меню

Польско-дагестанский десант в горах Болгарии

19.01.2016 | В стране

В эти дни в Болгарии вместе с польскими борцами к новому сезону готовится группа дагестанских легионеров.

Польско-дагестанский десант в горах Болгарии

Своими впечатлениями о сборе с wrestdag.ru поделился главный тренер сборной Польши Юсуп Абдусаламов.

«Готовимся на спортивной базе «Белмекен», - начал Абдусаламов. - Она находится на высоте 2100 метров, вокруг леса и озеро. Это место удивительной природной красоты! В радиусе 20 км нет ничего, даже магазина. Мы приехали сюда 6 января, уедем 28-го. Отсюда спустимся в Софию, где примем участие в турнире «Дан Колов».

Условия в «Белмекене» отличные! С 08:00 до 20:00 работает сауна, можно искупаться в бассейне, в распоряжении участников сборов - тренажёрный и фитнес залы, огромный зал для спортивных игр, залы для борьбы и бокса, восстановительный центр... В эти дни в «Белмекене» проходят подготовку около 180 спортсменов.  Это гребцы Болгарии, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, болгарские боксеры и дзюдоисты, борцы-вольники Румынии, Польши, Македонии, Молдовы и Латвии. 

Мне доводилось бывать на многих заграничных сборах, но таких великолепных условий и такой спокойной обстановки для полноценной работы, как здесь, я мало где встречал. Мне также понравилась Гавана, где солнце, океан, красивые пляжи, добротное питание и возможность тренироваться и спарринговаться. Выделил бы также Грузию, там хороший климат, вкусная и полезная пища без всякой химии, выбор спарринг-партнеров, только состояние тренировочных залов оставляет желать лучшего. Можно сказать, ни одно из этих мест не уступает другому, у каждого свои плюсы.

Если говорить о подготовке в Дагестане, то здесь только одно преимущество – большой выбор спарринг-партнеров. Лидер в этом отношении – школа им. Г. Гамидова в Махачкале, где на тренировках бывают по 5-6 сильных борцов в каждом весе. Там и зал комфортный, и хороший тренерский коллектив. А ведь были времена, когда можно было придти и в другие залы – на «Динамо», в ШВСМ, и проводить там хорошие спарринги, благо сильных борцов в каждом весе было предостаточно.

В этом отношении в Европе – совсем беда! Коллеги из Болгарии, Венгрии, Германии и других стран сетуют на падение интереса к борьбе. Подобное можно сказать и о Польше. Говорят, раньше было обычным явлением, когда в клубных залах одновременно тренировались по 40 взрослых ребят, тогда как сейчас хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать тренирующихся. Раньше к подготовке в составе национальной команды привлекались 60 вольников, а сейчас у нас выбор ограничен, и мы вынуждены приглашать на домашние сборы 25 ребят, а на зарубежные берем 9-11 борцов, причем одних и тех же.

Но вернёмся в «Белмекен». Вчера мы пробежали кросс - 17 км. Это 8,5 км – вверх, а потом столько же – вниз. Я ожидал увидеть первыми на финише Кшиштофа Бъянковски и Збигнева Барановски, но этих асов марафонского бега обошёл дагестанский легионер сборной Узбекистана Рашид Курбанов. Где-то посередине прибежал Магомедмурад Гаджиев.

Не припомню случая, когда поляки кому-нибудь уступали в кроссе. Раньше на совместные сборы приезжали и другие дагестанские борцы, были физически мощные братья Кирилловы из Кемерово, но никто из них не тянул с поляками. Поляки не стали слабее, это, скорее, Рашид прибавил. Он второй сбор подряд проходит с нами и, видимо, это приносит свои плоды. У Рашида в последнее время был спад, он не работал системно. Сейчас мы вместе составили план его подготовки до конца сезона, всё расписали: когда базовая «качка», когда тренировки на «функционалку», когда занятия в горах, когда акцент на ковёр… Распланировали также его выступления. В 2013 году Рашид готовился к чемпионату мира в Польше, прошел с нами два сбора. Тогда это помогло, он показал лучший свой результат, завоевав «бронзу», надеемся, что и сейчас поможет.

С самого начала с нами на сборе Альберт Саритов, несколько позже подъехали «македонцы» Магомедгаджи Нуров и Лабазан Аскербиев. Нуров на днях участвовал в матчевой встрече чемпионата Бундеслиги и сейчас должен вернуться в Германию, где со своим клубом поборется за победу в финале этих соревнований.

В общем, сбором в «Белмекене» мы довольны. Жаль только, что у нас не так много времени, чтобы извлечь максимум пользы из пребывания на этой великолепной базе. Первые три дня ушли на адаптацию, последнюю неделю приходится снижать нагрузки, так как в конце января будем бороться на Мемориале Дана Колова. После турнира в Софии наши ведущие борцы выступят на Открытом кубке Польши, который состоится 12-14 февраля. По итогам этих соревнований и определимся, кто поедет на чемпионат Европы, а кто на лицензионные олимпийские турниры», - заметил в заключении наставник сборной Польши.


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4153

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия