.

Расул Чунаев: «Готовлюсь к дебюту на чемпионате мира»

С серебряным призером недавнего чемпионата Европы в Финляндии мы встретились в Махачкале, куда он приехал, чтобы повидаться с братьями Гайдаровыми —  старшим тренером сборной Дагестана Гайдаром и известным борцом сборной Белоруссии Мурадом.

— Я гостил с мамой в Хасавюрте, там живут мои дяди, — рассказал Расул. — По материнской линии у меня много родственников в Дагестане. А все родственники по отцовской линии живут в Белоканском районе Азербайджана, населенного преимущественно аварцами. Там я родился и жил до недавних пор, пока не переехал в Баку. В Махачкалу заехал, чтобы повидаться с братьями Гайдаровыми. Для меня они тоже как родственники, и такие отношения возникли благодаря нашим дядям, которые крепко дружили, были кунаками. Жаль, приехал ненадолго, на носу  — сборы, и надо возвращаться.

— К каким соревнованиям будете готовиться?

— Это обычный, плановый сбор, а ближайший старт — финальный турнир серии Голден Гран-при, который пройдет в июле в Баку.

— Азербайджанские вольники говорили, что для них этот турнир будет определяющим при отборе в сборную для участия в чемпионате мира в Ташкенте. А какой у вас отборочный старт?

— У нас состав на чемпионат мира уже почти известен. Лишь в отдельных весах пока нет ясности. Для борцов этих категорий финал Голден Гран-при и станет определяющим.

—  А тебе не надо будет биться за место в сборной?

— Думаю, что в отношении меня тренеры сборной уже всё решили, и я могу спокойно готовиться к дебюту на чемпионате мира. Но это не значит, что на Голден Гран-при я не буду стремиться к победе.

— То есть ты всё доказал по предыдущим стартам в этом сезоне?

— Да, этот год складывается для меня в целом удачно. Сначала я выиграл Гран-при в Турции, затем занял второе место на чемпионате Европы, где в финале проиграл серебряному призеру Олимпиады в Лондоне венгру Томашу Лоринцу, и, наконец, на Кубке мира в Иране, где наша команда заняла третье место, я победил во всех четырех проведенных схватках.

— В прошлом году ты не менее успешно выступал в весе до 66 кг, в котором был вне конкуренции на турнирах серии Голден Гран-при в Стамбуле и Баку и на Универсиаде в Казани, где, кстати, в финале оказался сильнее олимпийского чемпиона Исламбека Альбиева. А в этом году ты решил бороться в весе до 71 кг, но это неолимпийская категория…

— Я себя отлично чувствую в весе до 66 кг, он идеально мне подходит, но в этой же категории выступает чемпион мира и Европы Хасан Алиев, и чтобы мы не перекрывали друг другу дорогу, тренеры сборной посоветовали мне перейти в весе до 71 кг.

— А как же Олимпиада?

— Конечно, я хочу попасть на Олимпиаду, а для этого мне придется вернуться в свой прежний вес. Думаю, у меня будет возможность поучаствовать в отборе в олимпийскую сборную.

— Кого считаешь главными своими конкурентами на чемпионате мира в Ташкенте?

—  Тот же венгр, олимпийский чемпион из Южной Кореи, у которого я выиграл на Кубке мира, россиянин, иранец, грузин, армянин… Короче, сильных борцов в весе до 71 кг хватает.

— А если победишь, спляшешь лезгинку на ковре, как это было на Универсиаде в Казани?

— За этим дело не станет, надо только победить.

Тимур РАСУЛОВ

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5563
Тэги:  Расул Чунаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия