меню

Приключения польского вольника в Дагестане

27.05.2017 | В стране

Предельно насыщенной оказалась очередная поездка в Дагестан Збигнева Барановского.

Приключения польского вольника в Дагестане

Впервые польский борец приехал в южную республику лет пять назад. Тогда его имя ни о чем никому не говорило, разве что в его стране его считали перспективным вольником. Но за прошедшие годы многое изменилось, Збигнев заметно прибавил в мастерстве, выдвинулся в лидеры  сборной Польши в весе до 86 кг, с ним уже считаются все без исключения зарубежные соперники. Он участвовал в Олимпиаде в Рио, становился победителем и призером международных турниров, а на прошедшем недавно чемпионате Европы немного не дотянул до бронзовой медали.

«Да, был в шаге от призового места, но, как всегда, чуточку не хватило. Значит надо больше работать, - прокомментировал свое выступление в Сербии Барановский.

Едва вернувшись с чемпионата Европы, он вновь засобирался в дорогу. Спешил на свадьбу своего товарища по сборной Польши Магомедмурада Гаджиева, но не успел на один день. Збигнев, хоть и с опозданием, но поздравил жениха, а другие польские вольники, которые также собирались на свадьбу, не смогли выехать по независящим от них причинам. Но всё впереди – еще поздравят и, возможно, спляшут лезгинку, а это они умеют не хуже, чем иные дагестанцы. Этому они специально учились во время сборов в Махачкале в начале этого года. Утром и вечером ходили на тренировки в гамидовский зал, а днем посещали курсы лезгинки, которые открыл в своем большом доме известный спортивный комментатор Рамазан Рабаданов.

В ближайшие дни у польских вольников начнется сбор в Тбилиси, а до этого Збигнев две с половиной недели тренировался в Хасавюрте. «Наш главный тренер Юсуп Абдусаламов дал мне задание поработать над защитой ног и над проходами в ноги, этим и занимался, - рассказал 26-летний борец. – Меня опекал Залимхан Юсупов (участник Олимпиады в Лондоне в составе сборной Таджикистана. - Ред.), я жил у него дома в Хасавюрте. Там по вечерам я занимался в школе братьев Сайтиевых, а по утрам тренировался во Дворце спорта имени Г. Гамидова.  Я провел с большой пользой эти дни. Так, мне выпала редкая возможность поучиться у Адама Сайтиева. Я видел много его схваток в интернете. Мне нравится, как он боролся, он никогда не стоял, а постоянно искал борьбу, атаковал. Адам мне кое-что показал из своей техники, для меня это было интересно и познавательно, и я благодарен ему за то, что он уделил мне внимание».

Во время этой поездки гость из Польши побывал на процедуре у врача, практикующего древний метод кровопускания – хиджаму. «Мне не только очистили кровь, но и влили новую, аварскую кровь, ею со мной поделился Залимхан, - шутит Збигнев. - Теперь я совсем стал дагестанцем.

Впрочем, он не далек от истины. Танцует лезгинку, любит хинкал, умеет бороться, а самое главное  - чувствует себя комфортно в Дагестане. Правда, в прошлом году с ним произошла одна неприятность в Махачкале. Тогда вся польская команда пострадала, используя для питья воду из-под крана, которая оказалась загрязненной вследствие аномальных дождей и неготовности к стихии коммунальных служб города.  Но об этом случае Збигнев уже забыл, а помнит он только хорошее, поэтому при первой возможности едет в Дагестан. «Не могу сразу вспомнить, какая по счету это моя поездка к вам, но сильно не ошибусь, если скажу, что - десятая. Побывал в городах и селах, тренировался во многих залах, не раз выступал на турнирах. Для меня здесь всё привычно, всё знакомо, - заметил Збигнев.

В следующий раз польский вольник приедет уже осенью, чтобы побороться в очередной раз на турнире на призы Юсупа Абдусаламова в Ботлихе. А до этого его ждёт насыщенный график выступлений – три международных турнира и главный старт года – чемпионат мира в Париже.

Руслан АМИРОВ

 



просмотров: 3172

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия